講道重溫

2019年9月1日 以主為範,盡獻為祭(來13:1-16)
黃天任宣教師

大家近期心情都很複雜。我們信的上帝,不只是保個人平安,不理世界。很多人信上帝,只信祂高高在上,覺得人還是要靠自己解決問題。我們不是這樣。上帝會按公義仁愛掌管世界,關鍵是人要與上帝復和,配合祂。

這段聖經有很多吩咐:常存弟兄相愛的心、愛心接待客旅、記念監禁受虐的人等等。聽命勝於獻祭。我們是願意做多少便做多少嗎?每星期聽十誡,我們又遵行多少?主禮說無人能守十誡,原來我們不明白誡命要求的程度:不可姦淫,是動淫念也不可;不可殺人,也不可恨弟兄。因此,真是無人能守十誡,求主憐憫。這段經文也有提到上帝的要求。哪個吩咐易遵行?哪個吩咐難遵行?

1. 不要害怕

第5節吩咐不可貪愛錢財。很多人都不覺得自己貪錢,只是害怕不夠而已。有人說要有很多錢才可退休。我們靠錢?靠主?還是兩者都靠?怎樣能夠遵行主的話?有時聽人說,某人自稱基督徒,卻與世俗的人一樣犯罪,甚至基督徒的會計師也做假數。很多基督徒墮進世俗裡,就是因為害怕:怕被人排擠、怕被解僱、怕無錢。第5-6節吩咐我們不要害怕,靠上帝,信祂的幫助,不怕人的威嚇。

記得我入神學院第一個星期提到要趕鬼。大家害怕嗎?為甚麼?其實大家一起互相配合,靠主毋須害怕。我們還會害怕很多其他的事情。讓我們記得5-6節的話。崇拜後教會招摹大家派單張,大家也毋須害怕。若對方提出難題,請他返教會便可以。

2. 記念不變的主

第8節說,主耶穌昨日今日一直到永遠是一樣的。有人說聽從上帝吩咐是否困難,很在乎當時情況:有空便可以返教會;上司不拜偶像便可以不拜偶像。經文提醒我們主恆久不變,正因為世事多變。

兩個月前弟兄相愛不難,忽然大家因為政見不同而鬧翻了。原來一直只是客氣相愛,不是弟兄姊妹相愛。以前接待旅客相對容易,政治風波後,一些教會曾要通宵輪值接待人,很不容易了。以前聽主吩咐很容易,因為很多人支持、幫助。但情況可以有變化。我們不要只看環境,要看不變的主,有更遠的天國視野。

下主日啟示錄培育課程開始了。啟示錄提醒我們,人在地上一舉一動,在天上都有迴響。我們的祈禱是升到天上成為永遠香爐的香。主在世上一舉一動,我在世上一舉一動抵擋罪惡,在天上是一場爭戰。正如失錢失羊比喻,耶穌說一個罪人悔改,我們在地上只見他輕輕舉手,天上的使者卻盛大慶祝。我們在地上的行為會影響天上。

這裡經文也提醒我們,當我們接待旅客,會無意中接待天使。當人不尊重婚姻,上帝會介入審判。原來我們一舉一動,不只在地上有影響,更即時影響天上的屬靈世界。我們祈禱,天上的上帝即時垂聽、即時有行動。

聖經的約伯被靈界留意。魔鬼說,約伯是因為上帝賜福才聽從上帝,但倘若約伯被苦待,他會怎樣?原來約伯仍堅持愛主。人毋須靠善有善報而聽從主,單單因著知道上帝的心滿意足,便愛主了。有人眼淚湧流,仍堅持聽從主。

有位基督徒生下一對子女,有先天肺部纖維化病,每天咳得很辛苦,需要媽媽按摩。出生時醫生說他們都活不過十八歲。兒子十二歲返天家了。女兒神蹟地跨過十八歲,卻再未見有神蹟。廿三歲她最後一晚,在醫院苦喊著離開。醫護和親人都很痛心。這位女兒,一生愛主,毫不埋怨,更周圍見證主。上帝很忍心嗎?

