講道重溫

2019年6月16日 交託那忠心又能教導別人的人(提後1:5、2:2)
姚澤煌牧師

                                                           
一、引言
這個星期有很多事情發生,相信各位的心情也很複雜。不同的人有不同的看法,我不會在此談論政治。我想說的主題是傳承。6月12日上午,我在金鐘逗留了四五個小時,到處走走看看,一方面關心年青弟兄的安全,另一方面留意現場的情況和氣氛。起初尚很平靜,我看到一幅令我深受感動的圖畫。那時龍和道、添美道、政總前方和添馬艦公園到處都是人,當中約九成是年青人,很多只有十多二十歲。還記得1989年6月4日,我們正是為公義走上街頭,而今天我們都老了。教我感動的是一群年青人走上街頭,正正傳承了爭取公義的精神。後來我寫了一封致紅磡堂眾會友的牧函,表示十分支持紅磡堂的年青人繼續為著公義、用和平理性的方式向政府表達我們的訴求。
 
傳承非常重要,而信仰和事奉的傳承尤其重要。今天的經文提及提摩太。讓我們透過提摩太從三方面思想傳承這主題。
我記得你無偽的信心,這信心先存在你外祖母羅以和你母親友妮基的心裏,我深信也存在你的心裏。(提後1:5)
你在許多見證人面前聽見我所教導的,也要交託給那忠心而又能教導別人的人。(提後2:2)
 
二、信仰與事奉代代傳承,不可中斷
第一方面,信仰和事奉需要代代相傳。保羅說:「我記得你無偽的信心。」無偽在這節指真實,信心指信仰,這真實的信仰就是基督教的信仰。提摩太是猶太人,母親友妮基是信主的猶太人,父親是希利尼人(希臘人)。(徒16:1 )外祖母把真實的信仰傳給母親,母親又傳給提摩太,因此聖經描述提摩太從小就明白聖經。另一方面,保羅在第一次宣教旅程到達路司得時,帶領提摩太完全歸向基督教信仰。換句話說,提摩太的信仰傳承自外祖母及母親,而事奉方面則傳承自保羅。保羅吩咐提摩太:「在許多見證人面前聽見我所教導的,也要交託給那忠心而又能教導別人的人」。(提後2:2)從傳承的角度理解,這節牽涉了四代人。第一代是保羅,他把他的教導傳給提摩太,提摩太傳給「忠心而又能教導別人的人」,這些人又繼續傳給所要教導的人,如此一代接一代傳承下去。
 
信仰和事奉需要傳承,否則便會中斷和失傳。在教會內,假若信仰和事奉無法傳承,就會出現斷層,影響可十分深遠。跟各位分享一下紅磡堂的經歷和掙扎。八九年左右,我看見紅磡堂的第二代信徒在教會內遊手好閒,於是鼓起勇氣在青年部倡議成立團契,希望凝聚他們和建立他們的信仰。很感恩,他們十多人定期聚會,我也帶他們上山下海。九一年至九四年我修讀神學時,仍是團契導師。九四年上帝帶領我離開母堂紅磡堂到一間獨立堂會事奉,很少再接觸母堂的弟兄姊妺。過了四年,因著上帝奇妙的安排,我又回到紅磡堂,卻發現年青人都不見了,連一位我很疼愛的弟兄也在我上任的第一天跟我說要離開。我很難過,心知情況不妙,便下定決心要抓緊每一個仍留在教會的少年人,一個都不能少。感謝主,教會後來進行革新,他們直至今天都沒有離開。斷層對教會影響深遠。當年離開的年青人現時該是三十到四十歲,正值可擔當領袖或執事的盛年。可是,紅磡堂現時只能從五十多歲且是較後期信主的人和二十多歲的年青人當中物色執事人選。因此,我要強調信仰和事奉必須代代相傳,不可停也不可斷。
 
三、傳者重要
第二方面,把信仰和事奉傳承給下一代的人非常重要。提摩太的信仰和事奉受外祖母、母親和保羅的影響,這三個人擔當舉足輕重的角色。聖經提到他的外祖母和母親非常虔誠,而提摩太自幼便受她們的薰陶。基督徒的父母很重要。作為父母,我們生活的見證有沒有為子女帶來影響?我們有沒有反思自己的信仰和教會生活?我們有甚麼可傳給子女呢?戴德生牧師是經典的例子,他一家五代都是牧師。他把信仰和事奉傳給兒子戴存仁,戴存仁傳給其子戴永冕,再經戴紹曾傳給這一代的戴繼宗。不是說牧師的兒子就要當牧師,而是我們當反思有否把信仰和事奉傳給兒女。
 
牧師和傳道人經常外出探訪。我特別喜歡家庭探訪,因為在教會往往沒有機會詳談,而家庭探訪中常有新奇發現。探訪中一起進餐前,我必定不會做謝飯禱告的領禱者,因為家庭中父親是屬靈的頭。曾經有爸爸把禱告推給媽媽,然後又推給子女。僅是謝飯禱告也做不了屬靈的帶領,在事奉中又怎能作子女的榜樣呢?
 
