講道重溫

2019年8月18日 你如何憑「信」面對困局?(來11:29-12:2)
鍾健楷牧師

剛才聽主席讀路加福音十二章49-56節的經文,彷彿是形容今天「社運」的情景。很多人因不同的政見引起爭論,有些家庭更因此成為冷戰場所。有人問我:「牧師,這場社運何時了結?」如今香港幾乎每個行業都受到影響,陷入困境中。我不知道社運何時了結,但有人說:如果我們遇到不如意的事情,若能從另一個正向的角度去思考,或許會減低一些負面情緒的影響。
 
我舉例:兩人相約在咖啡店見面,朋友好意要替你去買咖啡,你說了要「Cappuccino」,但他卻替你買錯了「Green Tea Latte」回來。這時你便不要當面說難聽或抱怨的話,使場面氣氛尷尬,或許會因此而失和。你不妨說:「這樣都好!」然後從另一個角度去想它的好處,不必因為得不到自己所想要的而介懷,不要累積負面情緒。當我們在生活上遇到不如意的事情,例如:在商場遇到電梯要維修、天文台即將宣佈八號風球、上司對你要求過高、被人佔了小便宜、出門時趕不上交通工具的等等,你都可以開解自己說「都好!」然後找個理由去舒緩心中的悶氣。然而若遇到了極大的難處,周圍環境都充滿負面情緒影響你時,這種逆境思想的方法未必管用,那麼你會如何面對呢?你會從聖經中尋找方法嗎?
    
希伯來書第十一章被人稱為信心的篇章。講題經文(來11:29-12:2)總共有14節,而十二章第一節用了「所以」這個連接詞,因此可以視之為第十一章的延續。這段經文帶出了一個寶貴的信息,就是「你如何憑信面對困局?」我將這段經文分成三個部份來思考。
 
一、 憑「信」必經歷苦難 (29-31節)
 
經文提到三件事:一、以色列人離開埃及過紅海時,被埃及軍兵追殺;二、以色列士兵圍繞耶利哥城七日,直至城牆倒塌;三、妓女喇合冒險收藏探子。假設這三件事你都參與其中,你便會感覺得很驚訝及非常危險的事情。
 
首先試想像一下,以色列人如何能過紅海呢?聖經記載:「耶和華對摩西說:『為甚麼向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。你舉手向海伸杖,把水分開。以色列人要下到海中,走在乾地上。』」(出14:21-22)這原是汪洋大海,如今說海水會分開,你要行在其中,你的感受如何呢?你有信心走下去嗎?你可能會失去安全感,因為不知海水何時會復合,湮沒一切。就像面對今天這個不穩定的境況,你又如何活下去呢?但是,昔日以色列人就是憑著信心走過紅海的。
 
其次是攻陷耶利哥城的方式,信心的考驗實在很叫人驚訝。當日以色列人圍城行走六日,到第七日圍繞而行七次,在第七次繞城後吹號角和大聲呼叫,城牆就倒塌了(書6:2-5)。問題是這樣的攻城方法的結果有兩個可能性:一是城牆倒塌以色列民得以順利入城;二是城牆不倒塌,若真的不倒塌又會如何呢?耶利哥城的軍民會衝出來,以色列百姓必死傷無數。結果是他們憑信通過了考驗。
 
再其次是喇合收藏探子的事更是危險,經文告訴我們:「女人已把二人藏起來,卻說:『那兩個人確實到我這裏來過,他們從哪裏來,我卻不知道。』」(書2:4)她是真的不知道嗎?其實謊言若被拆穿,她必死無疑,但她憑信接待了探子。這些信心偉人都經歷了危機,他們不會因為有信心便可以避免這些考驗。
 
所謂「做人難」,正如我們信主後,也並非一定事事稱心如意的,雖然如此,但若能在苦難中認識天父上帝的大能,依靠祂的幫助,便可憑著信心去經歷苦難。
 
記得四十多年前剛入職灣仔堂事奉時,我患上了坐骨神經痛,那段日子,每晚都難以安寢,走路也是一拐拐的。經過幾個月來共七十多次的物理治療後,物理治療師告訴我說:「你應該已有改善,若仍然有痛楚,我們也幫不了甚麼。」聽完後我十分沮喪,失望之餘祇能每天祈禱希望有出路。偶然得周彼得牧師轉介一位物理治療師,經他仔細診斷,配合適當運動和物理治療後,兩個禮拜後幾乎完全康復。這患病的經歷提醒我,要注意好身體才可以努力去事奉上帝。
 
