講道重溫

2019年5月26日 是禍還是福?(代上13:1-14, 撒下6:12-15)
小鴿子宣教士

謝謝大家過去兩年來的短宣支持。短宣是為主付出人力、物力、財力、心力,好叫在遠方工場上未信的朋友、同工、宣教士得著主藉教會所帶來的福氣。更相信參與短宣的人,自己也同時領受從上主而來的福氣。盼望教會在差傳的工作上再接再厲,直至見到主的國度彰顯。
 
今天的講題是「是禍還是福?」。相信每個人都想得到福氣,究竟甚麼才算是福氣呢?過去我在K國事奉的日子裏,遇到許多不知算是禍是福的事情。例如:K國貨幣貶值、工場上取得的第一個註冊被結束,因而無法取得商務簽證、曾經歷火災而燒傷了、因K國不再是差會的工場,外國同工都要離開,祇剩下我一人獨力工作、中心的辦公室變成危樓等等。這些事情的發生到底是禍還是福呢?。
 
意外事情發生時,人應該做的不是去評價它是禍還是福,而是作出恰當的處理,讓事情變得好一點。事情好壞的檢討都應該是在發生之後去評估,我們稱之為「馬後炮」。馬後炮也有其好處的,它讓人重新了解事情的真相,從錯誤中學習,避免重蹈覆轍。
 
我認為評估事件對人帶來的影響是禍還是福,需要有三大原則:
一、 事情的發生對人有甚麼影響和得失?
二、 事情的發生要付出多少代價?
三、 事情的發生對日後的群體有多大的影響?
今天我與大家分享大衛年間發生的一件事情,以及我曾經歷的事件,來評論禍與福。
 
經文背景(代上13:1-14)
以色列人的約櫃離開了上帝所指定安放的地方約七十年後,大衛終於在耶路撒冷作王。他打算把約櫃送回大衛城。約櫃本來是摩西按上帝吩咐的樣式建造來安放十誡石版的。約櫃是神聖的,所以起初放置在會幕的至聖所裡,直至後來所羅門建成聖殿後放置在聖殿的至聖所內。它被幔子遮蓋著,不容許人偷看,只有大祭司每年在贖罪日時可以進入至聖所服侍才看到約櫃(利16:2、來9:7)。它象徵上帝的賜福與臨在。正因如此,當以色列人被非利士人打敗時,大祭司以利的兩個兒子把約櫃抬去戰場,以為這樣便能拯救他們脫離敵人的手。上帝卻不要被人當作偶像去操控,於是讓非利士人把約櫃擄走,結果以色列人大敗,以利的兩個兒子亦因此而死,以利隨後也亡故。這事件對以色列人來是一件禍事。
 
然而,非利士人輕視所得的約櫃,把它放在他們的偶像大袞的廟內,以作宣示炫耀。但是,廟內的偶像全都仆倒在約櫃前。非利士人不停地遷移約櫃,但每到一處,該地的非利士人都生痔瘡。非利士人在害怕之餘,惟有恭敬地把約櫃送回以色列的伯示麥。很可惜,未信的非利士人懂得敬畏上帝,認識上帝的以色列人反而不懂上帝的律例。因為伯示麥人偷窺約櫃,上帝就立時擊殺了七十人。(撒上6:1-19)他們只好求基列耶琳的人來把約櫃接去以除災禍,約櫃就這樣停在亞比拿達的家大約七十年。當大衛要迎接約櫃回耶路撒冷時,負責運送約櫃的祭司烏撒卻在扶住約櫃不讓它跌倒在地時被上帝擊殺!(代上13:9-10)
 
服侍上帝是會招禍的嗎?那麼有誰願意去服侍祂呢?這不單是一般人的想法,大衛也是如此想。「大衛因耶和華突然衝出撞死烏撒就生氣,稱那地方為毗列斯‧烏撒,直到今日。那日,大衛懼怕神,說:『我怎能將上帝的約櫃接到我這裏來呢?』」(代上13:11-12)
 
到底問題出在哪?上帝真的是個令人懼怕、無情的上帝?且讓我們重新去看大衛迎約櫃入耶路撒冷之事:
 
一、誰決定這件?(代上13:1-4)
「大衛與千夫長、百夫長,以及所有的領袖商議。大衛對以色列全會眾說:『你們若以為好,見這事是出於耶和華-我們的上帝,我們就派人到遠近各處去見仍留在以色列各地我們的弟兄,以及住在有郊野之城的祭司和利未人,使他們都到我們這裏來聚集。我們要把上帝的約櫃接到這裏來;因為在掃羅年間,我們沒有去尋求約櫃。』全會眾都說可以這麼做,因這事在眾百姓眼中都看為好。」
很明顯這是一個人為的決定。大衛的動機和目的或許是好的,他是一個敬畏上帝的人,也渴望全民歸向主;但也可能有政治目的,他要得民心,建立統一的形象。無論如何,大衛是這件事的話事人,其他人都附和他。但有一位他沒有去求問,就是上帝!這事與上帝有關,卻沒有任何有關他領受了上帝啟示的記述!從前在曠野,上帝以雲柱火柱引導抬約櫃的祭司向前行,為以色列人尋找安歇的地方,整個過程是上帝作主導。反思我們今日的事奉,有求問過上帝嗎?我們懂得去尋求祂的心意嗎?
 
