講道重溫

2019年8月4日 超然的新人(西3:1-11)
黃天任宣教師

讀這段聖經,我們明白在主裡有新的復活生命,要對付罪。只是我們知道了,會當真的嗎?香港人自小接觸假貨,假貨很像真貨,卻便宜得多,為甚麼大家仍買真貨?因為有故障需要維修保養,真貨才有保障,真貨也更經得起考驗。

1. 真假生命

聖經一個重要信息就是分真假。有真神也有假神:假神只給人今生榮華富貴,不能解決罪的問題,也沒有永恆。生命也有真假,我們以為有呼吸就是有生命,但創世記提示我們,上帝說亞當夏娃吃禁果那天必死,他們卻繼續有呼吸,原來真生命不只是有呼吸。

人最重要是生命,可惜人只滿足於假貨。讀經經文路加福音提到一個人曉得賺錢,計劃儲錢,計劃享受。世人眼中他是聰明人,上帝卻稱他是無知的人。聰明的人忽略了重要的事情,便變成無知。傳道書描述一個不滿足的生命。他們的問題就是未有真正的生命。

出事的時候才明白為何真貨經得起考驗,物有所值。香港現在正是出事的時候。若是穿黑衣有麻煩,很多人會換另一個顏色。若是認信耶穌有麻煩,我們是否經得起考驗?若堅持公平、仁愛、傳福音有麻煩,我們是否經得起考驗?以前教會問很多這類問題。內地當年在大迫害時,反而更多人悔改信主,因為很多人看到這些基督徒經得起考驗。六月以來大家都累了,若香港的困難要繼續下去,我們怎麼樣?力量從何而來?

2. 思念天上的事

你買了防水錶,會戴著它游泳嗎?若不相信它便不會試了。你會以復活生命來生活嗎?復活生命是怎樣的?是無眼淚、無病痛的嗎?那是將來上帝在天家為我們預備的。現在我們有復活生命,仍面對各樣困難。思念天上的事,很不實際嗎?信仰只是上天堂嗎?

復活生命不是沒有困難,是擁有主耶穌的生命:無仇恨、無自卑、無自大、充滿愛、不輕易發怒、無不必要的憂慮。秘訣正是思念天上的事。

世界確會亂,就如當日耶穌和門徒在船上,風浪大作,一切失控。主問門徒:「你的信心在哪裡?」風浪中我們確需要信心。思念天上的事,因為面對地上的問題,要知道天上上帝看顧,有天上的原則,我們有天上的力量。

很多人祈禱是趨吉避凶,與拜偶像的一樣。天父不是這一套,祂要我們祈禱問我們應該怎樣。聖經說「當求上面的事」,正如保羅得救後也問上帝我應該怎樣。近日事件讓我們反省,人的方法都一一試了,仍是死局,我們也要問:「主啊,我應該怎樣?」甚麼是天上法則?

讀新聞看電視我們面對死傷,面對不義,我真不懂祈禱,只能讓上帝說話。上帝說,一群你不認識的人,尚且痛心,上帝怎會不更關心他們?上帝希望這些事發生嗎?祂不想。為甚麼這些事仍要發生?就是因為世人犯罪。我也想起自己的罪,從認罪有新的眼界。

3. 認罪脫去舊人

為自己認罪,為社會,為國家民族認罪,叫人從天上有新的眼光。接下來往往事情有意想不到的發展,人稱為神蹟。然後,屬神的人同心起來,有新方向、新目標。原來上帝行動,往往由人認罪開始:約書亞記、尼希米記、以斯帖記都是這樣。
聖經說「你們已經死了」,但我們仍以舊生命去生活,就是危急時不可靠的那個假貨。舊生命否定聽從上帝、愛仇敵、饒恕…。就像換了防水錶,卻不敢戴著它,不相信是真的。記住,舊人已死了。

第5、8、9節提到舊人的罪:心靈黑暗,有仇恨虛偽貪慾。人的心靈有問題,會爭奪很多東西,填補安全感、認同感、滿足感。

玲玲自小深得祖母喜愛,樣子甜美,善於書法跳舞。她十歲那年,姑媽一家來到香港,表姐嘉嘉比玲玲年長兩年,嘉嘉比玲玲更美麗,書法跳舞比玲玲更出色。玲玲很不是味兒。祖母生日那天,嘉嘉表演跳舞,得人盛讚。玲玲便更努力習舞。本來努力無問題,但你知道她背後的心態嗎?很多人努力爭取,背後卻有複雜原因!

