講道重溫

2024年1月21日 眼光改變,心靈光明 (林前7:29-31)
黃天任宣教師

今日讀經,約拿書提到人聽上帝道便悔改,馬可福音提到人聽上帝道知道上帝國近了,便跟從耶穌。講道經文是哥林多前書,這裡大家聽上帝道,要眼光改變,心靈光明。單單讀這段經文或以為保羅說甚麼都不用去理,但讀經要看前文後理。保羅教人要愛妻子,又教人常常喜樂,不是甚麼都不理。
 
1. 因著時候不多而眼光改變
 
保羅說「時候不多了」,這不是指普通的時間,這個字原文是「重要時刻」。重要時刻很快到,時候不是我們所想像的那麼多。
 
朋友分享她的姊姊十歲時重病,時候無多,便把擁有的東西,包括當年很珍貴的玩具,分給弟妹。姊姊還懂得在媽媽外出時分,不想刺激她。一個十歲的人不會是這樣,但時候無多,自自然然會不同。另一個朋友的家人病重,本以為要預備身後事,上帝又醫治病者,朋友要改學照顧長者的功課。時候不知是多是少,人生就是這麼精彩。
 
人卻自以為知道時間是多是少。往往有人說,我願意信耶穌,但待我退休吧,待我快要死吧。意思是若時候無多,怎樣愛上帝都無問題,但現在我還是想喜歡怎樣便怎樣。若說我喜歡怎樣便怎樣,那你喜歡怎麼樣呢?我們生來很簡單,最親密是母親,有母親或有家人滿足自己便可以,但漸漸人發覺世界不是那麼簡單。父母不能滿足我了,我更懂得去比較,發覺父母疼哥哥更多。那麼人或去發奮讀書,爭取老師讚賞,同學喜歡,又或拼命賺錢。即使統統都不行,還可以在遊戲機裡找到成功感。
 
直至我們終於發現一切會過去。很好的爸媽都要過去,朋友也要過去。甚麼人領略這道理?往往就是快要死的人。當一個以為快要死的人卻被治好,往往看東西都不同了。上帝提醒我們,不用等到這一日。我們信主是與主同死同復活了,死而復生,我們也要眼光改變。
 
2. 「從今有妻子像沒有的一樣」:人際關係的眼光改變
 
從前人看重婚姻,認為要結婚才是美滿人生。其實上帝創造人人都是完備的。聖經說不是有結婚更好。很多人結婚卻不懂得愛,便像沒有一樣。
 
愛我們的人有很多,即使沒有愛情,都有很多機會經歷愛。以前人以為要結婚才是人生美滿,信主後知道是上帝使我們美滿。若單身時不美滿,結婚也不美滿;若單身時不快樂,結婚也不快樂。以為有妻子會更好,就是覺得一個人不完滿,進入婚姻便希望對方滿足自己。
 
這段經文最後說「這個世界局面將要過去」。我們看得有偏差,往往是因為世界影響。我們怎樣看妻子、配偶、愛情?若認為是束縛,或許就是世界從小讓我們這樣去想。若認為是很恐怖很痛苦,亦或許是世界從小教我們是這樣。若我們覺得很開心,大家很樂意付出,也往往因為從小我們有這樣經歷。一切往往是世界跟我們說的。
 
世界局面將要過去,「有妻子沒有一樣」不是要拋妻棄子。沒有妻子有沒有的福份,娶妻亦有娶妻的福份。其他關係也如是。世界看關係往往使我們對別人有很多要求,有很多不滿。世界會說有妻子是重擔,沒有妻子也是重擔,都是從負面去想。世界局面過去,我們拋開重擔,可以很輕鬆。
 
有位朋友沒有結婚,四十多歲患重病快要離世。同學覺得他很可憐,沒有結婚是孤孤單單,但他有上帝,又有很多朋友。那天很多人探他,他說:「我真沒有想過這麼多人對我這麼好。」這就是他最後的話。
 
3. 「哀哭的不像在哀哭;快樂的不像在快樂」:情緒的眼光改變
 
上帝要我們常常喜樂。有人中八千萬頭獎也不快樂,有人見人羨的容貌亦未必快樂。人往往覺得現在很差,只要有某件事發生,我有改變便會快樂。聖經浪子就是諸多不滿,希望爸爸分家產。我們雖不是希望分家產,但心裡也渴望某件事發生解決我的問題,亦是五十步笑百步。
 
世界引導我們開心不開心。這消費社會,廣告文化,教我們擁有甚麼便快樂,沒有便哀哭。若我們也要有錢或身裁標準才快樂,當向世界局面說再見,從上帝裡重新學習。世界甚至教我們不應當快樂,例如我們成績只有20分不及格,我們快樂也被別人罵。我們有時快樂也有罪咎感。從小別人把開心或不開心的規矩加給我們。
 
