講道重溫

2019年7月21日 聽信福音,必得永生(路10:38-42)
李志剛牧師

一、引言

本主日是聖靈降臨後第六主日,福音經題為路加福音十章38至42節。

耶穌在伯大尼探望馬大和馬利亞,從死裏復活的拉撒路是她們的弟弟。馬大和馬利亞接待耶穌的過程上有顯著不同的心境和表現。姐姐忙於以餐飲膳食接待耶穌,而妹妹則坐在耶穌腳前聽祂講道。在此我試用中國傳統接待客人的態度作分析。馬大可說是以「民以食為天」或「民以食為先」為原則作招待。日用飲食相當重要,是日常生活的根本。中國人,尤其廣東人,見面時最常問的一句是:「你吃飯了沒有?」可見「食」有多重要。耶穌是貴賓,必須好好招待,準備上好菜餚,這是禮貌的表現,亦是人之常情。馬大很忙,忙得要叫妹妹幫忙。耶穌也曾招待人,對象分別有五千多人和四千多人;耶穌也很好客,在婚宴變水為酒,因此我們不可說招呼飲食不重要。創世記記載亞伯拉罕殷勤接待三位天使,從而得着喜訊,兒子以撒第二年便誕生。

禮賢會灣仔堂弟兄劉天榮先生──本堂創堂人劉克平長老的兒子──寫過一篇文章〈灣仔禮賢會建堂傳奇一則〉,述說父母帶同他和姊妹們逃難到粵北仁化縣赤石澗村莊,期間有另一個家庭到了他們的棲身之所。劉克平因此認識了謝振友,才發現同是中山大學的教授。雖然空間狹窄,劉克平一家仍然騰出地方讓謝振友一家五口度宿一宵。戰爭結束,後來劉克平出任知行中學校長,謝振友出任戰後新建的皇仁書院副校長。當劉克平打算為灣仔堂籌款建堂,與皇仁書院接洽時重遇謝振友。謝振友記念戰時的接待,便借出皇仁書院的大禮堂作一九五二年籌款音樂會的場地,最後籌得款項七千多元作購堂基金。透過這例子,希望說明好客和熱情接待與本堂的關連。

二、生順死安與真正的福分

馬利亞懷著「朝聞道,夕死可矣」的心態接觸耶穌。這句話的意思是明白「生順死安」﹐也是人生無憾。每個主日,上帝的話語讓我們「朝聞道,夕死可矣」,有「生順死安」的心。我們不用懼怕死亡。我認識一位已故牧師,他生前曾分享自己對神說:「主啊,我會一直工作直至你叫我停止。若你不再要我工作,就把我接回天家吧。」最後他走得很輕鬆。我們不要把世界看作監牢,不要把工作看作苦差。透過聽道,我們可以把一切轉化為喜樂。

耶穌清楚指出「馬利亞已經選擇了那上好的福分,是沒有人能從她奪去的」(路10:42)這福分是甚麼呢?詩篇說:

「耶和華是我的產業,是我杯中的福分;我所得的,你為我持守。」(詩16:5)

「我的肉體和我的心腸衰殘;但神是我心裏的力量,又是我的福分,直到永遠。」(詩 73:26)

「耶和華是我的福分;我曾說,我要遵守你的話。」(詩119:57)

「耶和華啊,我曾向你哀求。我說:『你是我的避難所,在活人之地,你是我的福分。』」(詩142:5)

這裡強調上帝是我們的福分,我們離開了上帝就沒有福分可言。福分不在富裕或安舒,而是上帝本身。我們各有不同背景和遭遇,但要知道上帝是我們的福分,祂為我們持守,是我們的力量,是我們的避難所。

