講道重溫

2024年4月7日 同一心意,使人蒙恩(徒4:32-35)
黃天任宣教師

農曆新年是中國人大節,當日大家不講「早晨」,講「恭喜發財」「新年快樂」,一個禮拜後仍很有氣氛。復活節是我們信徒的大節,我聽德國宣教士說,那裡復活節當日不講早晨,講「耶穌復活了」。中國人過年有十五日,教會用七個禮拜慶祝復活期。復活的事一天是講不完的,我們要繼續記念復活節意義。
 
今日經課使徒行傳經文是4:32-35, 你也會看到聖經標題「凡物公用」。信耶穌後,大家將自己產業拿出來分給有需要的人。這事太震憾,使我們不留意其他事了。我們也覺得自己做不到,也看到使徒行傳後來記載其他教會不是這樣。我們一邊看一邊讚他們偉大,又想到原來這不是基督徒一定要做的,便不去想這段經文於我的意義。聖經一字一句與我們仍然有關,求主使我們明白這四節聖經。
 
基督徒知道耶穌復活,信耶穌得永生,信耶穌生命有改變,往往以為只是我個人與上帝的關係。這裡卻描述生命的改變會怎麼樣。
 
1. 與其他人的關係改變 (32節上)
 
先弄清一些翻譯:「許多信徒」不是「大部份信徒」(以為仍有小部份不是這樣),是「全部這許多信徒」。「一心一意」不是專一做自己的事,是同一心意。即「全部這許多信徒都同一心意」。
 
聖經提「一心一意」、「同一心意」,信耶穌不是自己一個人與上帝的事。聖經特別提到這許多人同一心意,代表「同一心意」很特別,特別是因為其他地方不容易有,很難得,何況這群人來自很不同的背景。往往聚首一堂並不是同心,同桌吃飯大家各自顧著手機;同課室上課亦非同一心意,希望在教會聚會好一點。
 
大家經歷過很多人仍同一心意的情況嗎?幾十萬人一起上街看煙花,大家一起歡呼,又或在球場大家支持同一隊。九十分鐘內大家注意力很集中,很同心,但只是這幾十分鐘。
 
教會聚首一堂,分散了大家仍然同心。當年使徒行傳的猶太人知道上帝,知道祂很好,但上帝竟是讓永恆獨生子來到世界,為拯救人釘死十字架,三日復活,顯現給人看,使信的人有豐盛生命又有上帝聖靈進入生命裡。真是太好了,使得他們希望身邊的親友甚至陌生人都要知道和信靠。
 
信耶穌並非信念,信念是例如你覺得某個地方有個億萬寶藏,你沒有去發掘出來,卻心裡面已覺得自己很有錢,天天自我陶醉,這是無事實支持的。信耶穌並非信念,乃真實經歷上帝同在,信主會漸漸有改變,這改變亦不是心理作用可解釋。為何很多人誤會信耶穌只是信念,是因為起初看不到改變的。改變往往從我們相信上帝一句句說話開始:「你去為我事奉」,「你踏出一步跟從我」,往往要先有行動。最初只有行動,未見到變化,這只是信念嗎?漸漸證明不是這樣,經歷上帝一直同在,祂改變順服的人。返教會常聽見很多人經歷改變、經歷恩典。不只是初信有改變,信了很多年,若繼續順服,可以繼續改變。我在這裡也遇到:你問信了幾十年,但最近開始更多傳福音的弟兄姊妹便知道。
 
大家信耶穌會彼此交流,你經歷上帝這個恩典,他經歷上帝那個恩典。大家發覺其他不信的是不明白的,以為我們騙自己在幻想,但我們又真覺得很真實很奇妙。這群人有不同職業、身份,但一心一意,同一心意,一起體驗信耶穌的絕妙。
 
今時今日開心有太多替代品,看手機已可以笑一餐。大家知道這開心不持久也不打緊,可以看完一個又一個,未足一歲嬰孩已經用電子奶咀。正如嬰孩學行,要跌跌撞撞有痛楚,父母不讓孩子跌便學不會走路。如今現代人的人際關係,真像不願跌不願傷的嬰孩,沒有經歷。人與人之間的恆久忍耐、恩慈、不嫉妒,很多人都做不到。教會本來的強項是人與人之間有美好關係,但現在很多人不想返教會,不想要這些關係,留戀電子奶咀。
 