二、如何運送?(代上13:5-8)
按照經文記載,這是一個很壯觀的場面,顯出大衛及以色列人對此事的重視。不過,這是上帝要求屬祂的群體要做的事嗎?同樣偉大的場面在約書亞過約旦河時也出現過。(書3:1-6)
 
比較一下這兩個盛大的儀仗隊,差別在哪裏呢?
1. 大衛自己和以色列眾人在上帝面前隨著詩歌、琴、瑟、鼓、鈸、號,極力跳舞,走在上帝的約櫃之前。約書亞則吩咐百姓:先要將自己分別為聖,然後才跟著約櫃走;以上帝為先,讓祂引導前行。
2. 大衛等人將上帝的約櫃從亞比拿達的家裏抬出來,放在新車上,由烏撒和亞希約趕車。約書亞則遵從摩西的吩咐,由利未家的祭司用肩膊抬著約櫃走。
 
雖然大衛十分重視迎接約櫃,但他用了許多當日異教徒偶像巡遊的儀式,而不是按上帝吩咐摩西抬約櫃時要用的方法。結果,到了基頓的禾場,牛失前蹄,烏撒伸手扶住約櫃。耶和華的怒氣向烏撒發作,擊殺烏撒,他就死在那裏。(代上13:9-14)這個出人意外的死人事件令大衛極其害怕,停止了迎接約櫃回耶路撒冷。若類似的事情發生在今日的灣仔堂內,你會如何回應呢?
 
大衛在事情發生前,忽略了向上帝求問,也沒有好好了解如何運送約櫃的規矩。就算是在他身邊的人,特別是亞比拿達一家,縱然記載上未肯定他們是否利未人,也應該熟悉上帝的律法。他們應該知道當日伯示麥人因偷窺約櫃而被上帝擊殺七十人的歷史在前,這才會讓他們看守了約櫃這麼多年。如今怎麼也如此大意,不跟隨律法的吩咐而行?還是因為大衛一意孤行,不聽他們的忠告,惟有遵從吩咐去達成王所指定任務?
 
三、從錯誤中學習
大衛雖然是一個合上帝心意的人,但也會出錯。正如事奉主的人也會犯錯,重要的是在犯錯後懂得去尋求上帝的心意。大衛對此事的即時反應最初是害怕,停止迎回約櫃,但他卻願意去觀察,去反思了解事情的真相。當他看到上帝的約櫃停在俄別‧以東家中三個月,耶和華賜福給俄別‧以東的家和他一切所有的,便明白約櫃並非禍根,反而是得福之源。於是他重新部署迎接約櫃的事。(代上15:11-16)他這次學懂尋求上帝的心意,歡歡喜喜地將上帝的約櫃接到大衛城裏。大衛在迎接約櫃時更盡情地以跳舞去表達他對上帝的熱心和愛。(代上15:27-29)
 
其實上帝看人的心比繁文縟節更重要,上帝定旨是要祝福人。因烏撒一人之死,讓整個國家要重新反省如何看待上帝的約櫃和祂的誡命,叫權力不斷高漲的大衛知道上帝才是真正的主宰,這豈不是福嗎?
 
回看發生在我身上的事情,到底是禍還是福?選了這兩件事跟大家分享:
一、 K國貨幣貶值:這二十多年來,當地貨幣多次貶值。對於這事K國人民當然怨聲載道,因為當地大部份貨品都是入口的,貨幣貶值導致物價上漲,但工資怎會有如此增幅?不過,對於一個靠外國奉獻而生存的非牟利機構,即使大家奉獻額沒增加,我們可以使用的本地貨幣卻倍增了。這是上帝對祂事工的特別供應,對我們來說是福。
 
二、 舊辦公室在三年前被政府定為危樓,禮賢會知道後立即要求中心搬遷,租其他地方去運作。但這樣增加了中心的營運負擔,同時我們發現在租用的地方不能隨意辦活動、禱告或讀經,同工與上帝的相交生活受到限制。這事看似禍事,卻催促了工場主任去游說禮賢會,為我們籌募捐款,購買一個新辦公室。結果主感動人心,籌款兩個月便買下現有的新辦公室,讓我們可以有個好的平台去服侍社區,為主多作工。因此禍事都變成了福氣!
 
願主幫助大家在事奉上都能在上帝面前反省,即使在起跑線上可能出現危機、痛苦、別人看為是禍患的事,若我們從上帝的國度去思考,服侍主永遠都是有福的。
 
(文稿由講員提供,本堂潘艷霞姊妹整理)

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。