講道重溫

2021年5月16日 改變世界的祈禱(約17:6-19)
黃天任宣教師

有位宣教士去外國傳福音,認識一群街童。她要返香港了,約這群小朋友聚在一起,要他們繼續努力求學,又吩咐大的要照顧小的。一位較大的男孩說:「姐姐,我們知道了,我們長大後不會去偷東西。」宣教士忍著淚為他們祈禱。人照顧不到,但上帝可以照顧。
 
我探過不少臨終病人,問他們有甚麼牽掛,有甚麼要祈禱。他們都不是想著自己,而是想起家人。當我為他們的親人祈禱,就是給他們很大的安慰、支持。
 
我們面對天翻地覆的變化,最需要是主耶穌為我們祈禱。祂一直在天上為我們祈禱,幫助我們。祂會怎樣祈禱?我們從昔日主耶穌怎樣為門徒祈禱便知道。約翰福音17章是聖經記載主耶穌最長的祈禱。這祈禱亦正在主耶穌在世最關鍵時間,祂即將要上十字架,地上使命要完結。這祈禱分三部份:1-5節主耶穌為自己祈禱,6-19節主耶穌為門徒祈禱,20-26節主耶穌為後世要信的人祈禱。主耶穌要差遣門徒去改變世界,今日講道經文,就是主耶穌為門徒的祈禱。
 
1. 主為我們感恩
 
6-19節可再分兩部份,6-10節感恩,11-19節祈求。6-10節,主耶穌讚門徒,為他們感恩。正如宣教士為街童祈禱,主要不為他們求甚麼,也是為小朋友感恩。門徒很好很成熟嗎?彼得之後也三次不認主。但這都是人的角度。
 
主耶穌認為門徒已使祂心滿意足,因為他們與上帝已重建關係。人最緊要不是智勇雙全,而是與上帝緊扣。第6節,門徒遵守上帝的道;第7節,門徒知道耶穌身份;第8節,門徒領受上帝的道,即是不只表面遵行,是從心底裡聽從。還有,他們信耶穌是上帝兒子救世主。
 
上帝與人之間關係,就好比父母生了兒子,但失散了。父母辛苦找到兒子,但兒子卻不懂得去認他們。父母不放棄,對兒子說:「不打緊,你喜歡便來看看我們吧。」就像很多人未信耶穌,我們也很歡迎他們來到教會。漸漸認識多了,兒子終於明白誰是真正的父母。
 
父母最著意不是兒子有多麼能幹,最著意是兒子與父母相認。還有,兒子不是因為父母有錢或是其他原因而認他,而是真心相信,又真心待父母孝敬父母。這就最令父母安慰了。這群門徒認主耶穌,認上帝了,所以主耶穌因門徒得了榮耀。
 
很多人很自卑,也有很多人輕看我們。但上帝想起我們,不是想著我們的不好。上帝想著我們,是想到我們是兒女,為你開懷。今日人怎樣看我們不重要,只要我們是上帝兒女,遵行上帝吩咐,我們就是榮耀上帝的人了。人生最重要的事,信耶穌,我們已握著,我們可以懷著自信抬起頭說,我們是上帝兒女。主耶穌為門徒感恩,都為你感恩!你決定信耶穌,正如路加福音15:10,天上為你歡呼。
 
2. 主為我們求門徒合一
 
11節主耶穌為門徒求合一。這合一像聖父聖子合一那般,是人做不到的。以弗所書說,我們只可竭力保守這合一,不能建立這合一。本來一群不同民族,不同背景的人,可以走在一起有同一使命,真不簡單。基督徒就是這麼特別的人。不同背景聚在一起,很需體諒:當年大家為彼此食物不同要互相體諒,今日社會複雜,要體諒的事或更多。
 
合一不是劃一,我們仍會有分歧。聖經講的合一,以身體做比喻。大家不是全是眼,全是手,而是各有各不同,有不同優點、弱點,有不同意見,雖有不同,仍彼此配合。街童的宣教士也要大的照顧小的,互相配合。我們又怎樣配合上帝家,配合教會?
 
合一相反是自我中心。最近聽聞兩個家庭都想著移民,其中一個爸爸媽媽說,如果少年兒女想留便留,想走便走。另一個家庭的爸爸媽媽說,這一家人人知道,一切是天父心意決定。基督徒家庭的兒女是自我中心的,還是知道要配合上帝和配合人?
 
