講道重溫

2020年5月3日 跟隨牧人的腳蹤(彼前二19~25)
盧淑娟宣教師

今天的福音經課中,主耶穌以「我是」的方式介紹自己,讓人認識祂。其中,耶穌說:「我來了,是要羊得生命,並且得的更豐盛。我是好牧人,好牧人為羊捨命。」(約10:10下-11)耶穌用牧人和羊的關係比喻祂自己和人的關係:耶穌是好牧人,祂認識自己的羊,能夠按着羊的名字呼召牠們,帶領羊前行;同樣,羊也認得牧人耶穌的聲音,會跟隨祂行走。耶穌是好牧人,祂賜予羊生命,而且是更豐盛的生命。為此,好牧人為羊捨去生命。
 
好牧人賜下的豐盛生命是什麼一回事?這是否等同社會中追求的成功、富足、安定、快樂、無災無病?好牧人呼召人跟隨祂的腳蹤行的,是一條怎樣的道路?今天的新約經課彼得前書2:19~25給我們一個清晰的答案。
 
一、 迎向呼召,甘心受苦(2:19~21)
 
受苦是主耶穌給予我們的呼召,祂期望我們回應。為羊捨命的牧人,呼召我們跟隨祂的腳蹤,走上為義受苦的十架路。祂呼召我們追隨祂的生命模式,甘願為做好的事、做當做的事而付上代價,即使受痛苦冤屈,仍然忍耐。「你們蒙召就是為此,因為基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,為要使你們跟隨他的腳蹤。」(21節)
 
對於彼得前書的讀者,即是第一世紀的教會信徒,受苦是普遍和必然的現象。羅馬社會中,城巿人口中不少是奴僕;小亞細亞地區的教會內,信徒中也很可能以社會地位卑微的奴僕佔大多數。弱勢的他們往往受到不公平、不合理甚至苛刻的對待,受苦是他們難以改變的現實。面對他們的現實處境,要如何做選擇?彼得勸說信徒,要按主耶穌的生命榜樣,選擇順服、受苦和忍耐,而不是訴諸他們在基督裡的自由,堅持和執着自己的權利。這勸說,對於身處講求平等和權利的社會中的我們,特別難入耳、難接受。
 
今天,我們的社會情況與當時大大不同,但是,我們在某些情況下,仍會受到不公平和不恰當的對待。經文仍然要求我們,要跟從基督為義受苦的生命模式,放下個人的權利,忍耐接受那些不容易接受的事。在講求自主的社會中,我們慣於按自己的意願、判斷和喜惡行事待人。然而,經文提醒我們,不論是在社會裡做公民,在職場中做僱員,還是在家中擔當角色,我們的行事為人,並不是按自己對另一方的觀感和判斷作決定。我們的行事為人,應該取決於我們與另一方的關係性質及其附帶的責任。無論個人的喜惡或意願如何,我們為了榮耀主的緣故,去維繫應有的關係,盡當盡的責任。
 
我們這樣做,不是為了取悅上位者,或從人得稱讚和賞賜,卻是為了榮耀主,得從主而來的賞賜。為行善受苦而忍耐,是超越社會普遍標準的行為,我們如此行,應當是為了渴望實行上帝的旨意,而非有自己的盤算或圖謀。
 
然而,我們這一代被謔稱為「阿士匹靈(止痛藥)世代」,慣於逃避和免除痛苦,視苦難為洪水猛獸,怎願意迎向受苦的呼召?因此,我們以自主取代順服,只願走闊路而不願走窄路,更不甘心背起自己的十字架來跟從主。迎向受苦的呼召,不單今天的我們感到困難,早期的彼得也是如此。當主耶穌第一次預言祂的受苦受死,彼得大力勸阻,受到耶穌斥責。彼得想耶穌「成功」,也想自己跟着一條成功的道路,所以拒絕十字架這種恥辱和失敗的方式。當耶穌受審時,他三次否認自己是耶穌的門徒,完全放棄踏上十字架的道路。經此巨大的挫敗,彼得才徹底醒悟,不再對耶穌和對做門徒存有任何誤解和幻想;彼得在復活的主和好牧人的愛的呼召下,終於甘心以耶穌的方式成為耶穌的門徒,跟隨耶穌走他自己的十架路。
 
