講道重溫

2020年11月22日 求主照亮心眼(弗1:15-23)
黃天任宣教師

今年就快完了,你這一年有甚麼進步?靈命、祈禱有進步嗎?有人說祈禱就是把心事傾吐,讓心靈得醫治。這樣,向一盆花祈禱也無關係。即使知道我們向全能上帝祈禱,但我們是藉祈禱指揮上帝嗎?今天是基督君王日,我們奉基督為君王嗎?讓我們祈禱也有進步。
要學禱告,詩篇是很好的禱文。要學怎樣為教會祈禱,可參考新約。今日講道經文,是保羅為教會和弟兄姊妹的祈禱。當我們為弟兄姊妹祈禱,我們會想起軟弱有需要的人,保羅卻為有信心又有愛心的人祈禱。聖經說的有愛心,是指到我們比普通人只是愛親人更勝一籌;聖經說的信心,不只是相信某件事為真,更是忠信:對上帝有信心就是忠於所信,為所信的付代價和犧牲。
 
以弗所弟兄姊妹兩樣都有,這樣毋須為他們去祈求了,只需感恩嗎?保羅卻仍為他們祈求。我們有信心、愛心,便要求智慧、盼望。有人會弄不清信心和盼望的分別,例如信基督再來和盼望基督再來也差不多。分別是甚麼?若父親說星期六帶一家人到海洋公園,子女既相信也滿懷盼望,但若父親說要教訓兒子,兒子相信父親卻沒有盼望了。崇拜後有堂議會,展望明年事工方向,大家有信心嗎?有盼望嗎?讓我們不要滿足現狀,而對未來存盼望。
 
現在人對甚麼都缺乏盼望,基督徒也以為只有信心和愛心便可以。我們真的要好好為自己和兄姊祈求。我們求甚麼?

1. 照亮心中眼睛
 
現代人無盼望,因為以前很有盼望,卻換來失望。很多人只有盲目的信心和盼望,卻發覺人不可信,事不成真。信心盼望不可盲目,凡事有真假,但怎分真假?最好憑眼見、有證據、有經驗,但很多事情都不可以這樣。這時我們需要屬靈的心眼來知道。
 
我們需要智慧和啟示的靈。世俗知識不包括永恆天地,惡人有惡報也想不通了。真智慧知道永恆,認定上帝是智慧來源。大難臨頭,波斯王要滅絕猶太人,以斯帖和末底改卻看到有拯救。我們讀書可增長知識,亦要求上帝幫我們吸收真知識,棄絕不當的資訊。
 
以前在外國讀書,教會逐家逐戶佈道。大家祈禱求智慧和啟示的靈。若是公園傳福音,可看清楚對象才走過去,但逐家佈道是不知道開門的時候遇到甚麼人,有時會遇到很有辨才的異教徒。這時候我卻更經歷智慧啟示的靈。有智慧,因為不是憑感覺去說,竟可有條理地解釋背後的道理;有啟示,因為明白這是上帝透過我對答,而不是自己聰明。傳福音可經歷上帝,在工作裡,或遇到其他困難,也可經歷主。若我們生活靠自己,難有經歷;我們不求甚解,不肯仔細思想,自己為何鬱悶、憤怒,也難得到智慧啟示的靈。但若我們知道靠自己不行,仍去靠主面對挑戰,才有這種經歷。
 
2. 使你們知道他呼召你們來得的指望是甚麼
 
保羅在獄中寫以弗所書,他明白信徒有困難。他的祈禱不是為人可以更聰明、更順利。他繼續祈求受眾知道指望是甚麼。很多人的指望,只是耶穌快來,快樂上天國,對今生卻沒有指望,更認為與上帝越密切便越受苦。怪不得很多人以為臨死才信主最好。
 
我們今生不是沒有指望,我們指望放假、領薪金等等,都與不信的人無分別。基督徒的指望是甚麼?每一天我們知道上帝赦免我們的罪,指望上帝掌管我們的生命,生活聖潔,賜我們平安。即使有人得罪我們也毋須介意,很忙的時候也不用為別人打擾而發怒。我們知道上帝幫助我。
 