三、永生福分的追求

律法師試探耶穌,問耶穌要做甚麼才可承受永生(路10:25)。當時的猶太人經常討論永生,是他們熱切追求的福分。福音書亦記載,「耶穌剛上路的時候,有一個人跑來,跪在他面前,問他:『善良的老師,我該做甚麼事才能承受永生?』」(可10:17)另外,尼哥德慕夜裡見耶穌,耶穌回應說:「人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」(約3:1-4)換句話說,人必須重生,才能得永生。雖然聖經沒有記載,但尼哥德慕大概是問耶穌如何才能承受永生。後面耶穌說:「神愛世人,甚至將他獨一的兒子賜給他們,叫一切信他的人不致滅亡,反得永生。」約翰福音四章中,耶穌與撒馬利亞婦人對話,從日常生活的水引伸到活水,而活水正是永生。耶穌說:「我來了,是要羊得生命,並且得的更豐盛。」(約10:10)

基督信仰是生命的信仰,我們當思考如何承受永生。我們所求的不同世界所求的。日用飲食常固然重要,不然主禱文不會提及,但我們不可忘記先求祂的國和祂的義;在主禱文中的次序也是如此。基督徒的人生有先後次序,有主要和次要的題目。

四、信耶穌得永生

人如何可得永生?就是對耶穌的信心。那人問:「善良的老師,我該做甚麼事才能承受永生?」他應該是青年官。耶穌回答:「除了神一位之外,再沒有善良的。」簡單來說,只有藉上帝才能得永生,永恆的生命在上帝裡面。另一層意義是「你稱我為善良的,而我配稱善良」﹐巧妙回應自己正是神,同時是永生之源。因此,我們尋找永生,要以耶穌為出發點。耶穌教導青年官「變賣所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;然後來跟從我」。(參可10:17-22)要得永生,先要承認耶穌基督是上帝,更要跟從祂。為甚麼呢?「若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」(約14:6)到父那裡,也就是得永生。

跟從耶穌,條件是明白耶穌是誰,並信靠耶穌。彼得曾說耶穌是上帝的兒子,是基督,是否如此簡單?耶穌說:「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長和文士棄絕,並且被殺,第三天復活。」(路9:22)耶穌共三次預言受難和復活(參可8、9、10章),復活後亦重覆受難和復活的訊息,因這是福音所在,是信仰的關鍵。哥林多前書清楚說明:「我當日所領受又傳給你們的,最重要的就是:照聖經所說,基督為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了。」(林前15:3-4)

瑪利亞聽耶穌講道,聽的也是這福音的內容。祂為我們的罪而死,復活證明是上帝的兒子,我們可跟從祂,得永生。馬可福音記載,「凡為我和福音」服務,跟從祂,捨棄生命,我們就得著生命。(太19:29)青年官很富有,聽到要捨棄所有財富,嚇得臉色大變,憂愁地走了。耶穌呼召我們捨己和撇下一切,這才是真正跟從祂。我們確實要放下一些事物來追隨耶穌,舉例,有人病得要死,固然要看醫生治病,但最重要是把健康和生命交託給主。上星期,我和師母到書展去,期間師母接到訊息,說巴士失事,司機死了,教友受傷送院。我用手機寫了禱文發給對方,一會兒接到消息說教友出院了。我親身經歷上帝的奇妙。我們面對人生,該怎樣倚靠主?耶穌教導我們選擇最好的福分。

瑪利亞的心態與我們堂會今年的主題相呼應:「歸回安息,聽主導引」。我們要學瑪利亞回歸基督。後來,瑪利亞打破玉瓶,把真哪噠香膏澆在耶穌頭上膏抹祂。

五、結語

我們相信耶穌為我們受苦、受死、復活,這就是福音。耶穌說:「凡為我喪失生命的,要得著生命。」(太10:39)讓我說一個事例。唐朝時基督教傳入,稱為景教,元朝時演變為也里可溫教,「也里可溫」是「evangelical」(福音)的譯音。文獻記載,信耶穌的人叫「福分人」。今天,我們聽道也是福分,我們是有福的人,因為有主耶穌基督,上帝就是我們的福分。

(本講道詞由講員提供,經唐偉豪弟兄整理。)
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。