講道重溫

2019年7月28日 企硬(歌羅西書2:6-15)
謝慧文姑娘

多年前我在一個商場被小偷從後偷去了我的新款電話,那是我很喜歡的。從那天開始,我便決定「企硬」,誓要好好保管我的財物,不給別人機會偷去我的東西。從這事我想到,我的財物會被偷去,我的基督徒身份會否也會被偷去?你有同樣的擔心嗎?

一、企硬——要生根建造(西2:6-8)

保羅為當時的「假教師」入侵信徒群體所帶來的禍害,教導和警戒信徒不要墜入圈套,並勸勉他們要在主裡長進,抵禦假教師。保羅說既然我們已接受耶穌是主,我們就當在他裡面生根建造。但若相信假教師及他們的廢話,我們就會被擄去,離開上帝。保羅鄭重聲明這問題的嚴重性,並要求信徒嚴肅處理眼前對生命的挑戰。或許當時的信徒盼望著耶穌的應許,但假教師誤導他們,說耶穌不是完全的上帝,信徒要有其他的相信或行動去補足,才可以成為上帝的兒女,領受上帝的恩典。但保羅說那些教導不照著基督,而是照人間的傳統和世上的粗淺學說(2:8)。那些是「不可拿、不可嘗、不可摸」等類的規條(2:20-21),是苦待己身的要求(2:23)。有人認為這些是指猶太人或其他信仰傳統的規條。這些假教師表面上沒有否定耶穌,但卻認為祂有不足,信徒必須補上假教師的教導,才是認識完整的福音,才確保有永生。有些信徒便隨從他們的教導,像生活在世俗中一樣(2:20-21)。

保羅指出,真正接受主基督耶穌,相信祂是上帝,相信祂的死和復活成就了救贖,又藉相信主耶穌與上帝立約,成為祂的兒女。這些人當「企硬」單靠主的教導而活,凡事以基督的教導為根基、為準則。在任何處境中,對上帝充滿信心,順服上帝的話和帶領,他們會看見上帝的恩典及同在。上帝藉耶穌基督為世人帶來救贖恩典,祂的心意是把世人從罪中挽回,賜世人豐盛的生命。為此保羅說,信徒要「企硬」,要依照基督的教訓而生活;要謹慎抗拒那些世俗傳統、哲學和虛空的廢話,否則會被擄去,失去上帝所賜予的福音。

在我服侍的非洲難民中,有不少基督徒,在非洲自小在教會成長,亦是教會的中堅分子。可惜,部分難民逃難來港後,認識了壞人。看見他們從希望在信仰上成長,慢慢地變了為金錢而上教會。他們又或從勤讀聖經變成醉酒度日。在異鄉堅持基督徒的本份甚艱難,總有不同的誘惑,像溫水煮蛙般慢慢地把他們從基督擄去。

如果有人問你,你最擔心是甚麼?或許有人會答:香港何時可以回復「正常」,又或許是香港將來變成怎樣,又或許是青年人的未來會如何等等。其實,信徒同時是市民。那麼我們應該也擔心,教會幾時可以回復正常?教會的將來變成怎樣?教會的青年人的未來會如何?如果香港沒有出路,我們也認為是沒有希望,你會否像社會的人一般相信我們的希望是由某些人或政權帶來的呢?不是單單上帝就可以給我們完全的盼望嗎?這樣我們是否也像昔日的信徒,陷落於不是依賴基督去生活呢?保羅教導我們,既然你們接受了主基督耶穌,就要靠著他而生活,照著你們所領受的教導,在他裡面生根建造,信心堅固,充滿著感謝的心(西2:6-7)。

二、企硬——要信心堅固(西2:9—14)

保羅接著指出兩件信徒所領受的事實,反駁假教師的教導。第一,上帝的豐盛在基督裡面,接受主基督的人也已經成為豐盛(2:10)。第二,因為主基督已受死、被埋葬及復活,接受主基督的人藉洗禮也與祂一同埋葬、一同復活(2:12、13)。並且,基督是所有執政掌權者的元首(2:10)。換言之,主基督是完備的、完全的,他就是上帝,接受祂的,不需額外的補足才可成為上帝的子民。接受主基督的人要認清事實,要信心堅固,不被動搖。

保羅說:「上帝本性一切的豐盛都有形有體地居住在基督裡面」(2:9),意思是有關上帝的一切的本質和知識的完全都在基督裡,換言之,基督就是上帝。因此,接受主基督的人就可以從基督認識上帝,領受上帝的教導,並實踐上帝的真理。所以,基督是上帝真理的唯一來源,不依照基督的,就是與真理為敵的。因此,信徒要謹慎,任何不照基督的,而照人間的傳統和世上粗淺的學說,只會把信徒擄去(2:8)。保羅教導信徒要時刻防範,並對基督信心堅固。

