講道重溫

2024年7月7日 真屬靈,真剛強(林前12:2-10)
黃天任宣教師

先來猜成語:有個楚國人賣珍珠,為它雕刻個很美麗的木盒,鄭國人見到精美木盒,花錢買了這個盒,把裡面的珍珠還給賣家。這就是「買櫝還珠」,喻人看走眼、錯失寶貝。世界劇變,我們以前以為很好的,很快便錯了。買東西看走眼是小事,生命甚至永恆生命裡錯失寶貝事大。剛才讀經,無論舊約或新約時代,都有人在永恆生命裡看走眼,拒絕主。
 
1. 要懂得分辨屬靈的珍寶
 
有眼光不僅要信主。哥林多教會的人信了耶穌仍看走眼。保羅建立哥林多教會,教導他們成長,後來他們竟羨慕其他人,跟隨他們而嫌棄保羅。
 
人怎樣看好與壞、善與惡,最初是按照上帝標準,但始祖吃了分辨善惡樹果子,便用自己自私標準,用幾十年短暫眼光看好與壞,而且人人不同又帶來互相爭鬥。用自己的心意看好與壞,正正就是人與上帝分隔,聖經所講的罪。
 
信耶穌要知道上帝藉主耶穌拯救你和我,還要將生命主權交給上帝,包括怎樣看好與壞的主權。我們學習用上帝的眼光去看,所以基督徒看好壞與別人不同,例如錢不是最重要,又例如人人都認同的事,基督徒未必照單全收。
 
基督徒要有眼光。最好是怎麼樣?常常祈禱、讀經,放假不是吃喝玩樂而是到外地宣教傳福音就是最好?不是。這是是把世人「做得多就是好」的世俗觀念套入基督徒生活。在座很多父母,一定明白做多不一定好。
 
哥林多教會的人羨慕一些人很聰明、懂得引經據典,還常常分享超自然經歷,奉他們為師傅,甚至叫超級使徒。保羅在哥林多後書10章之後寫信說,這群人是不行的。保羅的話不是出於妒忌,妒忌他們有聰明有超然經歷。保羅介意弟兄姊妹眼光錯了,看甚麼是高超看錯了,把其他人也教錯了。
 
2. 神蹟不是最貴珍寶
 
11章開始,保羅就列舉大家所欣賞的東西,無論血統、教育背景、為主受苦,勤力,保羅都不差。今日經文第2-4節,他繼續提到若大家欣賞超然經歷,保羅更不比下去。他認識一個人十四年前已被提到三層天,看到聽到天上的事。今日若有這個人,請他來講超然經歷,一定帶很多人信主。若有神蹟醫治,有這樣的聚會也很多人信主。
 
上星期講道提到人摸主的衣裳便治好病,因為有其他人都治好了,所以那位婦人也去做。使徒行傳19章提到,人將保羅用過的手巾、圍裙放在病人身上也得醫治。保羅行神蹟是「神級」了,他卻在第5節說,他不誇口這些東西。
 
很多人接觸信仰是希望見神蹟。上帝若希望人信,用神蹟不是可以嗎?我們看以色列人過紅海,海都變陸地讓以色列人逃亡,然後陸地變海,讓埃及人不能追過來。這麼大的神蹟後,那裡幾十萬人,除了兩個,其他人都因不信而滅亡。上帝行神蹟,人只想著怎樣利用上帝,使上帝幫自己做事,若不照自己意思,也是不信。
 
人只想見幫助自己的神蹟,而且是解決眼前問題的神蹟,使人有永遠生命的神蹟都不算數。最好是有病醫病,不夠時間做功課便來個黑雨警告,或是夢裡預知未來使我凡事順利。過紅海只有一時感動,隔三天曠野的水苦澀,立刻咒罵上帝了。上帝兒子來到世界,釘十字架之後死而復活,這個神蹟很多人亦不希罕。
 
有神蹟不代表高超。保羅當初見到耶穌顯現,這神蹟背後不是保羅屬靈而是保羅無信心。後來上帝繼續讓保羅有很多經歷,包括經文的三層天。保羅知道若講述這些經歷,很多人羨慕。哥林多人羨慕的師傅就希望是這樣,但保羅說不值得誇口。保羅聖經知識、祈禱、受苦心志、遠行宣教傳福音都強,還可以行神蹟奇事。我們都很佩服,但小心我們也看錯了。保羅說,若多了一件便是禍不是福,就是「恐怕別人把我看得太高了」。在座也很多人經歷過神蹟,經歷本來不可能的事竟發生了,若講述這經歷,也有人羨慕,只是倘若不是上帝得榮耀,便不講也罷。
 
3. 謙卑的珍貴
 
若真是了不起,人這樣看有問題嗎?因為真的不是我了不起,是上帝了不起。若其他人也這樣看,也會使人飄飄然,覺得雖是上帝了不起,也是因為自己做得好,與上帝關係密切。今日人只怕別人看自己太低,錯失很多機會,不怕別人把自己看得太高,虧損了上帝榮耀。
 