嘉嘉從前要考第一才有玩具,卻看到玲玲有很多以前只能羨慕不能擁有的玩具。玲玲毋須考第一,父母便買好東西給她。有次玲玲問表姐,她在內地是否有這些玩具。嘉嘉說:「當然有。」其實是撒謊。嘉嘉沒有受威嚇,為何說謊?因為自卑、與人比較。祖母只有玲玲嘉嘉兩個孫女,她們竟成為對頭。

我們為何貪婪,為何惱恨?我們開心或不開心,喜歡甚麼,想掩飾甚麼,背後往往有長篇故事。教會早前有退修會,就是讓我們有時間靜下來面對舊我,藉祈禱把它交給主。

若我們不認識自己,很容易只懂站在道德高地指摘人。近日網上互駡的說話還不少嗎?我們看到兩邊對抗,便站在其中一邊,指摘另一邊。越看我們越憤怒,甚至惡毒起來,咒駡某些人。讓我們把事情交託主,知道兩邊都是罪人,我也是罪人;亦知道兩邊都是上帝所愛,我也是上帝所愛。我們憎恨惡行,憎恨不公義,憎恨指鹿為馬,但不憎恨人。主耶穌以愛以犧牲得勝,分化仇恨不可行的,團結最多的人才是可行。雅各書說,人的怒氣不能成就上帝的義。

聖經說要脫去舊人,認清不是人作主,是上帝作主,省察認眾悔改。不但為自己,為家庭、教會、社群,也要認清是上帝作主,也要省察認罪悔改。

4. 知識的更新

脫去舊人,穿上新人,這新人在知識上漸漸更新,正如造他的主的形像。信主是做好人嗎?你還記得有個高官遇到行乞者,給他五百塊?這是善心嗎?這是有知識嗎?怎樣可以有知識?就是多去問問題。一個人認罪後,往往更清心,看到很多事情。以前看不見,無反應,現在卻不服氣,不明白了。祈禱問上帝吧。上帝未必立刻答覆,卻讓我們在知識上漸漸更新。我也把很多聖經問題,藉祈禱問上帝。

聖經中的約瑟最後能對賣他為奴的兄長說:「你們確對我不好,但神有更高的計劃要救我們全家。」約瑟不只是不計較,他是明白上帝計劃,所以需要知識為基礎。困境裡我們更需要知識。聖經提醒我們,我們正需要明白我們有上帝形像這個知識:每一個人都尊貴,另一方面,我們也切實反省自己怎樣虧缺了上帝榮耀,這世界和世界的制度又怎樣虧缺上帝的榮耀。

世界很多爭鬥,大家覺得不公平。聖經說有希臘人、猶太人等等,每個身份,都有不同的標準看公平,人人認為別人欠了自己,世界怎能和平?主耶穌擔當了最大的不公平,主耶穌去補償那不能補償的。今後人讚人彈都不要緊,我們也有勇氣承認錯誤,知道我們是尊貴的上帝兒女。我們蒙上帝赦免,奮鬥有上帝同在,失敗有上帝愛護。

唯獨基督是一切,又在一切之內。生命處處可遇見上帝。怎樣成為超然的新人?我們信主就行了。但我們是當真的嗎?是盡了一切嗎?認罪悔改是怎麼樣?求知識是怎麼樣?會祈求有上帝感動嗎?我們可以為著已經得救,而興奮感恩守主日敬拜主嗎?

曾有人問神學生,你們知道你的腦袋比愛恩斯坦的腦袋更值錢嗎?大家不明白。原來他說,因為神學生的腦袋沒有用過,是簇新的,所以值錢。希望我們不是這一種新人吧。
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。