我們在人際關係裡受過傷,很多人在教會裡亦從人際關係受過傷。耶穌門徒之前亦你傷過我,我傷過你。為甚麼仍然關係好?聖經說上帝聖靈充滿他們。想起上帝絕妙的好,很多其他東西都不打緊了。信徒流露這份不計較,流露彼此相愛,令很多人看到都覺得特別。
 
我很希望我們是同一心意的基督徒,這不是無受傷又常常開心。不過,我們處理衝突會祈禱,會順服上帝。我們遇到困難很疲累,很不容易的時候仍選擇多走一步,很辛苦時可以求上帝向上帝訴苦而不用發怒。一切都因為信耶穌復活,不是個人信仰,乃要影響每個人與其他人的關係。既然決意聽從上帝,信的人要同心聚在一起敬拜上帝。
 
2. 與財物的關係改變 (32節下)
 
我曾聽人說:「若要我所有錢,寧願要了我的命。」很多東西我們以為不可能,原來竟有人做得到。曾經有條村莊,村民不敢過河出去,覺得過河會喪命,造木伐過河亦不敢。結果真有一個人造木伐過河。大家看著他覺得他要喪命了,誰知他渡到河對面,大家歡呼起來。上帝竟可以成為人,傾出一切,付出一切。當年門徒領略這真理,脫胎換骨。
 
今日我不是要你把錢全部拿出來,若有人這樣說不知是否邪教。上帝卻有資格去要求:祂把生命給我,祂有資格要我的命,要我一切。上帝對我們說,我們的生命屬於祂,我們的錢也屬於祂。以前,我以為錢是屬 於我,不錯我們知道錢帶不到永恆,一切都像大富翁遊戲,遊戲完了便沒意思,只不過仍在遊戲中,當然是越多越好。
 
上帝對我們說,這不是大富翁遊戲。以前我們以為自己是老闆,信耶穌後,一切都屬上帝,我有的一切是上帝給我托管,我是管家。若上帝無吩咐,我把錢散盡亦是不負責任。我努力賺錢,養活自己祝福人,是我做管家的應份。做管家後,最大分別是多去留意上帝的吩咐。上帝要我十一奉獻,但我不是到此為止。我會多找上帝去問:「上帝你想我怎樣用錢?」這就是基督徒生活。
 
很多人以為基督徒生活是交功課:要祈禱、要讀聖經等等。錯!基督徒是跟隨基督,我們主動去問怎樣跟隨。主動是因為這真是出於我心願,不是怕上帝罰,亦不是討賞賜。我真心希望上帝指教我用錢,因為我只是個管家。
 
我不只是錢的管家。上帝把很多好東西給我托管。求主教我用時間,求主教我用智慧、健康,求主教我怎樣對待配偶,怎樣養育兒女。「沒有一人說他的任何東西是自己的」,這句說話要先成為你我的祈禱。
 
使徒看著耶穌說:「父啊,我將我靈魂交給你」。耶穌將一切傾盡。二千年來,我們又看到很多人為主耶穌傾盡一切,有天上冠冕為他們存留。「沒有一人說他的任何東西是自己的」,就是這樣。我們也這樣祈禱,然後再問主耶穌,我當怎樣為你付出,讓上帝感動你。別以為年紀大沒有甚麼可付出,年紀大或有東西你擁有更多,更可以擺上。
 
3. 向眾人見證主耶穌 (33節)
 
若有人願意捐所有錢出來,未必是信得真,信邪教亦有可能。當年官長很想消滅這個耶穌基督宗教,使徒行傳記載當時有人說,毋須緊張,若這是假的,只是宗教狂熱,很快便會消失。過了二千年,我們經歷高高低低,仍未消失,證明這不是宗教狂熱。
 
使徒不只是傳講耶穌復活,是見證耶穌復活。聖經原文的時間式是「持續見證」。很多東西聽了也不知是真是假。例如曾經謠傳某同學死了,打電話找他,他說:「又問我是死了沒有?你說呢?」他聽電話就是見證自己沒有死:如果死了,不會聽到電話。
 
