講道重溫

2020年12月20日 傳揚和確信耶穌是基督的福音(羅16:25-27)
李志剛牧師

耶穌基督復活時,第一句說話就是:「願你們平安!」今日是教會將臨期第四主日,又稱為平安主日。願主賜平安在各人心中!
 
一、 引言
 
    中國的基督徒,每年都有三個新年:第一個是西曆(陽曆、公曆);第二個是農曆(陰曆、夏曆);第三個是教會年曆。而教會新年是以聖誕節十二月二十五日前第四個主日(即將臨期第一主日)定為教會新年。將臨期主日福音的思想:一是回顧過去耶穌出生的預言和經歷;二是展望未來信徒生活的責任和使命。誠如今日會眾所唱的將臨期詩歌〈錫安淑女當歡喜〉;以及詩班獻唱《普天頌讚》第135首〈期待主耶穌〉,都能表述教會信徒在將臨期應有的心態和期盼。以《頌主詩歌》第64首〈所有門戶應當大開〉為例,第一節是「所有門戶應當大開,榮耀之主今將到來,萬王之王萬主之主,救我萬族,感謝應該。祂將帶來救恩生命,故當讚美高歌快哉,奉主名而來者,當得恩主眷愛。」歌詞帶出了將臨期的意義。
 
二、 傳揚歷代隱藏奧祕福音的啟示
 
    羅馬書16:25-27是使徒保羅在羅馬書的總結,說明他所傳的福音和所講的耶穌基督,乃是歷代以來隱藏的奧祕的啟示。耶穌基督是福音的中心,但在耶穌未降生之前,這是上帝所隱藏的奧祕。此啟示在舊約歷代先知撰寫聖經時均有敘述。耶穌說︰「你們查考聖經,因你們以為其中有永生;而這經正是為我作見證的。」(約5:39)就是說整本舊約聖經都是為耶穌作見證,此種見證包括:耶穌未來到世界前、來到世界後、離開世界後、以及再來世界等等的預言。正如舊約有關耶穌的降生的預言︰「因此,主自己要給你們一個預兆,看哪,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。」(賽7:14)「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為『奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君』。他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國。以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。」(賽9:6-7)教會在聖誕節常常都會讀這兩段經文。而在新約有關耶穌的預言:「天使對她說︰『馬利亞,不要怕,你在上帝面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,要給你起名叫耶穌。他將要為大,稱為至高者的兒子;主上帝要把他祖先大衛的王位給他。他要作雅各的王,直到永遠;他的國沒有窮盡。』」(路1:30-33)「天使又說︰『聖靈要臨到你身上;至高者的能力要庇蔭你,因此,那要出生的聖者要稱為上帝的兒子。』」(路1:35)
 
這些經文讓我們知道,從以賽亞的先知預言耶穌是「全能的上帝,永在的父」;亦是大衛王的後裔,他統治的國堅定。到新約路加記載天使對馬利亞的一番說話。這固然說馬利亞童女懷孕生子,但亦是應驗舊約預言,耶穌是大衛的後人,統治之國無窮盡,並且他是「上帝的兒子」。這歷代隱藏的奧祕福音啟示:耶穌既是「人子」又是「神子」,從他的降生便應驗了。
 
三、「福音」成就得以應驗
 
    馬可福音1章1節︰「上帝的兒子,耶穌基督福音的起頭。」說明耶穌基督是「福音」的源頭,離開了耶穌基督則沒有福音可言。何謂「福音」?耶穌說︰「因為凡要救自己生命的,必喪失生命;凡為我和福音喪失生命的,必救了生命。」(可8:35)「我實在告訴你們,凡為我和福音撇下房屋,或是兄弟、姊妹、父親、母親、兒女、田地,沒有不在今世得百倍的,就是房屋、兄弟、姊妹、母親、兒女、田地,並且要受迫害,在來世得永生。」(可10:29-30)
 
保羅說「福音」就是耶穌人生的實體,祂為人類受苦、受死和復活。哥林多前書15章1-4節保羅說︰「弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音告訴你們知道,這福音你們也領受了;又靠著它站立得住,並且不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。我當日所領受又傳給你們的,第一就是基督照聖經所說,基督為我們的罪死了,而且埋葬了。又照聖經所說,第三天復活了。」又在羅馬書1章1-4節說︰「基督耶穌的僕人保羅,蒙召為使徒,奉派傳上帝的福音。這福音是上帝從前藉眾先知,在聖經上所應許的。論到他兒子——我主耶穌基督,按肉體說,是從大衛後裔所生的;按神聖的靈說,因從死人中復活,用大能顯明他是上帝的兒子。」聖經記載了耶穌是大衛後裔的「人子」,祂從死裏復活,顯明祂是上帝的兒子基督是「神子」。換言之耶穌基督就是藉先知預言,按聖經所啟示的,這就是「福音」。
 
四、傳揚福音與確信福音的相連關係
 
    保羅有說︰「然而,人未曾信他,怎能求告他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記︰『報福音,傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!』但不是每一個人都聽從福音,因為以賽亞說︰『主啊!我們所傳的有誰信呢?』可見,信道是從聽道來的,聽道是從基督的福音來的。」(羅10:14-17)
 
    耶穌既是「福音」的本體,更是傳福音的起頭。馬可福音1章15節耶穌說︰「日期滿了,上帝的國近了。你們當悔改,信福音。」「他又對他們說︰『你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗必然得救,不信的必被定罪。』」(可16:15-16)耶穌不單自己傳福音,也吩咐門徒要向萬民傳福音。我們亦因聽了而相信福音得到永生,故此我們同樣要有傳揚福音的使命,使福音得以廣傳。
 
 
五、結語----我們的教會是傳福音的教會
 
    馬丁路德於1517年進行改教運動之後,教會的德文名稱為Evangelisch Kirch (Evangelical Church)意即「福音教會」。禮賢會早期來華傳教,在椰山所開設立的教堂,稱之為「福音堂」,其意謂教堂就是宣講「福音」真道的堂所。事實上教會主日崇拜應該以宣講福音為主。教堂宣講福音和施行聖禮得當,藉着福音真道使人認罪悔改,受洗歸信耶穌成為天父的兒女,可得著永生之福。所以教會有福音就有主耶穌的同在。
 
    耶穌升天時對門徒說︰「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守。看哪,我天天與你們同在,直到世代的終結。」(太28:18-20)我們確信耶穌是萬王之王,萬主之主。今日世界正處於新冠肺炎疫症大流行的環境,很多人惶惶不可終日,對生命安危心感恐懼,工作前景有所憂慮,親友的離聚亦無所適從,我們更加要秉承主的吩咐往普天下去傳福音。求主幫助我們回歸耶穌基督,因福音而得著力量和倚靠,有上帝的同在與安慰,無懼人事和環境的驟變,得著真正的平安。
 
(講道詞由講員提供,經本堂潘艷霞姊妹整理。)
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。