講道重溫

2020年3月15日 毋忘主恩(羅5 : 1-11)
廖小茵區牧

願恩惠、平安從我們的天父上帝歸予大公聖會,誠心所願!
 
「禮賢日」是記念德國宣教士於1847年3月19日乘船踏足香港的日子,當時香港成為英國殖民地大概五年左右。他們來到後便學習華語,進入廣東去傳道。他們從事教育工作、服務社會,用盡不同的方法在當地傳揚福音,至今已有173年了。灣仔堂明年將會踏入70周年紀念,未知有多少代信徒是在禮賢會長大的呢?據黃長老告知,這裡也有好些是三、四代同堂的會友。上帝讓我們能成為祂家裡的人,實在是十分感恩的事!
 
回顧先賢們經歷過戰亂、社會動盪、經濟危機、教會內部的紛爭等等,在教會經濟艱難的歲月中,也聽聞教會有弟兄姊妹打兩份工,賺取工錢為教會償還債務。他們對教會的全然委身,全靠著對上帝信心的堅持跨過逆境,建立教會,見證了上帝的恩典。人生總有艱難的時候,但無論起跌,深信主必與我們同在。
 
保羅說我們是因信稱義。在羅馬書第4章他引用亞伯拉罕因信稱義的例子,指出信心與恩典在舊約時代是一個常規:亞伯拉罕在艱難的日子仍然相信上帝對他的應許,上帝亦因此而算他為義。保羅在第5章說我們也是因信稱義,進入恩典裡,有共同的經歷。我將第5章1-11節這段經文歸納為上帝的恩典分作三點詳述:
 
一、 與神和好的關係(1-2上)
 
第1節:「所以,我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得以與上帝和好。」原文直譯是:「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督,在上帝那裡便有平安(和平)。」這「平安」是指關係上的平安。人原本都犯了罪,得罪神,但藉着耶穌基督的關係,我們在上帝那裡便有平安了。保羅用Shalom這個字,希伯來文是「完滿的/完全的」意思,是超越際遇或物質上的安好,回復到最初亞當與上帝人神共融的關係,回復到人在上帝面前沒有羞愧,沒有隱藏,也沒有罪惡在中間阻隔的美麗圖畫。
 
第2節上「我們又藉著他,因信得以進入現在所站立的這恩典中。」
耶穌使我們進入與上帝和好的關係中,充滿恩典。這是我們的共同經歷。我們都有軟弱的時候,但上帝因為耶穌的原故看我們為義。當「我們還軟弱的時候,基督就在特定的時刻為不敬虔之人死。為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。」(羅5:6-8)
 
我們若誠實地去檢視內心,便知道我們其實有很多陰暗面,例如自私、惡念、對人沒有包容等等。舉例說,假若乘車時遇到有人在你附近咳嗽或打噴嚏時,你會有什麼反應呢?會立刻避開遠離他?會心中指責,暗駡他在播毒?還是會心生憐憫他,求主醫治及祝福他早日康復呢?其實我們不知不覺間都會流露出一些不友善的行為,縱然表面上好像做到很好,但也難保會內心軟弱,隱藏着惡念而不察覺。然而當我們有了與上帝和好的生命時,我們便不會因此而活在惶恐不安之中。保羅說:「現在我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他得救,免受上帝的憤怒。因為我們作仇敵的時候,尚且藉著上帝兒子的死得以與上帝和好,既已和好,就更要因他的生得救了。」(羅5:9-10)
 
二、 面對逆境的力量(2下-5上)
 