門徒不只是傳講耶穌復活,是見證耶穌復活。他們不是聽說來的,是經歷整個復活過程:星期五的震憾,星期六的絕望,然後才有星期日的驚喜快樂。或像讀經裡的多馬,懷疑不信了八日,然後徹底改變。大家看著他們會深深覺得如果耶穌無復活,門徒不會是這樣。因為耶穌復活,眾人蒙了大恩,有奇妙改變。二千年來,信的人仍然見證主耶穌復活,眾人仍然蒙大恩。
 
信耶穌,邀請上帝進入生命做生命的主,讓上帝漸漸改變自己。我們自己親身經歷上帝多麼好。雖然我們不是上帝,但其他人看著我們,最少知道世界有真善美的上帝。這份見證曾經從一個臨死的基督徒顯出來:很多醫生護士說,服侍基督徒很好,又有護士說,她見過一個幾歲基督徒小朋友臨死亦很不同,如果這不是真實,無可能這樣。這份見證又曾從一個受逼害的基督徒顯出來:文革時紅衛兵鬥基督徒抄家,紅衛兵說「你自殺吧」。老弟兄說「我終身的事在上帝手中」。「誰說的?」「聖經」「找來給我看」,紅衛兵把抄家搜出的聖經給他,老弟兄眼睛都聚焦不到,他知道是詩篇,便在中間打開,就是詩篇31篇,他讀:「我聽見了許多人的讒謗,四圍都是驚嚇;他們一同商議攻擊我的時候,就圖謀要害我的性命。耶和華啊,我仍舊倚靠你;我說:你是我的上帝。我終身的事在你手中;」 紅衛兵立刻搶了本聖經。不知道紅衛兵有無感動,總之被逼害的老弟兄,見證有主同在。
 
若耶穌無復活,若基督教是假的,不可能是這樣。基督徒歷世歷代仍然有見證仍然有眾人蒙大恩。有人用笑容見證基督,「他以前不笑的」,信耶穌後開心了。有人用忍耐見證基督,又有人用愛心見證基督。有人戒壞習慣,見證復活主耶穌。
 
凡物公用固然震憾,後來不是凡物公用,使徒和其他信徒仍然見證復活主耶穌。返教會要留意其他人怎樣見證主耶穌。這裡或正在參加直播崇拜的,有人有病痛仍然有喜樂,有人背後為家人默默付出,有人工作很辛苦仍堅守信心。若非有活著的主耶穌同在,真做不到。大家見證主耶穌復活,我們看著大家見證,亦蒙了大恩。
 
4. 各就各位 (34-35節)
 
二千年前猶太人是羅馬帝國低等公民,大部份人很窮。聖經記載當時大家無缺乏,當時很令人震驚。大家竟將所有的分出來,金錢有這麼大的引誘試探,交給了使徒,他們仍誠實忠心分賬。其他人讚歎佩服。
 
我最初返禮賢會,有人回憶日治時期三年零八個月,弟兄姊妹怎樣互相幫助。醫生免費為人看病,病人無錢卻在節日盡量表達心意。
 
分錢派飯,不只是一腔熱誠,需要配搭合作,不同人做不同事。當時大家信任使徒,由他們處理錢財。今日世界最需要不是分錢派飯了。現在物質豐富,但人最破碎是心靈。人可以有錢請兩個家傭,仍會抑鬱自殺。大家不缺物質,大家缺乏信任、缺乏盼望。
 
所以,復活主呼召我們今時今日,用不同方法面對世界。大家有更多才能恩賜,做不同的事。時代不同,需要不同,我們做事方法與以前不同,但始終原則一樣:一群信耶穌的人,懷著復活新生命,有不同的生存目標,然後大家各就各位,按照上帝心意祝福世界。
 
過程中我們會弄錯,也曾血氣行事而得罪上帝,但我們都繼續靠上帝,繼續修正,繼續留意時代需要。若我以為信仰只是我修身齊家、只是我一個人與上帝的關係,那麼這段經文提醒我們決不是這樣,而是與弟兄姊妹同一心意,各就各位。我們教會亦需要尋問這時代有甚麼需要,我們怎樣回應。當年門徒不知怎樣做,他們便專心祈禱,然後聖靈臨到,他們傾全力配合。弟兄姊妹,我們一起被上帝改變,祈求上帝藉著我們,改變周圍的人,拯救周圍的人:同一心意,使人蒙恩。

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。