講道重溫

2021年1月3日 基督光啟,使命群體(腓2:15下-16上;約1:1-18)
麥家聲長老

今天是禮賢會灣仔堂創堂70周年的堂慶。我反思我加入灣仔堂這50年中所領受的,以及今年堂會主題—「基督光啟,使命群體」(經訓:腓2:15下 - 16上)和今日三代福音經課(約1:1-18),來分享上帝對祂子民的心意。願主耶穌以祂的真光啟迪我們,讓我們能在這多變的世代裡作有使命的教會。 

我們如何對焦上帝的道,以致能凡事得到基督的光啟呢?衛星導航系統在三個衛星之定位下能準確地帶我們到達目的地,可是當你進入很多高樓大廈的街道,導航的訊號便會突然消失,如同我們在這個充滿誘惑的世界很容易迷失方向一樣。我們可以藉舊約經卷(上帝透過以色列人的歷史來啟示真理和祂應許的實在),新約福音書(主耶穌上帝的兒子,道成肉身,成就上帝的旨意,為人的罪被釘,死了,葬了;第三天從死裏復活;升天,並會再降臨,審判活人、死人),及新約書信(使徒在聖靈引導下闡明上帝的真理,並以基督信仰來安慰和鼓勵信徒)來引導我們明白上帝的旨意。

基督是真光:約1:1-5說明上帝以祂的道來光照和啟迪我們,讓我們從三一上帝的屬性(上帝是個「靈」,是「聖潔的」,是「創造者」,是「主」,是「永恆的」,是「光」,是「生命」和是「愛」)中使「生命」得改變,從暗昧人生得著真光照耀,回轉歸向上帝,讓我們能夠「愛」神「愛」人。「他在基督裏曾把天上各樣屬靈的福氣賜給我們。」(弗1:3下)這些屬靈的福氣是透過我們跟三一上帝親密接觸,因着衪的光照,以致我們可以擁抱屬靈的生命,在世上活出愛,活出美好見證,讓這真光照耀所有人。

屬上帝的群體:在耶29:10,耶利米說上帝應許被擄的以色列民七十年後歸回,多年後被擄的但以理讀到耶利米書,知道這期限快到了。上帝應許要帶他們的子孫回來,那些子孫在巴比倫出生,從沒見過祖國的地土。從耶利米書卅章起所提到的應許重點是,上帝要把被擄的子民帶回「家」。這個「家」帶有神奇的力量。耶31:8指上帝將那些子民從北方之地領來,「北方」是指巴比倫,是那被擄之地。領回的「瞎子、瘸子、孕婦、產婦」都是無助、沒有能力的人,但上帝仍不離不棄地將他們帶回到應許之地。上帝為這些被擄但願意踏上歸回之路的百姓做新事。他們在經歷被擄的管教後,必從背道的子民成為專心擁抱上帝的子民。任何人或物都不能阻止上帝施行拯救。即使是在全然無望的環境中,上帝也能夠招聚自己的百姓。我們能夠被成為上帝的兒女,也是靠著上帝的全能和恩典。

我們曾幾何時也是軟弱並犯罪跌倒,像那些「瞎子、瘸子、孕婦、產婦」一樣無助,但因主基督真光的引導(在基督裏聽見真理的道,就是那使你們得救的福音)才由被擄之地歸回。今天我們能夠在禮賢會灣仔堂上帝的家一同團契,歌頌敬拜,乃是上帝極大的恩典。因疫情限聚的困難時刻下,教會除了維持每主日的網上崇拜外,崇拜區的詩班和影音組仍混音錄製主日獻唱讚美的詩歌;成長及兒青區也在網上組織祈禱會,團契,發起為宣教工場義賣籌款預備,協助社區派送防疫包和生活物資;主的使女在網上做話劇、做雜誌,彼此電話問候;教牧同工繼續教授初信栽培、成長課程、主日學。上帝看重每一位屬祂的兒女的服侍,而這個群體便是上帝的教會。

我們的先賢在1951年1月7日,即70年前在知行中學舉行第一次主日崇拜,並定名禮賢會灣仔堂,後來更成為自理堂。區會也因有香港、九龍和灣仔三間自理堂會,其後獲香港政府批准註冊成為「中華基督教禮賢會香港區會」法團,成為自理區會。20多位在50年和51年出生的嬰孩在1951年接受嬰孩洗禮,他們都是創堂兄姊的兒女,慧文長老在一月創堂的日子應該還在醫院的育嬰房,我想當時麥天方長老如何分身照顧他的妻兒呢?我相信全是他們看重教會的服侍。在1967-68年(即15年後)有多位當年嬰孩洗禮的青少年及家人,接受堅振和受洗加入禮賢會這個大家庭,也見證他們在自己家庭和親朋中為福音的努力和擺上。

教會的使命:耶31:10和弗1:10均指我們是一群屬上帝的兒女,要成為在地上屬上帝教會的群體,要肩負傳揚這個使命和上帝的應許,讓失散和迷失的人能歸回,統於大牧者耶穌基督,以致如耶31:13下所說:「使他們的悲哀變為歡喜,並要安慰他們,使他們的愁煩轉為喜樂。」當我們看到十架的記號便知道那裡有主耶穌基督的救贖福音,所以禮賢會國内的堂會都稱為福音堂。教會的記號是「合而為一」,正如耶穌在約17:20-22之祈禱:「我不但為這些人祈求,也為那些藉著他們的話信我的人祈求,使他們都合而為一。正如父你在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面,好讓世人信是你差我來的。你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。」是主耶穌的十字架,使我們能夠與上帝和好,成為祂的見證。

在英國西敏寺教堂西邊的門上矗立了十位殉道者的雕像,其中包括唯一的中國人王志明牧師。早期內地會派宣教士來中國雲南宣教,產生很大果效,早期信徒包括王志明的爸爸,宣教士給他改名為「王撒世」,有「遠離世界跟從主」之意。解放後,王志明牧師任苗族教區總堂會長,1954年被人以「死不悔改,繼續從事宗教間諜」罪名逮捕,1969年文革時被拘禁,四年後被槍斃,至改革開放後,王牧師才得到平反。後來,家人收到西敏寺寄來的書信,但因不諳英文而不明其意,直到一位親戚在英國西敏寺門前拍照留念,村民看到那幀照片,無不感動流涕。若果我們面對類似的境況時,或於我們處於艱苦困難的日子時,我們仍能夠藉著基督之真光做到「只有祝福、沒有咒詛、只有美善」嗎?

我用今年的主題經文腓2:15-16全節來結束今天的講道。「好使你們無可指責,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作上帝無瑕疵的兒女。你們在這世代中要像明光照耀,將生命的道顯明出來,使我在基督的日子得以誇耀我沒有白跑,也沒有徒勞。」願灣仔堂成為帶著上帝使命的教會。榮歸聖父、聖子、聖靈三一上帝。誠心所願。
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。