德蘭修女曾說:「任何人要真正仿效耶穌,必須懂得分享祂的受難和死亡。我們必須有勇氣去祈禱,祈求我們有勇氣去接受。因為我們祈禱不足,我們只看到人的部分,看不到神聖的部分,只會充滿憎惡。……受苦使我們變得純潔,變得聖潔,好讓我們更像基督。」另一位長年服侍貧窮人的費蘭度博士(Ajith Fernando)也指出,基督徒要確立(或鞏固)一種人生觀:拒絕視苦難為重大事件,卻視藉著基督與神建立愛的關係才是重大的事。假如受苦能使我們更靠近基督,也有助教會成長,那麼我們就該存喜樂的心迎向苦難,學做教會的僕人。弟兄姊妹,你是否願意迎向大牧人的呼召,為愛主的緣故,甘心走上受苦的十架路?
 
二、 放下權利,交主審判(2:22~23)
 
在講求自主和權利的現代社會中,我們實在太多理由去堅持自己的權利。然而,聖經提醒我們,不要因執着權利而被牽着鼻子走。耶穌選擇一條相反的道路:自我克制和受苦,捨棄權利,接受不公義的對待。主耶穌呼召我們跟隨祂如此行。
 
「他被辱罵不還口,受害也不說威嚇的話,只將自己交託給公義的審判者。」(23節)這是基督徒重要的信心宣告:不論處境如何,我們深信上帝就是公義的審判者,祂必定為受屈者和受暴虐者伸冤;即使人間不見公理彰顯,上帝必定會伸張公義,審判那些欺壓上帝子民的強暴者。因此,基督徒不用為自己復仇,因為「主說:伸冤在我;我必報應。」(羅12:19)
 
我們會否跟隨耶穌,採取祂不以惡報惡的方式去回應別人的敵意和攻擊呢?我們會否跟隨耶穌,拒絕把欺壓我們的人當作敵人,不去用盡手段去報復呢?我們若選擇這樣行,想必因為我們不能忘記,自己仍與上帝為敵之時上帝子已為我們的罪而死;祂在十架上所傾流的大愛,呼召我們效法上帝對敵人那份深不可測的愛。我們會否跟隨耶穌,放棄翻舊賬、埋怨和控訴,順服於上帝那非我所願的旨意?
 
海倫·羅絲菲醫生(Dr. Helen Roseveare)是一位英國宣教士,1953年開始在非洲剛果從事醫療宣教工作。後來,剛果發生內亂,局勢緊張。1964年的某天,一隊叛軍闖入海倫的家,大肆搜掠,又對她拳打腳踢,甚至把牙齒都打落了。更甚者,兩名軍官把她強暴了。之後,她被拖到屋外空地,綁在樹上,叛軍圍着她連番嘲笑。海倫身心煎熬,受創受辱。這時,有人在屋裡搜到她親筆的著作,當中記錄了過去11年她見證的上帝在剛果的工作。他們就把書丟在海倫面前,一把火燒掉了。海倫看着那化為青煙的書,嘴裡含着崩掉的牙齒,自言自語地說:「這值得嗎?我11年來擺上自己的生命,無私地服侍非洲人,結果竟是這樣?」就在這時,上帝的靈臨在、介入這恐怖的場景,對她說:「海倫,我的女兒海倫,你問錯問題了。問題不是『這值得嗎?』真正的問題是『我值得嗎?』我—為你捨命的主耶穌—值不值得你為我作這種犧牲?」上帝的話使她的心破碎了。她望向天,說:「主耶穌啊,是的,這值得的,因為祢是配得。」五個月後她獲叛軍釋放,短暫回祖家休養後,便重返剛果,參與戰後的重建。她建立了一所醫學院和附屬醫院,並在那裡服事直至1973年。「主耶穌啊,是的,這值得的,因為祢是配得。」
 