讀聖經我們知道上帝不是忍心。既然耶穌昨日今日一直到永遠都一樣,我們便知道上帝仍然同在,主耶穌仍然愛她,與她一起痛苦。第7節吩咐我們思想傳上帝道給我們的屬靈前輩。我想起很多幸福家庭,他們一生愛主,兒女亦很愛主,很蒙福。我亦想起很多不幸的家庭,他們一生愛主,卻很不幸,遇到很大困難。

希伯來書當時有很多信主的猶太人被逼迫,同族要他們離棄主耶穌改信原來的猶太教。希伯來書強調主耶穌才是救主,比猶太教任何一個人更偉大。當作者叫人想起屬靈前輩,恐怕不是想起幸福家庭,更有可能是想起為主燒盡的殉道者。

主不報應嗎?不!主必報應!只是我們希望主立刻報應,主卻遲遲不報。為甚麼?因主昨日今日一直到永遠都懷著寬容的愛。當年祂寬容我們,今日也寬容我們的仇敵,希望有天他們也像我們當年一樣悔改。主給人時間,有寬限期,寬限期裡惡人可以作惡。當年我們不也是一樣嗎?

3. 離開怪異的教訓

第9節吩咐我們離開怪異教訓。或許有人覺得我已信主多年,不會被怪異教訓勾引,明白甚麼是異端,不會信錯了。我們卻要知道,有很多怪異教訓不是錯誤信仰:有人用膚色衡量人,覺得某些人一定更懶更髒;有人覺得信主是保平安;有人覺得人生最重要是快樂。

以前未信主,聽了很多關於上帝的怪異錯誤道理。信主後糾正了很多觀念。然而,除了對上帝,我們對人、對己、對錢、對社會,也聽了很多怪異教訓。

第9節提醒我們,究竟我靠恩典靠上帝,還是靠飲食靠物質世界?基督徒堅持的,往往被人認為是怪異。我們要不效發世界,心意更新而變化,這不只是清理不屬上帝的錯誤概念,有時還要把世界根深蒂固的思想顛覆過來。

4. 效發主盡獻為祭

我們從主耶穌身上看見這個顛覆。祂本是最尊貴,卻成為上帝祭物,為我們的罪犧牲受辱。我們以為好人有好報,祂顯出的是好人有好犧牲。祂不問自己得到多少,只問上帝心意,正如12節所記,獻上生命獻上一切走到盡頭,成為上帝祭物。

祭是甚麼?一方面向天,是呈獻上帝的,正如15節以頌讚為祭。另方面是向地的,正如16節行善分享,向地的祭就是使世界與上帝和好,為主光復世界。我們要行善、分享,還要怎樣?耶穌更捨下生命,捨下尊嚴,受最大的差辱和咒詛。這就是祭。

信耶穌,得永生。我們以為永生只是享福嗎?難怪信仰有這麼多失望、跌倒。信耶穌,乃要成為祭:向天,頌讚上帝,呈獻上帝;向地,使地上的人與上帝和好。和好就是使世人心甘情願被上帝統治,又使世界的制度心甘情願跟隨上帝的心意和制度。這裡人人有不同的責任:一個公司主管可設計公司的制度,又使人事諧和。你或不是老闆,也可關心弱勢的人,他未必是露宿者,或是公司學校被忽略的人,在這個時候甚至可以是警察的兒女。

今時今日香港,怎樣復和?我也不知道。想到第3節記念被囚被虐的人,我想起世界很多這樣的人。若我是他們,我知道我可以成為祭。成為祭,上帝會藉著我影響很多人、很多事,甚至我完全毋須做甚麼,上帝便這樣使用我。

聖經今日提醒我們,不怕威嚇,思念不變的主克勝環境變遷,撥開怪異錯誤觀念,效發主獻頌讚的祭、和好的祭。但願上帝兒女都獻上為祭,然後上帝憐憫恩典降臨,醫治大地。
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。