今天是父親節。麥道衛的著作《模範爸爸So Easy》提到,在這個父親缺席 (absent father)的年代,身為父親的要作純潔、誠實無偽、可信可靠、安慰和支持孩子、管敎兒女和合神心意的父親。沒有人是完美的,但我們應當追求在信仰和事奉上作子女的榜樣。書中這樣寫道:「我發覺跟子女的關係越好,他們就越能抗拒朋輩的影響,更能做出明智的抉擇,更遵從父親的心意和服從父親的規則。與父親有堅固親密的連繫,孩子就更願意過健康快樂及聖潔的生活,更有能力抗拒引誘。他們有信心和安全感,對自己的生活感到滿意,就能避開在學校和朋友間的陷阱。」這正是父親或母親在兒女心中產生的影響。
 
保羅稱提摩太為兒子。保羅書信中提摩太的名字多次出現,可見他們關係親密。保羅就像屬靈的父親和生命的師傅,帶著提摩傳福音和事奉。保羅領受馬其頓的異象,第二次到歐洲宣教帶上提摩太,第三次更把他帶到以弗所工作,後來把他留在以弗所的教會接續自己的工作。保羅花了很多心血和精力來栽培提摩太,叫他可以承接自己的事奉。生命的師傅相當重要。教會需要更多生命師傅起來﹐除了自己熱心事奉,也要有心志栽培下一代的年青人和接班人,確保一天退下來時有人接手。
 
敎會有時候會缺乏事奉人手,特別是很難找到主日學老師。今年我們嘗試為主日學設立助教,安排他們在旁聆聽和幫忙教學,目的是栽培未來的導師。即使主日學正式導師會因此加重了負擔,長遠來說仍是有益的。因此,傳承中傳的那位相當重要。無論是基督徒父母還是教會中的生命師傅,也要致力將信仰和事奉傳承給下一代。
 
四、承者重要
傳的那位固然重要,承的那位也很重要。作為承者,作為信二代的年青人也需要努力追求長進和承擔更多,並學習如何忠心事奉,方能承接並繼續傳承下去。否則無論父母多敬虔、生命師傅多用心也無法產生影響。提摩太承接保羅牧養的工作,在以弗所教會的事奉面對極多挑戰,有惡人、異端、假教師,有許米乃、亞歷山大、腓利圖,甚至提摩太要面對監禁。面對種種挑戰,提摩太仍願意承擔在以弗所牧養和事奉的工作,上帝的工作才可以透過他傳承下去。去年區會人才培訓部訂立的主題是「交棒與接棒:如何培訓教會接班人,包括教牧同工、長執、信徒領袖以達致傳承?」有人交棒,也要有人願意接棒才能成事。教會其中一個難題是有些信二代不肯接棒,不肯承擔。今天的年青人不願受束縛和長期委身,不愛長工愛「炒散」,追求自由。教會事奉可無法「炒散」,事奉的人必須願意委身和承擔。
 
近年,新加坡有一所教會發展得特別快,名為「神之心教會」。香港的教牧前往考察後大開眼界,有牧師分享說在第一場崇拜時,教會安排中途進入多媒體控制室讓他們直擊現場實況,當中絕大多數工作人員不過是十三至十七歲的年青人。他們在幕後控制一場大型敬拜聚會,一邊熟練地操作儀器,一邊舉手高聲唱詩歌敬拜神。牧師大受感動,感到每一位年輕人都有聖靈在其中。
我們教會的年青人,我們的信二代,不是教會的將來,是教會的現在。一群年青人為爭取正義走出來,這份精神一直在傳承。同樣地,信仰和事奉也需要一代一代傳承下去,好讓教會薪火相傳,好讓上帝的國度不斷有新一代興起,承接天國的使命,直到主耶穌再來。
 
(由本堂唐偉豪弟兄筆錄,未經講員審閱)

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。