講道重溫

2020年12月13日 唔係啩?真係㗎!(帖前5:16-24)
李廣生牧師

根據使徒行傳十七章,帖撒羅尼迦教會是使徒保羅在第二次宣教旅程的時候建立的。聖靈感動一些猶太人、許多敬畏上帝的希臘人和不少的尊貴婦女,他們都相信了,跟從了保羅和西拉。卻招惹了不相信的猶太人的嫉妒,發動暴亂,令保羅和西拉不得不在夜間離開,往西南方向去到庇哩亞城。保羅和西拉在庇哩亞城也進猶太人的會堂,向人見證耶穌就是基督。聖靈照樣感動了許多人相信了,不料當帖撒羅尼迦的猶太人知道之後,竟然又來到庇哩亞,煽動群眾,挑起動亂,保羅就被護送急忙離開。「唔係啩?真係㗎!」保羅輾轉來到哥林多。他的同工和屬靈兒子提摩太就來探望他,向他滙報帖撒羅尼迦教會的情況,令他大得安慰。在聖靈感動下提筆寫信鼓勵帖撒羅尼迦教會的弟兄姊妹和牧者,並就耶穌基督再來的事一再作出教導和勸勉。很明顯,五章16-24節是保羅給帖撒羅尼迦教會弟兄姊妹和牧者勸勉的最後一段。

馬丁路德提醒信徒,讀聖經重要,勤讀聖經重要,正確理解聖經更重要。「唔係啩?真係㗎!」這種讀聖經的態度和理解聖經的方法普遍得到聖經學者的贊同。因為就是異端甚至邪教都高舉聖經,關鍵卻在正確理解和應用。求主保守我們。

面對拒絕相信耶穌是基督的猶太人激烈的攻擊和迫害,帖撒羅尼迦教會弟兄姊妹竟然不畏懼、不退縮,反而靠聖靈站立得穩,繼續堅持信仰,積極生活。用使徒保羅的話:因著在耶穌基督裏的信心,他們工作;因著在耶穌基督裏的愛心,他們勞苦;因著在耶穌基督裏的盼望,他們堅忍。若非聖靈,憑著血肉之軀的罪人是不可能有這樣的表現的!正因如此,使徒不但肯定和讚賞帖撒羅尼迦教會弟兄姊妹的美好見證(一章7-8節),以他們為自己的「榮耀和喜樂」(二章20節),又為他們常常感謝上帝,不住禱告(一章2-3節)。五章16-18節的勸勉:「常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩」,不能說是多餘的,而是進一步的邀請。注意:不是吩咐,而是勸勉;不是律法,而是邀請。「唔係啩?真係㗎!」保羅邀請帖撒羅尼迦教會弟兄姊妹繼續效法使徒,像他們效法主耶穌基督(一章6節)。使徒保羅重申:這是上帝在耶穌基督裏的旨意,對所有相信耶穌是基督的人,先是使徒他們,後是帖撒羅尼迦教會弟兄姊妹身上。

保羅繼續談到上帝在耶穌基督裏對信徒群體和個人的旨意(19-22節)。我們固然可以把這四節經文的「三要兩不要」分開來看,但也可以看成是一個勸勉,就是「不要熄滅聖靈的感動」。首先,是「不要藐視先知講論」,從《奧斯堡信條》第五條「論傳道職份」,我們知道上帝設立教牧傳道的職份,就是要藉他們宣講聖道和施行聖禮,叫人得到聖靈的光照和感動,可以相信耶穌基督,就是相信福音,從而領受赦罪恩典和聖靈的恩賜。然而,即使已經相信耶穌基督的人,因為仍然帶著肉身活在罪世人間,難免會受到撒但的攻擊和誘惑。「唔係啩?真係㗎!」五百年前馬丁路德在《基督徒的自由》一再強調基督徒是同時的義人和罪人。也因此,使徒保羅勸勉帖撒羅尼迦教會弟兄姊妹不要熄滅聖靈的感動,就是上帝藉宣講的聖道和施行的聖禮給我們的。若沒有聖靈的感動,若我們熄滅聖靈的感動,就會落入藐視先知講論的試探。但是,當我們接受聖靈的感動,渴慕上帝話語的時候,就會拒絕因人廢言的試探。願我們都接受聖靈的光照和感動,牢記太廿三章2-3節耶穌的教導:即使文士和法利賽人施教的時候,我們雖然不要效法能說不能行的他們,卻不要不聽他們所說的,而是要聽要遵行。因為即使擔任上帝話語職事的人假冒偽善,我們都要留心聽,因為無論由誰講出,上帝的話語始終是我們腳前的燈、路上的光,是靈,是生命。所以,使徒保羅勸勉「凡事要察驗:美善的事要持守,各樣惡事要禁戒不作。」