若精美的木盒是才幹,裡面的珍珠就是謙卑。很多人看錯,基督徒也看錯,唯有上帝介入。7-8節提到有一根刺加在保羅身上。
 
保羅祈禱滿有恩賜甚至可以神蹟醫治,照理不會祈禱不行。保羅卻說為這根刺,這艱難,他三次求主使這根刺離開他。這困難甚至不是從上帝來,是從撒旦差役,撒旦的小卒來的。莫說保羅,就是一個普通督徒祈禱,也大過撒旦小卒吧,但是不行。這事也不是無所謂的小事,它叫保羅很辛苦。倘若三次祈禱後可以解決也罷,但仍是不行。
 
若是為了學謙卑,保羅學懂了便可擺脫痛苦。保羅說,問題是人看得自己太高。這是上帝因著別人軟弱,把一根刺加給我?! 因著別人犯罪,別人軟弱受苦,這並不是基督徒獨有的,大家今天就是這樣。犯罪受苦不是上帝心意,但保羅在痛苦中領略到上帝心意。
 
我們不知保羅一根刺是甚麼,有人說哥林多人知道所以毋須講。我們真的不知道,所以甚麼都有可能,我們可以把自己的困難代入:「所以有病加在我身上,免得我過於高抬自己。」「所以工作困難加在我身上,免得我過於高抬自己。」
 
4. 上帝在痛苦中與人同行,彰顯完全
 
受苦向上帝祈禱是理所當然,上帝未必讓我們無痛苦,祂亦會跟我們說話。第9節上:「我的恩典是夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」歷世歷代這話幫助很多人:雖有痛苦但上帝恩典足夠我用。內地牧師林獻羔,文革時受逼害侮辱,人要天天掀地出來當眾受虐受辱。他跟上帝說,我真不明白甚麼意思,天天這樣也不榮耀上帝,不如讓我死掉吧。上帝便向他說:「我恩典是足夠的」。文革後他可以繼續帶領教會。保羅領受這話寫進聖經,讓很多人捱過難關。
 
歷世歷代好多人面對艱難,不一定人人通過考驗,亦有不少選擇不受苦而錯過上帝恩典。一根刺或很多根刺的考驗,未必人人過關,但考驗確有需要。風平浪靜,不知道船破損,到風高浪急,或已太遲了。
 
大家犯罪背棄主,有苦難理所當然。但基督徒上帝兒女應免去苦難,蒙主保守吧。但想深一層倘若真是這樣,真是人人都信主了,但不是認罪悔改而是想免除災禍,這又不可以。因此,基督徒必須有苦難,保羅必須有苦難,上帝來到世界時也有苦難。
 
倘若沒有永恆生命,很多苦難是冤枉承受。但保羅知道苦難有上帝介入,一切都不同了。經歷過掙扎後,第9節下至第10節保羅說:「所以,我更喜歡誇耀自己的軟弱,好使基督的能力覆庇我。為基督的緣故,我以軟弱、凌辱、艱難、迫害、困苦為可喜樂的事;因為我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」
 
很多人說,不要問為何有苦痛,這問題無意義。但若堅持要問,上帝在聖經這裡有答案。世界有苦痛,基督徒有苦痛,基督在世都有苦痛,但上帝陪伴我們。雖然苦痛,有上帝能力;雖軟弱,有上帝剛強。這不是一時三刻學到的功課,要學一輩子。上月見證音樂會,家中歲半小孩患癌住兒童醫院,爸爸做教師竟學生不察覺有異樣,這就是上帝同在,恩典足夠。某件事一想起便流淚滿面,某天又觸景傷情了,但當時竟不是流淚而是心裡有一份平安替代,又是上帝同在,恩典足夠了。又或倘若情況繼續惡化,真不知道能否撐下去,但情況竟沒有繼續惡化,也是上帝同在,恩典足夠。
 
過紅海神蹟未必令人更愛上帝。一個軟弱的人,很辛苦仍然愛上帝,這個真剛強真屬靈,卻可感染其他人。世界近幾年明顯艱難,耶穌快再來了,黎明前越來越黑暗,人越來越多問題。我們也要面對世界其他未信的人,面對將來更嚴重的困難,難怪上帝的考試越來越艱深。我不說開開心心應考,我會請大家祈禱求上帝幫你,帶著盼望,知道這份考卷會使我們更親近上帝,更明白基督能力,可以剛強。或是我們明白上帝恩典,這個很好,抑或我們始終不明白,但上帝使用我們祝福很多人。
 
在一個門票昂貴的鋼琴演奏會,竟然有個四五歲小朋友上了台彈琴,彈著簡單兒歌。大家心想要找工作人員趕走他。當時未到開始時間,但鋼琴家竟上了台,問:「小朋友,你彈這首歌,我跟你合奏好嗎?」然後小朋友彈他的歌,大師在旁伴奏。大家聽得如痴如醉用力拍手。鋼琴演奏會聽得不少,但這一幕,大家一生都記得。正因為這不是純粹了不起,是在小朋友彈奏中更看到完全、聽到完全。
 
我們也很軟弱,但上帝可以與我們合奏。可能情況也像那小朋友,在大家歡呼拍手後,媽媽捉他落台,小朋友不知道是這麼一個大場面,但這一幕感動了很多人,甚至有人記得一輩子。

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。