講道重溫

2020年4月26日 以馬忤斯(路24:13-35)
李德銘牧師

引言
以馬忤斯是一條村莊的名字,指的是耶穌與門徒相遇的一段寶貴時光,令門徒重展人生。今天很多人說看不到將來,感到世界一片黑暗。聖經讓我們看到,人生不只有自己,更有天上永活的主,主與我們在一起,令人生充滿盼望。
 
同行── 路24:13-24
 
失望的門徒離開耶路撒冷,交談之際,耶穌走近他們身邊,並和他們同行。馬太福音記載,耶穌曾對門徒說:「我天天與你們同在,直到世代的終結。」(太28:20)耶穌應許與跟從他的人同在,不受環境和我們的情感影響,這是不變的事實。這兩個門徒想:一個好人,說話行事正直,沒有犯錯,為甚麼要死呢?這個死了的人是基督嗎?基督是否必定要死呢?他們心中盼望基督帶領以色列復國,但他卻死了。婦女說他復活了,但這兩個門徒沒有看見。門徒心裡仍有困惑,因此在路上談論。耶穌也聽他們說話。
 
最近兩個月,因疫情關係,沒有實體崇拜,我打了過百個電話給教友關心他們。我深深感受到教友的情緒很低落。父母很艱難,找工作的很艱難。有人跟我說丟了工作,我不知怎樣安慰才好,在這時候,我相信主耶穌與他們同在,與他們同行。今天我們在生命中也需要把握住基督的應許,就是與我們同行。 
 
堅固──路24:25-32
 
耶穌除了陪伴和聆聽,更堅固他的門徒。耶穌知道門徒的心事,就用摩西和眾先知的話解釋他的人生:他要進入苦難,並在苦難中承擔人的罪的刑責和痛苦,並且復活,讓人得著罪得赦免的憑據,更要進入榮耀。他不僅是回復道成肉身的人,更是進入永恆生命,再次與上帝在寶座上得榮耀。耶穌與門徒相聚時,藉著擘餅﹐讓門徒可以專注於上帝的救贖以及耶穌基督的生命本身。耶穌堅固門徒的信心,是耶穌復活後向門徒顯現的核心。
 
最近在疫情中,有艱難,也有見證。一段Youtube影片中,有一個人進了深切治療部兩天,要受隔離,朋友家人不得探訪,他說連牧師也來不了。他想自己必死無疑,情緒很低落。晚上,一位清潔工人經過他的房間支持他,為他祈禱,點燃了他的信心,令他知道要仰望天上的上帝。日子過去,他病情慢慢好轉,那位清潔工人每次經過都跟他打招呼,支持他。一天,他向上帝祈禱,希望可以有一罐可樂和一包薯片,本來只是說說而已,怎料第二天竟收到清潔工人送的可樂和薯片。他說到這裡,眼淚就流出來,我也很感動。當人的信心堅固,對上帝的渴慕就更深,抓住上帝的力度就更大。
 
今天,上帝不但透過聖經堅固我們的信心,更透過祂的舉動讓我們專注於基督的生命,透過身邊的人堅固我們的信心。當我們的心打開,便會看到上帝的工作無處不在。聖經說:「你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。」(彼前5:7)上帝不是改變環境,而是把人的信心堅固。最近一位教友對我說,一個月前公司裁員,他失去了工作。他是家中經濟支柱,更正值家居裝修。他被解僱後,立刻打給裝修師傅叫停一切工程。裝修師傅叫他不要難過,說自己在沙士時也跟他一樣一無所有,但慢慢重新站起來,一步步走到今天。又對他說不要擔心,不做就暫時不做。這位裝修師傅成為了堅固他信心的人。兩星期後,教友找到工作,打給裝修師傅叫他繼續工程,分享到這時心情激動。教友為何要分享這件事?因為他的信心被堅固了,經歷到何謂上帝的安排,逼切感到要分享見證。
 
門徒邀請耶穌同他們住下,但後來是耶穌擘餅,反過來接待他們,不僅是食物上,更是心靈上的接待,鞏固了他們的信心。今天大家領聖餐會否經歷這種興奮?信心得堅固就是重新與上帝連結。因生活忙碌,我們不知不覺與上帝越來越遠,而上帝最希望是與我們親近。今天因疫情我們有靜下來的時間,希望弟兄姊妹可趁機思考和上帝的關係,是越來越近還是越來越遠?會否拿出聖經讀一卷或一章經文?不要說之前已經讀過了。在你有需要時,上帝會使聖經中的話語成為你的亮光,這才是聖經真正的用處。
 
教會有很多工作停頓了,但同時開展了新的工作,例如網上查經,當中我發現了前所未有的親近,因為弟兄姊妹的樣子非常靠近。這是人與人的關係。有時候我們到教會,可能不想太靠近。既然來到教會,為何還要疏離呢?為何還要疑慮呢?豁出去吧!在主裡面緊密相聚。你們今年的主題是「攜手同行,使命人生」,要重拾朝氣,這才是耶穌在以馬忤斯堅固門徒的意義。
 
興奮──路24:33-35
 
讀聖經時應該感到奮興的。上帝的工作給人亮光。這段經文最吸引我的是「立刻起身」。甚麼時候你會立刻起身呢?是奮興的時候。無論你有多疲累,只要感到興奮,說起行就起行。當耶穌在他們眼前消失,耶穌的生命就活在他們心中,因為他們知道和自己交談的正是復活的主。生命的改變很真實。不要忘記,當時已是晚上,但他們立刻就起行到耶路撒冷,不怕黑夜,不怕凶險崎嶇的路程,這種興奮是上帝的工作。當我們有來自主的感動,眼前的障礙不再是障礙,而是挑戰,上帝帶領我們經過挑戰,給我們力量,叫我們知道祂與我們同行。
 
在復活節期間,有甚麼令你興奮?我們的教會有一對父女一同接受洗禮,我想起他們洗禮前的種種。另外,教友問我教會沒有了實體崇拜經濟如何,我說不用擔心,因為一切只是暫時性。你是否也如此相信呢?教會最近有三種方式收取奉獻,第一種是郵寄支票,第二種是銀行過數,第三種我覺得最具挑戰性:如果弟兄姊妹有感動,就在教會辦公時間交給當值同工。有些弟兄姊妹本身很怕外出,但竟然把奉獻親身交給會計幹事,這令我很感動。在今天這境況,他們是冒著風險勝過憂慮回來的。當人愛上帝、愛教會,就會跨過眼前的艱難。回到教會還會和幹事交談,問候教會,而不是匆匆離去。我看到復活的耶穌基督活在他們心中。
 
結語
很多人因為疫病離開了世界,但也有很多人更珍惜他們的人生。盼望我們在疫情中讀路加福音24章時,再次思想同行、堅固、興奮。耶穌基督與門徒相遇,同樣也與我們相遇,願我們得到主的幫助和力量。
 
(本講道詞由唐偉豪弟兄筆錄,未經講員審閱。)
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。