有人在病床上快要見天父,亦可以快樂。我們擁有的卻更多。使我快樂的東西,已賜予給我們。我們快樂因為我們是天父所愛的兒女,祂今生來生賜予我們各樣豐富。當我們聽祂的話,把祂所賜的與人分享,會更快樂。快樂不是因著世界發生的事,而是因為知道上帝恩典。
 
新年很多人說「最緊要是健康」,但我聽很多見證,包括杏林子、蘇恩佩,近年的力克都不健康、身體有缺憾,但他們亦可以快樂。某個問題解決才可以快樂,那是世界的說話。我們靠主,有未解決的問題仍快樂。
 
一位廿多歲青年,與爸爸一直關係不好。如今爸爸癌病住院,他出於責任看他,但全無笑容。一天叔叔對他說:「姪兒,讓我多講幾句。我父親就是你祖父,也在我三十歲左右離世。他跟你爸爸一樣也是很難相處的人。不過祖父離開多年後,我也覺得不捨。人生苦短,你跟你爸爸不和,大家明白。你有很多時間慢慢去想,慢慢康復,慢慢處理。他時間無多了,你要恨他還有很多時間。」叔叔的話使青年人知道,他有很多年可以繼續恨他的爸爸,但跟爸爸相處只剩幾個月。時候不多,不如跟爸爸多點時間相處,不是為解決問題,而是「不開心的不像不開心」。時間無多,眼光改變。
 
生命有很多事不順利,在乎我們怎樣去面對,在當中怎樣經歷上帝,在當中可以有快樂。即使此刻我們大風大浪,我們亦知道最終的快樂平安在永恆為我們存留。
 
4. 「購買的,像一無所得」:擁有的眼光改變
 
這句多寫實,大家買東西很快便不滿足又要買其他東西。但聖經這句話不是出自消費文化,而是認識上帝知道世界局面過去,懂得這樣去想。擁有沒有帶來快樂,甚至會令你不快樂。朋友買新車被弄損了,他說比弄損他身體更痛。股票跌了很多,擁有很多的人反而更心痛,窮乏的反而無感覺。因為擁有,害怕失去成為枷鎖。保羅的時代很多人都窮乏,多會認為有錢便快樂,但今日我們見過很多有錢人都聰明了。當年窮乏社會,保羅有這個體會,真有智慧。
 
妻子、快樂、擁有、享受世界等等,人看為重要。今日還有其他東西人看為重要,例如學識、國家強大等等。不是這些不好,而是上帝的話臨到,上帝福音臨到,一切人認為重要的,要好好檢視:我認為重要,它牽動我很多感覺,是出於上帝,或是世界影響我們?
 
世界最大的影響就是教們與人比較。若想不開心,跟人比較就可以了。不想比較不是說這麼容易,因為自小學校已把我們排名次,我們不想比較別人也不容許。
 
5. 仍存一份有智慧的愛心
 
我們聽上帝話,心靈光明了會改變,但也要緊記別人或仍在舊的一套思想,他們會不開心,我們需要有智慧。
 
有朋友最近婚姻失敗不願見人,覺得很不是味兒。大家舊同學是不介意的,只是大家說話有時太不小心。我們要進入社區了,有些人見陌生人很快問人結婚沒有,又有人見來賓帶著小朋友,便問他的妻子或丈夫,其實都不必問的。我們想法不同,或使我們粗心大意,失掉愛心。世界局面過去,我們有新視野,很多東西傷不到我們,但其他人不是這樣,我們需要智慧。
 
世界局面過去,固然是主再來的時候。耶穌還沒有來,那麼在我們的心靈裡,世界局面都要過去。我們選擇信主繼續生命改變,那麼我們當把我們的想法,我們的感覺,特別是使我們不快樂不舒服的感覺,凡事藉祈禱求問上帝。求上帝提醒我們,使我們知道原來很多東西毋須介懷,因為都不是來自上帝。另方面又有些事世界說不要緊,卻是上帝著緊的,我們亦要願意讓上帝管教。這又驅使我們更努力認識聖經,爭取與弟兄姊妹一同在教會一起學習,要更明白上帝心意。
 
我們不只是留意感覺。我們的說話,怎樣待人,亦要跟隨主而改變。我們信主便有上帝聖靈住在裡面,這個眼光改變、心靈光明的旅程不是我們單獨走的。無論結婚、情緒、擁有或無擁有都不再是束縛而是祝福,這樣,我們會有與別不同的光采,吸引別人認識主耶穌。

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。