講道重溫

2020年9月20日 生死無憾(腓1:21~30)
盧淑娟牧師

今天的講題是「生死無憾」。當我讀腓立比書一章21~30節,猶如在看情書,盛載着保羅對耶穌基督和祂的教會的濃情。他坦承自己處於苦難人間,寧願死去與基督永遠同在;但為了基督的福音和教會的好處,甘心樂意活着、事奉和付上代價。他展示了生死無憾的生命態度。他寫信給腓立比信徒時,正在監牢裡等候審訊,結果難料,有可能被處死(參一13「我是為基督的緣故受捆鎖的」、一20「無論是生是死」)。保羅沒有做過什麼壞事,卻被監禁,甚或要面對死刑。他也受到部分基督徒的嫉妒和反對,加重了他的痛苦(一17)。他又為腓立比信徒受到極大的信仰迫害,而感同身受。
 
即便如此,腓立比書充滿了「喜樂」,內裡喜樂、歡喜或歡樂等字眼出現了17次之多。生死、苦難,沒有奪走保羅的喜樂。他承認自己痛苦和憂愁(二28),親嚐人生不如事十之八九,卻仍滿懷喜樂,更勸勉在苦難中的信徒要喜樂。為什麼?因為他看透了苦難,且在苦難之中他看見上帝。苦難沒有摧毀了他的人生,上帝也沒有在他的苦難中缺席、失踪。保羅深信,上帝正在藉着基督的死與復活,去達成使世界與祂復和的美善旨意。他的受苦不是毫無意義和價值的,因為上帝透過他的軟弱和苦難作工,叫福音興旺(一12)。在苦難之中,保羅降服於基督的至聖至榮,並更深領悟基督的降卑,並且與人同受苦難(二5~11)。
 
對於保羅,活着與死亡沒有絕對的價值,基督才有絕對的價值,祂才是生命的至寶。保羅得着生死無憾的秘袂:「無論是生是死,總要讓基督在我身上照常顯大。」(一20下)讓我們一同聆聽保羅的見證,幫助我們思想自己的人生選擇。
 
一、 因我活着就是基督(21節)
 
保羅將耶穌基督擺在生命的首位、生命的中心。「主居首位」的生命定位決定了保羅的眼光,決定了他為什麼而活、如何看生與死、如何面對苦難。被囚的保羅面前或活着或死亡,但他念茲在茲的,不是個人的生死禍福,卻是基督福音能廣傳,信徒能同心興旺福音。
 
當基督在我們的生命中愈發顯為大,自我就越縮越小了。我們自然地對自身的事、周遭的事不再那麼計較了。生死禍福、成敗得失,即使仍然牽動我們的心,但已不復過去的影響力甚至殺傷力。如果基督在我們生命中居於首位,我們願意一切都與基督合一,包括生死禍福。這樣,即使前路茫茫、生死難料,無論未來是光明抑或黑暗,是好景抑或絕景,我們都可以不受牽絆、不被困住。我們可以靠主繼續朝着人生的大目標邁步:一生榮耀上帝,回應上帝的召命。
 
幾天前,我所敬愛的神學院老師楊錫鏘牧師因病離世。四十多年前,楊牧師回應上帝的呼召,放下醫生的專業,接受神學裝備,投身神學教育事奉。他清心志於一事,就是考究、遵行、教導聖言。他沒有供讀博士,不是因沒有能力或機會,而是因他清楚知道主要他走怎樣的路,就甘心樂意地踏上,沒有順着世俗潮流去爭取學術地位和名氣。到了人生下半場,他清楚領受要做牧者的屬靈父親的召命,就以「為父」的心腸去陪伴神學生和校友牧者去走事奉的道路。
 
到身患絕症,到最後一程,他仍然順服到底,回應召命至終。今年一月,他和校友共聚,他分享自己病況複雜,變化難測,但他每天學習順服上帝,並靠着上帝「恩典夠用」的應許去生活和事奉。病後精神尚可的他,堅持與校友經文默想;並因香港政局動盪,教會意見分歧,他便按着上帝給他的負擔,主領經文應用工作坊,幫助弟兄姊妹反省如何把聖經正確地應用在自身的困惑和處境裡。他曾說:「我要做上帝所創造的那真正的我,而不是別人所想的我。若能做到,我就死而無憾了。」在他身上,我們看到一種「因為我活著就是基督」的生命示範。一生活得豐盛,榮耀上帝,死而無憾。 
 
我們若以基督為生命的中心,不論面對什麼處境,都會順服上帝,選擇合上帝心意的方式去生活,以行動去榮耀上帝,過一個無憾的人生。想一想,現在你生命的中心是基督嗎?還是甚他人、事、物?你是否需要調校自己的心思、價值觀,讓基督在你的生命裡顯為大?
 
