講道重溫

2020年3月1日 人算甚麼(羅5:12-19)
李婉鈴傳道

引言:保羅傳講的福音,就是以色列的上帝、萬物的創造者,為了成就祂的應許而成為人,最終竟選擇死在十字架上。
 
「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。現在我們既靠着他的血稱義,就更要藉着他得救,免受上帝的憤怒。因為我們作仇敵的時候,尚且藉着上帝兒子的死得以與上帝和好,既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我們既藉着我們的主耶穌基督得以與上帝和好,也就藉着他以上帝為樂。 」(羅5:8-11) 
 
對保羅來說,十字架成了上帝的愛和上帝的義最極致的啟示,而上帝拯救的大能,擊敗那將人拘禁在黑暗中的權勢,釋放罪的綑綁。獨一的上帝已經親自處理了罪惡這個從創世而來的問題。今日的經文就是講述人類始袓亞當所犯的罪藉著耶穌基督一人的順服讓上帝拯救世界脫離罪和死亡的計劃得以完成。
 
1.      人的叛逆
「為此,正如罪是從一人進入世界,死又從罪而來,於是死就臨到所有的人,因為人人都犯了罪。」(12節)換言之:亞當犯罪,就所有人都犯罪,而死就因為罪而臨到所有人。
 
創世記的故事講述耶和華上帝將人(亞當)安置在伊甸園中,吩咐他說:「園中各樣樹上所出的,你可以隨意吃 ,只是知善惡的樹所出的,你不可吃,因為你吃它的日子必定死!」。」(創2:16-17) 伊甸園是豐盛的意思,一個豐富和足夠有餘的地方。那裏有各種活物、有豐足的食物、有同伴、有召命—耕耘看管伊甸園(創2:15)。因此,人在其中是佔有一席位並且在上帝的創造中有其角色,他們可以自由地吃園子中任何樹上的果子;他們幾乎有無限的自由。那裏只有一項禁令,就是「不可吃善惡知識樹上的果子」。 
 
故事的重點,不是知識與無知的對比,而是知識與信任的選擇。因為,蛇對女人說:「你們不一定死;因為上帝知道,你們吃的日子眼睛就開了,你們就像上帝一樣知道善惡。」(創3:4-5)他們的眼睛的確明亮了,但不是能知世上一切的事,而是知道自己是赤身露體的。希伯來文「赤身露體」與「狡猾」乃相同的字根,人發覺自己原來與蛇一樣而不是與上主相似。故事顯示出更大的知識是有破壞力的,倘若它是靠犠牲那惟一的信任而得到。
 
蛇從來沒有告訴女人或者暗示女人應該吃那果子,那完全是她自己作出選擇,正如男人一樣(女人只是將果子給了他)。雖然豐足的園子仍然在那裏,但人郤突然甚麽都看不見了,只看見園子中惟一不能吃那樹上的果子。蛇的說話扭曲了信任的關係,將原本豐足的世界變成對缺乏的焦慮。聖經描述的第一宗罪與信任有關,人竟然相信蛇的說話而不相信上帝的說話。罪源於人忘記甚至拒絶上帝賜予豐盛的禮物給予祂創造的世界。
 
2.      耶穌的順服
上帝的兒子親自成為人,同樣經歷人曾經受的試探。馬太福音的經文講述耶穌在曠野受魔鬼的試探,不過祂首先要禁食四十晝夜,好像以色列人在曠野所經歷的四十年。魔鬼以為耶穌禁食之後會變得軟弱,於是向耶穌提出建議:「叫這些石頭變成食物吧。」(太4:3)換言之,若耶穌是以色列的救主,祂就應該行上帝在曠野為以色列所行的事,就是為人提供食物。
 
耶穌是可以將石頭變成食物的,祂後來也用五餅二魚來餵飽數以千計的人(太14:13-21)。但耶穌拒絶魔鬼的建議,祂引用申命記其中的故事講述上帝在降下嗎哪之前如何藉著要色列人經歷飢餓,好叫他們謙卑下來。「他磨煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道,人活着,不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話。」(申命記8:3)
 