接著,保羅罕有地正面提及割禮,並把它引申到洗禮。保羅說:在基督裡所受的是脫去肉體情慾的基督的割禮(2:11),然後進一步說明「你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了,上帝卻赦免了你們一切的過犯,使你們與基督一同活過來」(2:13),基督被釘在十字架的大能,叫那照人間傳統而不照基督的,都被上帝毀滅(2:14)。此外,保羅說我們在基督裡受洗時,是與基督一同埋葬、一同復活(2:12、13)。接受主基督的人就是信那使祂從死人中復活的上帝的作為。換言之,照人間傳統的,只是一個儀式,毫無意義。唯有照基督的,我們才可以成為新造的人。保羅說明福音只有一個,就是照基督的。信徒要信心堅固,單單相信基督和使徒所傳的。

我認識一對難民夫婦,他們有一位幾歲大的女兒。一天,他們邀請難民團契的朋友參加他們的婚禮,我們都十分好奇。那丈夫說,他從前是穆斯林,後來信了耶穌,現在夫婦二人很希望在基督裡重新建立他們的婚姻,立志遵照基督的教導建立家庭,教養兒女。我看這個家庭是為上帝擺上了信心,他們相信藉著主基督,他們只屬於上帝。他們亦相信唯有照著基督的教導,才會引領他們做正確的事。並且他們要公開去宣認這些事實。

如果我問可以如何為你禱告?經驗告訴我,大部份人都會回答為工作、家庭、身體祈禱。但我們可有想過或許我們對上帝的信心,才是我們最軟弱和最需要代禱的呢?為什麼我們沒有察覺這需要呢?或許我們誤以為在我們決志信主時才需要信心,以後便不需要了,即信心是「件頭式」的。你認為對嗎?保羅說,接受了基督耶穌,要持續信心堅固。「你們既藉受洗與基督一同埋葬,也就在洗禮上,因信那使祂從死人中復活的上帝的作為跟祂一同復活。」(2:12)

三、企硬——要充滿著感謝的心(西2:15)

接著保羅回應上文「(基督)是所有執政掌權者的元首」(2:10),並說明我們要常存感謝的心。保羅說,基督既將一切執政者、掌權者的權勢解除了,就在凱旋的行列中,將他們公開示眾,仗著十字架誇勝(2:15)。保羅在這裡用比喻說明主基督已得勝罪惡和死亡的權勢。當時的羅馬軍隊打勝仗後,會帶俘虜的敵軍巡遊示眾,給自己國家的人歡呼喝采,表示不再受敵人的威脅。在此比喻中,羅馬軍隊就是主基督,而敵人就是威脅世人的權勢,包括人的權勢和靈界的權勢。因著主基督在十字架彰顯的大能,任何權勢都沒法威脅或傷害接受主基督的人,所以我們為此歡呼,充滿著感謝的心。

在過去服侍難民的過程中,我經歷了很多信仰上的衝擊。例如,有難民批評我不認識他們,卻口口聲聲說要服侍他們;又只是參與教會的難民聚會,不是專注難民群體肉身的需要。有時我也會自問,單單與他們查經和祈禱就是服侍難民嗎?每次聽見這些批評時,我都不好受,我似乎是做錯了。感謝主,在這些疑惑和灰心的日子,主基督總會跟我說我所作的是合乎祂的心意。於是,我又重新振作去做,不被其他權勢擄去。我學會了凡事相信主基督、向祂禱告。近日,每次寫講章或分享稿的同時,都在看新聞直播,希望知道最新的情況,為事態發展和現場的人禱告。我發現,「勢力」是報道中常常出現的字眼。或許經過這段日子,我們都會相信人為「勢力」所帶來的阻力和助力。這個意識會否也引進教會和信仰生活中,使我們相信可藉人為「勢力」成就上帝的事呢?聖經說:「基督既將一切執政者…的權勢解除了,就...仗著十字架誇勝。」(2:15)

總結:保羅昔日教導歌羅西的信徒,如今主基督也藉著這經文教導我們說「既然你們接受了主基督耶穌,就要靠著他而生活,照著你們所領受的教導,在他裡面生根建造,信心堅固,充滿著感謝的心。」(2:6-7)

(本講道詞由講員提供,經麥慧文長老整理。)
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。