講道重溫

2019年9月29日 基督徒也要積存財富(提前6:6-19)
麥慧文長老

對於今日的講道題目「基督徒也要積存財富」,你想到什麼?
 
首先,積存財富(儲蓄)—人人都需要,基督徒也不應例外。難道有人以為有上帝保守看顧,就像「天上的飛鳥,也不種也不收,也不在倉裏存糧,你們的天父尚且養活牠們」(太6:26)我們可以等待天生天養?你誤會了,耶穌只是說不要憂慮。有專家說:每月需要為將來儲蓄收入的15%以上,你才可以享受安舒的退休生活。
 
其次,你可能想到:問題可能在於「積存」,如果過分的屯積就是不健康。這令我想起:幼時銀行鼓勵兒童儲蓄,提出「大富由天,小富由儉」的宣傳口號,銀行也製了一些有趣的錢罌給兒童客戶。但差不多同一卡通人物Donald Duck & Uncle Scrooge,也令人想起守財奴、只顧錢財而對人冷漠無情的有錢人。
 
今日的講道經文有兩段:第一段由第6至10節,前三節(6-8節)論知足,後兩節(9-10節)論不知足的禍害。
 
一、學習知足(6:6-10)
 
講起「知足」,大家一定聽過有關不知足的寓言「貪心的小狗」,許多人就是不知足地渴求更多,結果令他原來擁有的也失去了。「知足」的英文是contentment。Content作名詞時解作「內容」、「含量」。正如樹葉之所以叫leaves,因為樹葉最終要離開(leave)樹枝,而秋天之所以叫Fall 也是如此因為它是落葉的季節。知足之所以是content或self-content,大概因為當人醒覺自己已經擁有許多東西(有content)時,他就進入「知足」這個自我喜悅、感覺滿足的狀態中。半杯水,可以是不足一杯,也可以是慶幸已有半杯了。台灣的黃美廉女士患有先天腦性痲痺病患,但她是美國南加洲大學的藝術博士。一次在公開演講(其實是演寫)時,被一個學生問:「妳從小就長成這個樣子,請問你怎麼看你自己?妳都沒有怨恨嗎?」她不慌不忙的在黑板上吃力地寫了「我怎麼看自己?」這幾個大字後,笑著再回頭看看大家後,又轉過身去繼續寫著:一、我好可愛!二、我的腿很長很美!三、爸爸媽媽這麼愛我!四、上帝這麼愛我!五、我會畫畫!我會寫文稿!六、我有隻可愛的貓!七、還有…她最後寫出她的名言「我只看我所有的,不看我所沒有的。」
 
要操練知足,就要控制你的慾望。有希臘哲學家說「財富不在擁有得多,而在希望得少。」現代環保也鼓勵人學習3R,第一個就是Reduce(減少)。最近南美洲亞馬遜森林大火。也令人想起這個稱為「地球之肺」的原始森林已因商人的貪婪而被大量砍伐。可謂現代版的「殺雞取卵」。
 
保羅教提摩太囑咐信徒要知足,不要受慾望的操控追求財富,因為耶穌也有類似的提醒:「一個人不能服侍兩個主…你們不能又服侍上帝,又服侍瑪門。」(太6:24) 「瑪門」出自亞蘭文,是當時的人對財富、金錢的統稱,卻暗示一點貪婪、凡事向錢看、為五斗米折腰的意思。不過,耶穌不是仇富,耶穌只擔心刻意追求財富會把金錢當作上帝,以為它是萬能的,其實它絕對不是。耶穌講「無知的財主」那比喻正是指出金錢不能換生命啊!
 
有人說:金錢--可以買「床鋪」;但不能買「睡眠」。可以買「珠寶」;但不能買「美麗」。可以買「書本」;但不能買「知識」。可以買「房屋」;但不能買「家庭」。可以買「食物」;但不能買「食慾」。可以買「娛樂」;但不能買「快樂」。可以買「藥物」;但不能買「健康」。可以買「玩伴」;但不能買「知己」。可以買「服從」;但不能買「尊敬」。可以買「權勢」;但不能買「智慧」。可以買「肉體」;但不能買「愛情」。可以買「武器」;但不能買「和平」。
 
保羅不單說不要把金錢當作上帝,更要避免陷在它的迷惑、墮入它的羅網中。保羅深知在第一世紀的羅馬帝國,強權統治與營商求利存在微妙的關係,商人想生意易做,必須巴結政權。所以致富之道往往代表支持不公義的羅馬政權剝削人民福祉。順我者昌,逆我者亡!
 