第2節下「並且歡歡喜喜盼望上帝的榮耀。」當人仍然活在罪中時,會懼怕不敢面對上帝,但與上帝的關係和好時,便會滿有喜樂,相信主會更新這個世界,盼望祂榮耀地再臨。保羅在第三節指出人生總會有患難的時候,因為當時的基督徒生活在外邦人的社會裡,承受着種種的壓力,他們不會參與偶像崇拜活動,因不想吃經祭牲的食物而避免參加商會的應酬,因此缺少商會的保護,得不到社會關係的便利;他們也不敬拜凱撒,被認為是不愛國的滋事份子而遭受迫害。其實基督徒的價值觀與世界的價值觀不同,很多時都要面對這些壓力。因為世人通常會用經濟效益去作決定,而基督徒則是看重生命,知道每個人在上帝眼中都是平等的、寶貴的,所以會以上帝的國為重。
 
我最近因為手痛,向家居附近的那位跌打師傅求診,他是年屆71歲的老醫師。閒談中我跟他說禮賢會宣教士,歷經艱辛由德國遠道來華傳教的故事。他聽後便問:「他們為何這樣做?他們會有甚麼好處嗎?」我的回答是:「因為他們知道是在服侍上帝,縱然歷經千辛萬苦,在患難中仍是感到喜樂滿足。」在就醫期間我們天天見面,正好讓我把握機會向他傳講福音。為此我感到十分高興,因為這是上帝的恩典,雖在求醫的苦楚中,仍能為祂作福音見證。正如經上所說:「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的,因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於落空。」(羅5:3-5上) 「老練」一詞在聖經新普及譯本中翻譯為「堅強的品格」,在原文聖經中含有證明、憑據、考驗或試煉的意思。是這種堅定無懼的品格,令人更加相信上帝的應許,因而生出不會落空的盼望。
 
在人生路上,回顧信主的經歷,你有那些事情是可以與人分享,随時都可以為主作見證呢?在你生命不同的時刻,可能有驚人的神蹟奇事發生;亦有可能衹是生活上微不足道的瑣碎事。因為不同的人都有不同的人生經歷。但是,保羅說:「你們知道,萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅8:28) 上帝就是要使用我們日常生活的事情,無論是否在逆境中,都要見證祂的恩典。因為無論任何環境,祂必與我們同在,是我們的力量,好讓我們知道雖然是身處逆境,必也是苦中帶甘甜的。
 
三、 聖靈所澆灌的愛(5下-11)
 
我們的共同經歷是上帝的愛。「因為上帝的愛,已藉着所賜給我們的聖靈,澆灌在我們心裏。」(羅5:5下) 原因是「我們還軟弱的時候,基督就在特定的時刻為不敬虔之人死。為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。」(羅5:6-8) 
 
各位弟兄姊妹,你為何會相信耶穌的呢?我們當中,無論是那一代的信徒,無論是從那一種途徑認識主,在你們的生命中,總會有一刻是被聖靈感動你們而相信主的。這感覺就好像心中有一種能力催迫你去決志,這就是聖靈的感動。「因為凡被上帝的靈引導的都是上帝的兒子。你們所領受的不是奴僕的靈,仍舊害怕;所領受的是兒子名分的靈,因此我們呼叫:『阿爸,父!』聖靈自己與我們的靈一同見證我們是上帝的兒女。」(羅8:14-16) 
 
我們被神的靈感動,知道神的愛是沒任何事物能阻隔的。「因為我深信,無論是死,是活,是天使,是掌權的,是有權能的 ,是現在的事,是將來的事,是高處的,是深處的,是別的受造之物,都不能使我們與上帝的愛隔絕,這愛是在我們的主基督耶穌裏的。」(羅8:38-39) 所以,無論是病毒、疫症、社會紛爭或是患難痛苦都不能隔絕上帝的愛。
 
最後,羅馬書5章11節就好像是這段經文的一個總結提醒我們:「不但如此,我們既藉著我們的主耶穌基督得以與上帝和好,也就藉著他以上帝為樂。」今天禮賢日,我們都見到上帝所行的神蹟。祂給我們有不同的恩賜事奉祂,有面對逆境的力量,有聖靈所澆灌的愛。願我們此刻都安靜默想,毋忘主的恩典。
 
 
(由本堂潘艷霞姊妹筆錄,未經講員審閱) 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。