二、 捨己的人生(22-26節)
 
「我情願離世與基督同在,因為這是好得無比的」(23節)。在苦難的處境中,保羅寧願早些死去,與榮耀的主同在;但同時,他知道腓立比教會需要他的扶持,他便甘心樂意活下去。他將福音的使命、群體的需要,放在個人的意願和權利之上。對他來說,基督比生命本身更重要,而弟兄姊妹的喜樂和長進,又比離世與基督同在更重要。他的生命就是捨己的生命,他願意擺上自己,為別人而活。
 
在這個高舉自我、重視個人權益的世代中,保羅的選擇是多麼不合時宜。只是我祈求主,信仰群體中有更多人願意像保羅般捨己,為別人擺上。倘若教會裡各人只顧自己的權益,只看重自己的意願與需要,這裡便會變成一個商場,因為這裡只找到消費者和顧客,不會見到主內互為肢體、互相服侍的弟兄姊妹。保羅的榜樣促使我們反省自己的選擇取向。我們有多習慣事事以自己為先,凡事執着自己的權利和意願得到滿足,卻漠視他人的生命需要呢?願意我們學習以回應上帝的使命為先,以他人的需要為重,作捨己的選擇。
 
疫情下,我們容易只關注到自己的需要和安全。但是,新加坡本地一位五歲小朋友卻看重別人的需要。今年初,新加坡低收入的外籍勞工中的病例快速增加,五歲的Mya知道後便決定幫助他們。Mya在父母的幫助下,透過社交媒體義賣盆栽籌款,結果在36個小時內賣出超過200個盆栽,籌到折合約四萬八千多港元的善款。外勞是社會中的弱勢群體,因語言和文化的差異,與主流社會格格不入,但Mya卻以行動關心他們,把上帝對他們的愛和憐憫見證出來。
 
今天,我們中間或許有人自覺恩賜不多,或體弱年老,認為自己沒有能力做什麼,甚至有放棄的態度,情願快些「離世」。保羅的見證卻鼓勵我們,雖然將來與基督同在是大榮耀、大喜樂,但上帝既然此時讓我們活着,我們就不要懈怠和放棄,要珍惜年日和精力,為祝福別人的生命而盡上一點力量。這是令我們生命無憾的事奉。
 
以往講道時曾提及,兩位身體軟弱的姊妹的代禱和關心,為我的事奉帶來很大的支持和激勵。一位是自我讀神學便不斷為我禱告的母堂詩班長,另一位是已安息主懷的劉小英姊妹,她曾經在留院期間特意打電話給初出茅廬的我打氣。我鼓勵更多年長兄姊成為代禱勇士,以禱告托住教會的聖工,為事奉團隊和年輕一代守望代禱,求聖靈幫助眾人有合一事奉的心,叫新一代能茁壯成長,使教會復興。不要少看代禱的事奉,深信上帝會使用你在暗室中禱告去祝福教會。
 
三、 見證福音的人生(27-30節)
 
在第27節,保羅提醒腓立比信徒「你們行事為人要與基督的福音相稱」。意思是,基督徒的生活表現要配得上基督福音,要符合福音的要求。耶穌基督的福音,是叫信祂的人成為屬上帝的子民,在生命中流露出上帝子民的特質,人前人後活出合乎神心意的樣式。信徒又要在心志目標上合一,要堅定地站在同一陣線,為「所信的福音齊心努力」(27節下),又要在面對信仰衝擊和逼迫時站穩(28節)。
 
我們或會有疑問:保羅曾在其他經文強調我們得救是本乎恩,也因着信(弗二8)。他竟然在這裡強調行事為人要配得起福音。究竟他是強調恩典的福音,還是配得起福音的行為呢?兩者沒有衝突嗎?
 
讓我們從德國神學家潘霍華的講論中思想這問題。潘霍華在《追隨基督》中指出教會往往將「因信稱義」變為廉價恩典,就是宣揚一種毋須承擔、行動回應和付代價的福音。他提醒我們不可忘記,福音本來所見證的,乃是基督以重價的生命,背負及承擔了我們的苦罪。這是重價的恩典。因此,我們應存感恩的心作出回應,就是背起十字架跟從主,作門徒。我們的行事為人要與基督的福音相稱。
 
今天,若我們要過一個生死無憾的人生,必然是一個見證福音的人生,一個捨己的人生,也是一個「因我活着就是基督」的人生。願意我們都好好活這一種人生,生死而無憾。求主幫助我們。
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。