主耶穌的登山寶訓宣告:「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。」(太:10)這對為義受苦的人給予莫大的安慰和力量。聖經學者指出,「為義」有謙卑和自主的兩重含義:謙卑,是指在沒辦法貫徹自己的主張時,放棄使用權威或暴力的手段,並選擇忍耐;自主,是指像國王般有尊嚴地堅持一些事情,並相信能夠運用權力來貫徹它們。若將這兩重看似矛盾的意思結合起來,「為義受逼迫的人有福了!」這宣告可理解為:即使受到迫害和無能為力,仍堅持實踐公義的,他們是有福的;不跟隨世界的道路,不用威嚇、攻擊、利誘和謊言等等手段去達到一己目的,且為此承受沉重壓力的,他們是有福的;用謙卑和仁愛的方式,在世上作鹽作光,即使因此樹敵,他們是有福的。這是牧人呼召我們跟隨祂踏上的道路,你願意嗎?
 
關於這段經文,我不得不提一點,就是歷史上它一再被人利用作為邪惡而壓榨人的制度開脫,例如,黑奴制度或其他壓迫人的政權的支持者會用它作理據。我們必須慎思明辨這段經文的真義:它呼召基督徒為義受苦,但沒有為欺壓和剝削人的制度提供理據,也不曾暗示扭曲人性的制度合乎上帝的旨意,更不會使邪惡的行徑變得不那樣邪惡。若有人恃強凌弱、助紂為虐、扭曲是非,必然要面對上帝的公義審判,正如「不要自欺;上帝是輕慢不得的。」(加拉太書 6:7上)。主呼召我們為義受苦,也包括我們要愛鄰舍、行公義、好憐憫,甚至為此付上代價。這是主對每一個基督徒的要求,卻不容世人和基督徒用來指控或操控他人。
 
三、 歸回牧人,為義而活(2:24~25;徒2:42~47)
 
過去,我們好像迷路的羊,今天我們成為主耶穌所牧養和看管的羊了。上帝子在十架的救贖,賜給我們新的生命,使我們得脫離以往被死亡和罪惡權勢所主導的舊我和舊世界——充滿貪婪、強暴、焦躁和剝削,而一同領受上帝子復活帶來的新生命法則。我們過去降服於自我中心和消費主義,一心想着自我的滿足、舒適、保障、富足。好牧人卻在被高舉的十字架上發出呼喊,呼召我們跟隨祂的道路,在世上活出不一樣的生命。
在世界中、生活中有許多聲音:家人的、老闆的、社會的、自己內心的等等。如何能認出好牧人的聲音呢?我相信答案是這樣:當我們察覺自己正在順服主的旨意,正在與祂合作、和祂同工、與祂同行,這正是我們認出祂聲音並且開始回應祂的時候了。祂的靈呼喚我們生命更新而變化,幫助我們在屬肉體的誘惑的爭戰中得勝,成為屬靈人,向着主而活。祂呼召我們走上一條生命蛻變的道路上,當我們把生命交託給祂,祂為我們的生命負上全責。
 
今天第一段經課使徒行傳2:42~47描繪了一幅新生命群體的圖畫:這群初代信徒都專注於使徒的教導和彼此的團契,擘餅和祈禱。他們心存敬畏和感恩,相聚共處,無私地分享所有的,同心合意恆切地在聖殿裏敬拜,在家中和私人空間中,也常常記念主,實踐信仰傳承。今天,我們的個人和家庭的信仰實踐和團契生活,是否與這幅圖畫相距甚遠?甚願我們對這種距離不會視而不見,習以為常。甚願我們能忍受百般的處境,唯獨對神家的荒涼、對自己靈命的荒涼不能忍受,並願意付上代價去作出改變。今天,若我們與其他信徒沒有相交、分享和彼此守望的關係,若我們每日缺乏穩定和親密的靈修和禱告生活,若我們慣於活在自己的世界,不向人分享福音的好處和主的愛,若我們無視鄰舍的需要和身邊的不公義事情,求主赦免我們,更新我們,醫治我們。求主使我們真真實實地活出蒙召的生命樣式,活出豐盛的生命。
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。