沒有聖靈的幫助,我們無法察驗,辨別善惡;沒有聖靈的幫助,也無力量持守美善的事,禁戒不作惡事。「唔係啩?真係㗎!」馬丁路德在《論善功》指出,善惡不由世人定義。唯獨上帝吩咐他子民作的事,就都是美善的事;上帝吩咐他子民不要作的事,就都是惡事。然後,路德藉十誡作出很適切的教導。知道善惡是一回事,實踐又是另一回事。難怪有教會崇拜認罪禱文這樣說:應該做的事,我們沒有做;不應該做的事,我們卻做了又做!求主赦免。換言之,我們之所以能夠凡事察驗,辨別善惡,持守美善的事,禁戒不作惡事,完全是因為聖靈的感動和幫助。

雖然帖前是保羅在主後五十年代初期寫的信,今日聖靈也藉這封書信向我們說話。面對新型冠狀病毒肆虐全球,香港近月疫情漸趨嚴峻,經濟民生受到重大考驗。在這樣的環境之下,要我們「常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩」?「唔係啩?真係㗎!」「我做唔到囉!」是的,生活在罪世人間,我們很容易被眼前現實影響我們的視野、霸佔我們的心思。在人,是不能!但在上帝,凡事都能。「唔係啩?真係㗎!」不是因為我們,而是因為上帝。保羅隨後祝福說:「願賜平安的上帝親自使你們完全成聖!願你們的靈、魂、體得蒙保守,在我們的主耶穌基督來臨的時候,完全無可指責。那召你們的本是信實的,他必成就這事。」這就是關鍵,這就是福音!

讓我們藉着上帝正確認識自己、認識人生。就像施洗約翰,他認識到自己既不是基督,不是以利亞,不是那位先知,而是基督的開路先鋒,他就與上帝攜手同行,活出他的使命人生。讓我們領受上帝的話語,相信福音。福音不是我們先呼求、召喚上帝,而是上帝先愛我們、呼召我們!而且,福音是那呼召我們的那一位,是信實慈愛的上帝。使徒保羅見證說,福音是這位上帝必成就這事。甚麼事呢?就是上帝是賜平安的上帝,這是福音。上帝能夠親自使他所呼召的人完全成聖,並且保守他們的靈、魂、體,就是保守他們裏裏外外整個人,這是福音。福音是我們的主耶穌基督必定會再來臨。福音是在我們的主耶穌基督來臨的時候,蒙上帝呼召和保守的人會完全無可指責。「唔係啩?真係㗎!」

願我們接受聖靈的感動,領受上帝的話語,順從聖靈引導,使我們可以得著事奉的力量,攜手同行,像使徒保羅和帖撒羅尼迦教會弟兄姊妹一樣,又好像施洗約翰那樣,即使在困難的日子,仍然能夠活出我們的使命人生,作主耶穌基督再來的開路先鋒和見證,使他人從我們看見基督,叫我們可以分享主耶穌基督再來的喜樂和榮耀。

(本講道詞由講員提供,經本堂黃孔寶雲執事整理。)
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。