3. 主耶穌求門徒脫離惡者
 
12-16節主耶穌為門徒祈求脫離那惡者。這也不能靠人的努力,是主耶穌祈求,天父成就。既是這樣,我們已脫離惡者了。雅各書4:7說,我們順服上帝,魔鬼便離開逃避我們。
 
十誡說:「我是耶和華你的上帝,曾將你從埃及為奴之家領出來。」以前以色列人做奴隸要聽從所有埃及人的話,現在只聽耶和華上帝。埃及人並不罷休。魔鬼也不罷休,仍想指示操控我們。辦公室助理,是人人的助理,大家可請他幫忙影印,買下午茶,到另一個部門取文件。一天董事長看中他,請他做私人助理,他便不用聽其他人了。
 
第一誡「你不可有別的神」,可譯做「你沒有別的神」。當初,以色列人在埃及有很多假神、很多習俗、很多禁忌,很多事會害怕。現在除了耶和華,甚麼都不怕了。魔鬼仍想控制我們,唯有出詭計,留意我們的弱點。人怕窮,怕失業,怕某人不高興,會跌進魔鬼陷阱。人有慾望,想要這個,想要那個,又會跌進魔鬼引誘。耶穌祈禱,使我們脫離那惡者。
 
主耶穌祈禱沒有叫世界不去恨我們,世界會繼續恨我們,向我們施壓,因為我們不聽它。但即使我們會害怕,即使世界有影響力,我們仍蒙上帝保守,可脫離惡者。
 
我們要看穿,甚麼事是出於魔鬼。引誘犯罪的當然是出於魔鬼,但不是這麼簡單。有個故事說,一班魔鬼徒弟想引誘牧師,名利色都不行,大魔頭說,讓我來吧,對牧師說,你那位很差的同學,成了有名的大牧師了。果然牧師有點不高興。大魔頭說,對付不同的人要有不同方法。
 
我們忽略了這些魔鬼暗招。夫妻之間吵嘴,不一定是太太佔上風。丈夫說話不多,卻可以一句傷透人心。當然角色也可以調換。我們認識上帝的人,卻可以知道有些影響是出於魔鬼。怎會一句話便令我失了自信?人做不到,魔鬼加了影響。之前不知道,很容易受傷,現在看穿了,不再這麼易受傷。主耶穌說,要門徒充滿喜樂,我們也有喜樂。看穿魔鬼詭計,我更認識怎樣為其他人祈禱,並為其他人都脫離那惡者去祈禱。
 
4. 主耶穌求門徒成聖
 
17-19節主耶穌求門徒成聖。聖俗主要不是犯罪的問題,而是經文所說,是分別出來有特別功能和目的,正如家裡某張椅是長者尊座一樣。很快就是奧運會,一個選手分別出來,吃特別食物,有特別訓練,但這不是成聖,只是為奧運分別出來。成聖乃為上帝而分別出來,身份也尊貴了。
 
曾有幾個弟兄姊妹閒談說,你多麼好啊,兒女在大公司工作,薪酬好又容易認識有錢的對象。有基督徒又教兒女說,你好好讀書,將來便有豐厚收入,能管轄人而不被人管轄。又有基督徒教兒女說,好好讀書便讓上帝很多方面使用你。我們想望有錢有地位,還是被上帝使用?這答案不是在教堂裡聽到的,是在我們其他地方流露出來的。
 
我們會求不犯罪,但很少求成聖,可能因為覺得高攀不起吧。這樣想便錯了,因成聖是被上帝分別出來被上帝所用。願我們求上帝使用我們,又記得聖經吩咐:「人若自潔,脫離卑賤的事,必成為貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」(提後2:21) 
 
一個人知道他是分別出來讓上帝用,很多選擇都不同了。做生意不是賺盡每一分,而是想想怎樣為上帝討祂喜悅。有人移居外地為改善生活,到了外國便知懂比較兩地生活,這樣不滿意,那樣不滿意。有人移居外地是為了上帝,很多事情都願意克服。不過一個人覺得自己一切為上帝,要小心,因為可以變得很極端,以為自己事事正確。你願意成聖,不是立刻要做甚麼,緊記是真理使你成聖,更重要是讓真理、讓上帝說話充滿你。
 
主耶穌即將要上十字架,要藉住十一個門徒去改變世界。耶穌不是求門徒有才幹智慧能力,因為改變世界非靠才幹智慧能力。主耶穌為我們真心信耶穌認上帝去感恩,讓我們合一、離開惡者、成聖分別出來。當年十一個這樣的人,足以改變世界。今日我們不只十一個人,與千千萬萬其他上帝兒女一起,上帝都帶領我們要改變世界。

 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。