講道重溫

2020年5月10日 母親的呼喊(太15:21-28)
吳李金麗師母

在一次崇拜中唱詩《你是我神》,當中一句「容讓我心熱切,呼喚救主千百遍」觸動我的心靈。我心裏問:是誰那麼苦要向主求,求千百遍,口也乾渴了。當時我默觀這句說話:是誰在主面前呼喚祂千百遍?我在紙上畫了很多眼睛,包括傷心、絕望、卑微、乞求、盼望、信心、愛心、堅韌、痛苦的眼睛,都是望向耶穌,這位就是經文中的迦南婦人。她來到耶穌跟前呼求祂千百遍,所有眼睛都在耶穌身上。很多時候我們都為家人代求,尤其是媽媽,經常記掛自己的丈夫、兒女、孫兒,擔心他們的品行、學業、工作、健康、情緒等問題,因而造成困擾。
 
女兒被鬼附了,迦南婦人不知怎麼辦,試過很多方法包括求自己地方的神明都不成功,最後應該有人介紹她去找耶穌幫助。經文第22節迦南婦人稱耶穌為「大衛的子孫」,正確地指出耶穌的身份:祂就是王,是大衛王的後裔;亦提到耶穌屬靈的身份,舊約提到彌賽亞是從大衛而出的,因此耶穌也是彌賽亞。
 
她呼求耶穌可憐她,因為她的女兒被鬼纏得很苦。一般人遇到這情況會安慰這位不幸的婦人,但耶穌卻一言不答。這婦人沒有放棄,因太多人圍繞耶穌,於是她走到門徒面前繼續哀求。門徒感到煩厭便對耶穌說:「這婦人在我們後頭喊叫,請打發她走吧。」可是耶穌回答:「我奉差遣只到以色列家迷失的羊那裏去。」這表示祂到世界有特定的工作和使命,祂所服事的對象是猶太人,並非外邦人,是以種族與使命拒絕了她。這婦人鍥而不捨再求耶穌,耶穌用了一個比喻回答:「拿孩子的餅丟給小狗吃是不妥的。」把婦人比喻作家中餐桌旁走來走去的狗,古時的狗並不如現今的那麼矜貴,這婦人並沒有因為被比喻作狗而放棄,更說:「主啊,不錯,可是小狗也吃牠主人桌上掉下來的碎屑。」就是從主人手指間漏出來的恩典。
 
面對耶穌用緘默不言、種族使命、貶低她的身分等不同的方法/理由,一而再,再而三拒絕她,這婦人仍然是堅忍地呼求耶穌。她的眼睛是卑微的、同時也是堅忍的,她定睛在耶穌身上,自甘卑微乞求耶穌幫助她,縱然被不斷拒絕,也不離開,依然苦苦哀求。她相信大衛的子孫必能治好女兒,她對女兒的愛心成為巨大的動力,盼望女兒痊癒後不再被人歧視,能過正常的生活。耶穌在28節稱讚她「你的信心是大的」。耶穌再三拒絕她,是要試驗她的信心到甚麼程度。祂的評語「你的信心是大的」,並向她施恩典「照你所要的成全你吧」。
 
信心必定有所信的對象。當你在絕望時,或有人會告訴你有希望,來吧,可惜最終盼望變成為泡影;所以信心必定要有正確的對象。這婦人信這位大衛的子孫,她信對了。這婦人的信心如何呢?她被門徒和耶穌再三拒絕,仍不放棄,也不灰心和懷疑耶穌,她衝破艱難,無論耶穌給她甚麼考驗或門徒給她攔阻,因着對女兒的愛心都能越過,這信心在生活上是有表現的。這位母親在耶穌面前乞求了千百遍,我也見過很多家長常常都在耶穌面前乞求千百遍。我組中一位姊妹,十六年前生下兒子時發現他有先天性心臟病,以下是她的見證:
 
「我十六年前生下兒子時發現他有先天性心臟病,心臟有個洞。看到兒子受疾病煎熬,心如刀割,但又幫不上忙。忽然我想起耶穌,雖然我信主,但沒有聚會,只是掛名的基督徒。面對兒子的疾病時,我祈禱求主憐憫,另一方面我又埋怨主為何不給我一個健康的兒子。上帝是有恩典有憐憫的,沒有因我的埋怨放棄我,也沒有因我的不信而忽視我。兒子心臟的洞漸漸合上,身體也變得健康,去年這男孩十六歲時竟然能在學校的陸運會中奪得多個獎項,這是神蹟,也是上帝的恩典。基督徒與非基督徒都會經歷生、老、病、死,也會受傷,會痛苦,會面對困難和解決不了的問題,然而我在這些情況下經歷主耶穌與我同在,安慰我、憐憫我,當我面對人生困境時,祂為我關上一扇窗,但也為我開啟另一扇窗。我感謝我的主我的上帝,我愛祂。」
 
聖經沒有記載迦南婦人的女兒痊癒後的事情。有一年我參加了一個家庭關係調查報告的論壇,論壇後我坐巴士回家。上車後才發現搭錯車,巴士不會到銅鑼灣我轉車處,相反往北角去。我惟有坐在近車門位置,留心顯示巴士站資料的熒幕。隨後有一群青少年上車站在我前面,把熒幕遮住。我請求他們移開時與他們閒聊起來,他們十分熱心,還教我在哪裏下車,把我一直認為現今青少年難以相處的觀感改變了。我很欣賞他們,覺得必定是家庭和學校的教育在他們身上起了很大的作用。作為今日年青的一代,你對外人可能很寬容、很熱心,但對自己的父母又怎樣呢?可否有多一分的熱情、關懷與問候,還是回家後如同陌生人一般毫無溝通。今天你能夠有父母在堂應要感恩。
 
我的母親六十多歲時離世,家父七十多歲時也逝世,兩位離世時我因事奉和工作需要未能在他們身旁,因而感到十分遺憾和難過,二十多年仍未能釋懷。直到有一年我有八天避靜退修,主處理我內心因未能為父母送終的遺憾和虧欠。主說:「孩子,你做得好;有遺憾、虧欠、傷痛證明你和父母的關係是好的,所以才記掛着他們。把這份美好的關係存記心中已經足夠,放手吧,把這份遺憾、虧欠、傷痛放進我的墳墓裏去。我在主面前哭了很久,然後才聽從主的說話把它們放進主的墳墓裏去;又哭了很久才把墓門關上。」帖前4:16-17「因為,召集令一發,天使長的呼聲一叫,神的號角一吹,主必親自從天降臨;那在基督裏死了的人必先復活,然後我們這些活著還存留的人必和他們一同被提到雲裏,在空中與主相會。這樣,我們就要和主永遠同在。」上帝的話安慰我,他日主再降臨時我們會再見。就此經歷,我出了一本靈修導引書《靜,打碎內心的》,讓有同樣經歷的讀者也可以開始他們的歷程,讓耶穌處理那份傷痛,醫好內心的遺憾。
 
也許你父母不是盡善盡美,沒有100分,但他們用愛心將你教養成人,使你成為頂天立地的男兒漢和女中豪傑。所以勿讓父母難過,但願你能感恩,以愛回報父母。弗6:1-3「作兒女的,你們要在主裏聽從父母,這是理所當然的。當孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。」記得,聽從父母,是要「在主裏」的。你父母若未信主,請努力帶他們信耶穌,這是最好的回報。願上帝賜福給大家,在今天母親節不只記念她的辛勞,還關心她靈性;同樣做父母的也不要只顧子女物質上的需要,更要希望他們靈性興旺。
 
(本講道詞由黃孔寶雲執事筆錄,未經講員審閱。)

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。