魔鬼的試探是要逼使耶穌承認,我們的世界是由死亡所決定。死亡創造出一個匱乏的世界,一個沒有足夠糧食、權力、或生命的世界。但耶穌扺擋魔鬼,因為祂就是上帝的豐盛。耶穌帶來的國度有足夠的糧食、權力和生命,因為這國度已臨到,使上帝的子民願恴互相分享、彼此接待、幫助鄰舍。恐懼生出匱乏,但耶穌郤叫我們可以憑信而活。
 
耶穌經過洗禮中的水,就像當年以色列人過紅海。祂在曠野禁食四十晝夜,好比以色列人待在曠野的四十年。但以色列人在曠野一次又一次的失敗,而耶穌郤成功了。馬太要表達的是,這位耶穌是真以色列,祂來就是要做上帝一直希望以色列可以做的事—就是要把光帶給這世界(太4:16)。
亞當的過犯,與上帝藉耶穌基督而來的恩典作比較,保羅重覆了兩次「豈不更」。「但是過犯不如恩賜... ...豈不加倍地臨到眾人嗎?」(15節) 「若因一人的過犯... ...豈不更要因耶穌基督一人在他們生命中掌權嗎?」(17節) 無論你是在亞當裏被定罪,抑或在耶穌基督裏被稱義;上帝藉耶穌基督而來的恩賜禮物比因亞當的叛
逆而來的罪大得多。
 
「這樣看來,因一次的過犯,所有的人都被定罪;照樣,因一次的義行,所有的人也就被稱義而得生命了。因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。」(18-19節) 
 
韋利蒙在《牧養,就是回到原點—再思牧養職事的召命》一書裏如此說:「教會教導人如何做一個罪人。」教會不是教導人如何做一個好人的嗎?接著他說:「對基督徒來說,罪不單是人類的固有狀況,它更是我們與上帝之間的問題。福音的故事—即我們是蒙赦免、蒙救贖的罪人—叫我們能夠誠實面對我們的罪... 基督徒的罪衍生自、並取決於他們對上帝的認識,這認識是透過耶穌基督的啟示而得的。」(頁268)
 
我們每日在生活中面臨抉擇所遇見的試探,可能與耶穌所面對的不同,但其目的都一樣。它們不只企圖要引誘我們犯下這個或那個罪;而是要帶我們偏離那條在受洗時託付我們去作耶穌門徒的道路。作為上帝的兒女,我們可以像耶穌一樣使用同樣的方式來抵擋誘惑試探。以上帝的話語存記在心中,持續定睛在祂身上,並凡事信靠祂。常常想起你的呼召,要把上帝的光帶給這世界,並要對那些引誘你再回到黑暗裡去的聲音,堅定地說「不」。
 
神學家巴特宣稱「不在基督十字架的光照下,就不能認識罪。」教會所言說的罪觀,就像以色列人的罪觀一樣,源於一個獨特的論述,有關上帝在世上的作為,對基督徒來說,就是耶穌的好消息。我們蒙赦免的喜樂,先於任何對罪的誠實言說。只有透過基督的十字架,我們才能夠看到我們的罪的全然深重,帶來的竟然是決意拯救罪人的上帝的無比智慧和大愛。(參《牧養,就是回到原點》,頁269-270)
保羅說:「因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀,如今卻蒙上帝的恩典,藉着在基督耶穌裏的救贖,就白白地得稱為義。上帝設立耶穌作贖罪祭,是憑耶穌的血,藉着信,要顯明上帝的義;因為他用忍耐的心寬容人先前所犯的罪,好使今時顯明他的義,讓人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。」(羅3:23-26)
今日的題目是「人算甚麽」,當我不斷在羅馬書的經文裏反覆研讀,發覺保羅所講述上帝藉耶穌基督對世人的恩典實在超乎我們所想所求,只能從心底裏發出這一句:「人算甚麽,你竟顧念他!世人算甚麽,你竟眷顧他!」最後,願我們一同頌讀詩篇第八篇作為對上主深恩厚愛的回應!
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。