我們知道可以靠著上帝活出美好生命。明明我們想躲懶,上帝卻賜我們力量。明明我們不想改變,上帝讓我們變得更好。我們今生也滿有希望,就是上帝掌管我們,活出美好新生命,盼天天進步。
 
3. 明白基督豐盛基業
 
保羅繼續祈求信徒明白基督豐盛基業。基業就是家產,那麼基督大君王家產豐厚又如何?首富家財豐厚又如何?但祖父富有便不同了。基業更是預備給親人繼承的家產。若是祖父基業豐厚便不同了。
 
有些父母很有錢,卻不寵壞兒女,要兒女用僅僅足夠的零用錢去生活,這是做家長的智慧。父母也很慳儉,兒女會以為家裡餘錢不多,不敢花費。甚麼時候兒女會明白父母的豐盛?當孩子想做的事,父母覺得很有意思,父母便願意闊綽幫助。若是孩子很希望學習,或是希望買一份好禮物送給祖母,爸爸媽媽都會願意付錢。
 
上帝是全能的,但我們有很多限制,這是上帝不幫助嗎?原來當我們配合上帝,做祂的工作,往往經歷難以想像的豐盛。事情不順利,也是上帝帶領人的方法:當保羅在土耳其傳福音不順利,上帝是要帶領他到歐洲馬奇頓。因此,別以為好事善事就是上帝心意,我們要更敏銳去察驗上帝心意。若我們不是憑自己去判別一件事是否上帝心意,而是謙卑尋求上帝在這時代的心意,做上帝心意的事,看似平凡的事也會很不同。
 
有位中學生很想事奉,但覺得自己沒有口才。上帝提醒她可做司琴。當時全家未信主,很反對她學琴。村屋很狹窄,搬鋼琴上樓梯轉彎也沒有空間。姊妹繼續祈禱。兩年後有人應竟免費教她彈琴,老師分享她的情況,感動了有人願意買琴送給她。當時家人知道是免費又不反對了,當鋼琴從地下吊上姊妹家的露台,她看到了榮耀豐盛,不用等待新天新地。
 
4. 能力是何等浩大
 
能力又可譯做權能:羅馬人知道有錢沒有用,有權才可以做事。無權的人便要依附有權的人。我們信主的人卻知道有一種權能大過一切:主耶穌無權無錢卻可從死裡復活,又賜能力給門徒,讓一群無學識無權力的人,也改變世界,甚至翻轉靈界。
 
我們正正缺乏這權能,這都是初期教會的事,是嗎?現在基督徒多受迫害,我們不可以祈禱而看到惡人立刻變成好人。正正是我們不了解,我們要祈禱,求讓我們了解這權能。
 
保羅說要從基督復活來了解這能力。主復活後大能是甚麼?祂有能力報仇,向害祂的人顯現,顯威風,但祂毋須這樣。復活後根本沒有被害的負面情緒了,但祂不是毫無感情。向信祂愛祂的人,祂仍尋找他們,幫助他們。祂只找信的人,沒有找羅馬王、希律王,就如經文所說:「他向我們這信的人所顯的能力」。今天主仍透過信的人顯大能。這份大能有愛和真理,沒有天火焚城。門徒不可以叫天軍消滅羅馬,卻可像復活主一樣,面對迫害能得勝,為惡人祈禱。
 
基督徒的盼望是盼望時刻與主同在,又明白上帝心意而享豐盛,更懷著復活主的心懷去面對世界。我們會這樣為自己和教會祈求嗎?這樣的新生命會改變我們,我們真願意接受嗎?
 
這個認知顛覆我們的世界觀。世界君王是靠威迫利誘做事,基督君王以愛與真理改變世界。從舊約開始,上帝就是首先興起一群人,讓他們以上帝的原則來影響世界。
 
所以,我們來到教會不單是聽道理和維繫關係。22-23節說教會是基督身體:教會痛就是基督痛,教會舒暢就是基督舒暢,基督要在世界有行動就是教會要行動。原來明白上帝心意,往往從關心教會開始。上帝既是透過教會與世界互動,我們關心教會可更明白上帝在世界上的心意。求主開啟我們心眼。
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。