所以,基督教會作為一個抗衡不公社會文化的群體,他們首先要避免陷入金錢的羅網中,其次更要在教會中「凡物公用」(徒2:44-45),學習耶穌體恤基層的需要,應驗舊約聖經的預言「窮人有福音傳給他們」,指責社會怎能有「朱門酒肉臭,路有凍死骨」這種不公的現象(福音經課),也承繼舊約先知追求公平、公義的傳統(舊約經課)「他們以琴瑟逍遙歌唱,為自己作曲…以大碗喝酒,用上等油抹身,卻不為約瑟所受的苦難憂傷」(摩6:5-6)。所以,保羅教導信徒成為知足的人,絕對不是抱著雙手不求進步,不求改善生活中的不完美,關鍵是「不要被金錢牽著鼻子走!」
 
二、追求真正的財富(6:11-19)
 
今日講道經文有兩大段:第一段(6至10節)主要是談知足。第二段(11至19節)更值得留意,就是追求真正的財富!但11至12節的意思不夠清楚,如果再看這段的總結(17至19節)意思就清楚多了。保羅在這裡要囑咐提摩太及信徒三個要點:
 
1. 金錢是靠不住的(17節)。原本金錢不單不是萬能的,也是靠不住的。箴23:5「你定睛在財富,它就消失,因為它必長翅膀,如鷹向天飛去。」金錢可以靜靜地消失,以前我不明白,現在知道了,因為它會貶值、遇上金融風暴而蒸發呢!有人說:美國紙幣印有「鷹」的圖案算是溫馨提示吧。其實人生中許多事情都會輕易失去,但上帝對我們的愛卻是永恆不變的依靠。
 
2. 為有需要的人花費是在好事上富足。「又要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意分享」(18節)。想起一位牧師,是有「廟街牧師」之稱的Sam叔(黎振滿牧師),他常說:「當你能夠施與、實質地幫助別人,你就是富有的人,因為你有餘,而且可以把有餘的與人分享。」所以他在廟街的那間教會定期舉辦愛筵,邀請坊眾免費享用,同時分享信仰見證。
 
3. 花金錢讓人認識耶穌,建立生命,積財於天。「為自己積存財富,而為將來打美好的根基,好使他們能把握那真正的生命」(19節) 你不能用錢得救恩,也不能花錢令別人得救恩,因為「得救是本乎恩,也因著信。」(弗2:8)這是上帝的憐憫,耶穌基督的恩典,我們只是藉信心接受。不過,你卻可花錢讓人得以接觸福音,讓人有機會認識耶穌。你可以發揮你的屬靈影響力。怎樣做?方法很多呢!耶穌時代「…希律的管家苦撒的妻子約亞拿,和蘇撒拿以及好些別的婦女,她們都是用自己的財物供給耶穌和使徒。」(路8:3) 保羅在羅馬書提及一位堅革里教會中的一位執事非比(Phoebe),「她素來幫助許多人,也幫助了我。」(16:1-2) 中文的翻譯太輕描淡寫了,單看英文聖經便知道她曾經是保羅的「贊助人」,好像許多藝術家及音樂家都需要贊助人支持一樣。今日,你試過邀約朋友去看一些啟發生命意義的電影嗎?然後和他再飲杯下午茶分享你的信仰經歷?又或者送一本的福音書籍給朋友?你又可以支持福音廣播,讓偏遠地區的人可以聽到福音。當然可以奉獻支持海外宣教士(K國、中東、泰國、柬埔寨),你可以參加「嶺南友師計劃」去祝福基層少年脫貧,改變他們命運。
 
今日經文說:「為自己積存財富,而為將來打美好的根基。」(6:19)我們講道開始時提過要為退休儲蓄,那麼我們又會否為將來退出這世界、進入永恆而儲蓄呢?耶穌說:「要...為自己預備永不壞的錢囊和用不盡的財寶在天上」。(路12:33)
 
電影《舒特拉的名單》講述舒特拉這位商人(本是酒鬼、賭徒、甚至好色之徒)因人道緣故,在捷克設立工廠,向納粹德國「購買」猶太人為工人而先後拯救1200位猶太人脫離希特拉的殺害。電影結束時有這一幕:舒特拉後來收到一位獲救生還的猶太人致送給他的禮物,上面寫著「拯救一個人的生命,也就是在拯救全世界」,他後悔地哭了,摸著胸前的納粹勳章,看著前面停放的小轎車,咀裡喃喃念道:「我花掉了太多錢……我本可以……這輛車…救多十條命……這枚胸章…救多兩條命……。」
 
弟兄姊妹,香港社會近月有許多不安,經濟下調,但相對世界許多其他地方,香港人仍在物質上比較豐裕,讓我們一起明白及實踐耶穌及保羅的告誡—積存財富在天上。

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。