講道重溫

2020年4月12日 與基督同復活,同顯現(西3:1-4)
麥家聲長老

詩歌《因祂活著》:「因祂活著,我能面對明天,因祂活著,不再懼怕,我深知道,祂掌管明天,生命充滿了價值,只因祂活著。」讓我們在復活主日重新思想主耶穌復活的意義。耶穌被釘在十字架上,死了,埋葬了。於第三天即七日的第一天,一群婦女來到墳墓前,發現墓前那塊要二十位男士才可以移動的石頭被滾開了,主耶穌的屍首也不見了,於是立即通知彼得和約翰,指有人把主耶穌從墳墓裡搬走,但不知道往哪裏去了。當彼得和約翰二人到達墳墓時,見到細麻布仍然放在墓裡,但他們仍不明白耶穌已復活了。
 
聖經中有很多神蹟是關於死而復生的,包括馬大和瑪利亞的弟弟拉撒路的死與復活(約11章)。當耶穌到伯大尼時,知道拉撒路在墳墓裏已經四天了,馬大對他說:「我知道在末日復活的時候,他會復活。」耶穌對她說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活。凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」馬大對他說:「主啊,是的。我信你是基督,是上帝的兒子,就是那要臨到世界的。」後來,馬大又對他說:「主啊,他現在必定臭了,因為他已經死了四天了。」耶穌大聲呼叫說:「拉撒路,出來!」那死了的人就出來了,手腳都裹著布,臉上包著頭巾。耶穌對他們說:「解開他,讓他走!」他走出墳墓時的身體還是裹着布,需要主耶穌吩咐其他人幫他解開。
 
拉撒路復活後的身體仍然是舊有的身體,仍然會死亡,仍然被裹屍布所轄制,仍然受到罪的轄制。在現在的醫學科技下,可以用電擊來激活沒有心跳、沒有維生指數的人,讓心臟重新回復功能;又可以用呼吸機來維持呼吸。但這些只是生命的復蘇,人仍然要面對死亡的威脅。但主耶穌的身體復活後便不再被環境、時空、黑暗權勢所轄制,因祂已經勝過了死亡,有永遠的生命。
 
今日的經文(西3:1-4)多次提到「基督」、「上帝」、「一同」、「復活」和「顯現」,因此我以「與基督同復活,同顯現」為主題。
 
新生命──與基督同復活
 
西3:3「因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在上帝裏面。」我有一位同事的婚禮因社會事件由去年十一月延期至三月二十八日限聚令前一天舉行。我參加了他的婚禮,聽到他們在上帝面前彼此立盟誓:「我願意以你作為我的妻子/丈夫,從今時直到永遠。無論是順境或逆境、富裕或貧窮、健康或疾病、快樂或憂愁,我將永遠愛著您、珍惜您,對您忠實,直到永永遠遠。」這勾起我四十五年前結婚時的回憶。婚姻就是新的結聯,也代表一雙新人與上帝的結連。
 
所羅門在雅歌8:6寫到丈夫與妻子關係:「求你將我放在你心上如印記,帶在你臂上如戳記。因為愛情如死之堅強,熱戀如陰間之牢固,所發的光是火焰的光,是極其猛烈的火焰。愛情,眾水不能熄滅,江河也不能淹沒。若有人拿家中所有的財寶要換愛情,就全被藐視。」婚姻關係是因愛情而生,沒有任何東西可以使我們分開。同樣我們與基督的關係,就是主耶穌為世人釘於十字架承擔我們的罪,讓人可以和上帝重新建立關係,當我們成為基督徒、受洗歸入基督的名下,與上帝立下新的「約」,使我們得着新的身分:就是上帝的兒女。當我們得着新生命,與上帝結連,我們便有所改變;而這新生命是與基督一同藏在上帝裡面。
 
在地若天的新生活
 
經文第1-2節:「所以,既然你們已經與基督一同復活,就當求上面的事;那裏有基督,坐在上帝的右邊。你們要思考上面的事,不要思考地上的事。」重點在於「當求」和「思考」這四個字。當開始婚姻生活時,你所記掛的事都會以家為中心,例如居住、開支及儲備等問題,彼此間和夫家或娘家的需要,你都會思考,為此向上帝祈求。
 
同樣,當你受洗歸入教會,教會便是我們的家。我們會否思考與基督的關係、與教會的關係,思考教會各方面的需要,以及教會能否在社區成為明亮的燈台等等,這也是我們在這關係中的責任。教會的生活除了每周一次的崇拜外,還有個人靈修生活、小組查經分享、奉獻,大家都有責任關心上帝家裡的事,並且彼此守望。當我們進入教會這個家庭,開始新的生活、新的體驗,當思考怎樣去求、怎樣去做,叫我們的家各方面都足夠,能成為上帝可以使用的教會。這也是叫我們在地上得着在天的生活,無須等到回天家才可以享受,在我們受洗加入教會的一刻便可以開始在地若天的生活。
 
把基督的榮耀顯出來
 
經文第4節「基督是你們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同在榮耀裏顯現」。「他顯現的時候」,有些解經家說是指著耶穌再來的時候顯現,我們要跟祂一起顯出來,就是與祂一同復活,一同顯現。我認為可以把這解釋稍微擴大一點,這個「顯現」並不限於將來的事,也是現在的事。我們不要認為基督和基督徒的偉大,一定要等到主再來的時候才能顯出來,基督的榮耀和美好,現在就可以顯現出來。雖然這裏的「顯現」是指主再來的顯現,但我認為當基督徒、教會傳揚上帝的話、上帝的道,當我們活出上帝的道的時候,我們也能把基督的榮耀顯出來。
 
所以,保羅在腓1:20-21說:「這就是我所切慕、所盼望的:沒有一事能使我羞愧;反倒凡事坦然無懼,無論是生是死,總要讓基督在我身上照常顯大。因為我活著就是基督,死了就有益處。」這就是保羅的生命,他知道活着就是代表基督。
 
我們所行的每一件事能否顯明基督徒的身分,讓別人從我們身上看到主耶穌基督呢?這就是我們與基督一同顯現,是上帝給我們的「使命人生」。在復活節,我們更要思考自己原是一具器皿,有基督耶穌藏在我們心裡,讓我們藉着行為和見證把上帝的榮耀顯現出來,因為我們活着就是基督。
 
我們明白我們舊的生命已經和基督同釘死在十字架上,我們的新生命就是與基督一同復活的新生命,過著在地若天的新生活,並且讓基督的榮耀在我們的身上顯出來。阿門。
 
(本講道詞由講員提供,經本堂黃孔寶雲執事整理)
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。