信心不是一種神秘魔力,讓我們遠避一切苦難。信心能將我們心裡不信的罪除掉,更讓我們在苦難環境中不遠離上帝。「上帝愛世人,甚至將他獨一的兒子賜給他們,叫一切信他的人不致滅亡,反得永生。」(約3:16)這個「信」是置於一切人在信耶穌之前,是憑信接受永生。是將信心放在環境之上去經歷苦難,讓生命有突破。
 
二、 憑「信」必忍受困境 (32-38節)
 
第32節開端作者說:「我還要說甚麼呢?...」他因為篇幅有限,沒有逐一描述,只提到基甸、巴拉、參孫、耶弗他、大衛和撒母耳的名字,接續便形容一切惡劣環境。藉著「信」他們將惡劣的環境壓住。我數算過共有19種惡劣環境——「又有人忍受戲弄、鞭打、捆鎖、監禁、各等的磨煉;他們被石頭打死,被鋸鋸死,被刀殺,披著綿羊山羊的皮各處奔跑,受貧窮、患難、虐待。這世界配不上他們,他們在曠野、山嶺、山洞、地穴,飄流無定。」(36-38節)其實以上的種種困境都不是短時間便可以結束的,今日的社會運動也是一樣,不知何時會完結。我們祗有憑著信,忍耐等候,讓主耶穌帶領我們去經歷這一切。
 
神學院教授Dr. Herbert Lockyer說:「上帝在聖經中的應許共有八千個之多;應許雖多,而上帝卻是一位。」若只看見許多困難而不仰望賜應許的上帝,那你祇好單獨去應付一切,惟有依靠上帝,你便能穿越人生所經歷的風暴。
 
荃灣堂今年參加了在荃葵區舉辦的分區佈道聚會,主辦當局一如以往在室外球場以盤菜宴形式舉行。可是三月份天氣時晴時雨,舉辦當日天雨便下個不停,我們除了不停為聚會祈禱外,還為這個聚會作出應變決定——聚會六時開始,若五時前仍下雨便取消活動。但問題來了,盤菜宴若是取消舉行,那麼五十圍的餸菜如何處理呢?為了避免更多難題,我們最終呼籲參加者:縱然下雨活動也會如期舉行,請大家預備打著傘來吃盤菜。
 
結果當日聚會開始時,間中仍然下著微雨,眾同工心裡也默默禱告,求上帝停止雨水讓佈道聚會進行順利。正當講員開始呼召,邀請決志者行上到台前,此時雨便停了下來,但天色仍然極度陰暗。我們心裡著急,恐怕再下大雨,好想決志者快點行出來。終於呼召完畢,眾多決志者站滿台前,也沒有下過一滴雨,整個佈道會成為一個美好的見證。下雨是短暫的,但決志信主的人是永恆的,上帝的安排我們是永遠猜不透。一切惡劣環境不是由我們來控制,我們只能憑信心去接受,讓上帝來主持大局,在困局中不要埋怨,要學懂感恩這便是信心。
 
三、 憑「信」必等待明天 (11:39-40、12:1-2)
 
「因為上帝給我們預備了更美好的事,若沒有我們,他們就不能達到完全。」(40節)上帝給我們預備的當然是最美好的,但甚麼是「更美好的美事」呢?第十一章提到一個永恆的居所,上帝應許給那些信心偉人在上帝那裡也有居所;同時也讓我們憑信活著的人,日後也活在這群信心偉人當中。這是上帝為我們預備了「更美好的事」。
 
「若沒有我們,他們就不能達到完全。」這是甚麼意思呢?這是指那些信心偉人還未得以完全,還在等待中。他們在等待著我們,讓我們也效法他們憑信作見證。正如保羅一樣為著不能壞的冠冕而努力,奔信心之路。他鼓勵我們說:「所以,既然我們有這許多見證人如同雲彩圍繞著我們,就該卸下各樣重擔和緊緊纏累的罪,以堅忍的心奔那擺在我們前頭的路程,仰望我們信心的創始成終者耶穌,他因那擺在前面的喜樂,輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,如今已坐在上帝寶座的右邊。」(羅12:1-2)
 
我們既然有好多見證人,在人生賽跑場上為我們立了榜樣,他們已經勝過種種苦難、困局,正坐在賽跑場上為我們打氣。那麼我們為何面對今天的困局時想法仍跟沒有信心的人一樣呢?上帝為我們預備了一個永恆的家,我們即使遇到挫折、困難,我們最終也要在天家與信心偉人相聚,看到上帝的榮耀,我們的內心就心滿意足,而這又是信心偉人所期望的。
 
(文稿由講員提供,本堂潘艷霞姊妹整理)

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。