講道重溫

2019年5月19日 一切都更新(啟21:1-6)
黃天任宣教師

這段聖經,大家或是去安息禮拜去得很多而聽得熟了,表面似乎是講來生的,與我們今日有甚麼關係?細心看,這段經文不只是講將來,是講過去現在將來。聖經希臘文與英文都有時式,每個動詞都看到是過去現在或將來。這段經文有關上帝的應許,很多確是未來式,若看中文,有個「要」字:第三節「要作他的子民」、第四節「要擦去他們一切眼淚」都是未來。但第五節「我把一切都更新了」 英文是I am making all things new. 這卻是現在進行式。這成了今天講題,成為了解這段經文的鑰匙。

將來有新天新地,但我們仍在舊天舊地,仍有聖經所說「先前的事」,有死亡、悲哀、哭號,疼痛。上帝卻提醒我們,祂現正將一切更新。換句話說,我們以為今生無希望,只有死亡和悲痛,要到來生新天新地才有希望嗎?錯了!上帝今天已在更新舊天舊地。

1.  更新是意想不到

我們沒有信心,覺得很多東西不能改變,很多事無可能。坊間成功神學說,萬事有可能,有信念就可以了,這是很錯誤的。關鍵不是信念,是上帝心意,祂想不想達成。所以人很熱切希望,上帝未必成就,相反,有些事人已死心,上帝卻可改變,正如枯骨也可復活。

約翰看到新耶路撒冷從天而降。耶路撒冷對我們來說只是聖經的地方,是中東的地方,但對寫啟示錄約翰來說,是他祖國的首都,卻被羅馬人踐踏,屠城,焚城,拆聖殿。他想起耶路撒冷,會想到羞辱和憤怒。

然而永恆最榮耀的城,叫新耶路撒冷。上帝不是另起爐灶,卻把舊變成新。想起都痛苦的,想起都驚惶的,上帝會變成又新又可愛。這就是上帝更新威力。

有時上帝首先更新我們怎樣認識祂。不少人對「慈愛天父」感覺複雜,就像「冰鮮雞」是一個矛盾:冰了怎會新鮮?父怎會是慈愛?總是覺得「慈愛」與「父」是相矛盾的。主耶穌卻教導我們,看到祂就是看到天父,學習靠認識耶穌從新認識天父。

約翰與其他同胞一樣,為耶路撒冷打併,付託理想,但如今光景,叫約翰百般滋味在心頭。你的耶路撒冷是甚麼?令你徹底失望的是甚麼?主把一切都更新!

新耶路撒冷是甚麼? 我們繼續讀啟示錄,知道不是死物,不只是一座城,而是信耶穌的人組成的教會。當初耶穌門徒,只想著舊以色列,希望耶路撒冷成為最偉大的首都。他們國家復興的理想,都要更新了。上帝看重的不是舊耶路撒冷,卻是教會新耶路撒冷。

五四運動一百週年,中國人對國家也是百般滋味在心頭。上帝說,焦點不在舊耶路撒冷,而是新耶路撒冷,耶穌基督的教會。教會也像舊耶路撒冷,有很多得罪上帝的地方,很多羞恥的地方,有很多罪人嗎?是!但上帝更新後,這新耶路撒冷,就預備整齊,從天而降,好得無比。

你的生命願望都可以改變更新:在上帝裡面,一切可以很奇妙!

2.  更生是不斷發生
 
明明是未來的應許,信的人卻往往可預先品嚐。正如拉撒路死了,當時姐姐對主耶穌說,她確信拉撒路將來可以復活,怎知主耶穌立刻叫拉撒路復活了。主耶穌說:「上帝靈膏我,叫盲眼看見,被囚出監獄」,祂又說這段經文於當日已應驗了,但只是很少有信心的人體現到。

寶座大聲傳出來話:「上帝要同人同在」。將來必然如此,今日又如何?今天雖不是全世界與主同在,但信的人都經歷上帝同住了。第四節說將來沒有死亡和悲痛,今日又如何?

今日舊天舊地仍然有死亡、悲哀、哭號、疼痛。說沒有的都是傳假道理。但上帝更新一切,我們少了不必要的痛苦。上帝饒恕我,我饒恕自己,我少了痛苦,我少了傷害人。但舊天舊地,始終有死亡、悲哀、哭號、疼痛。

為何將來才沒有,可以現在沒有嗎?首先解釋為何將來沒有。就像讀書,我們畢了業便毋須再考試了。怕數學的人,會考以後不用記方程式了。同樣,將來無死亡和悲痛,因為畢業了。

傳道人曾向喪母的小孩子說,天父知道媽媽畢業,可以返天父家了,但其他人仍有很多東西去學,未可以畢業。這舊天舊地仍有悲痛,因我們有很多事要學習。正如啟示錄新天新地之前,記載上帝打仗,戰勝黑暗和魔鬼。我們把悲痛埋藏,希望悲哀哭號疼痛來生自動消失,或是靠上帝為我們打勝仗?讓我們告訴上帝我悲哀,為何悲哀;告訴上帝我哭號,為何哭號;告訴上帝我疼痛,為何疼痛。

我們不用盼望解決某個問題,然後脫離痛苦。我們的盼望是更高層次的,是盼望上帝,盼望新天新地,盼望啟示錄所說的上帝打仗、上帝打贏。既然仍有死亡悲痛,我求能靠上帝成為死亡悲痛的好管家,這些東西不屬於我,但我要把它們管好。

有位朋友幼年時家境貧窮,都買東西都會被父母痛罵,漸覺得有需要是不對的。這都是傷痛,也需要處理。後來成家後,也像以前父母一樣,當然使家人很難受,覺得他很吝嗇。後來他信主明白萬物都屬於上帝,自己是上帝兒女,是王子公主。他能分辨甚麼是需要,甚麼是貪心,甚麼是放縱。人可以對自己好,仍不放縱。他跟家人的關係大大改善了。

3.  更生要你我參與

上帝不斷更新世界,並大聲宣告這是真實可信。宣告是要我們相信;命令寫下來,是要人人都知道。大家知道又相信,便要參與其中。

主耶穌是創始成終的,這更新的計劃多麼偉大,我們也不能數算要橫跨多少世紀。這萬古計劃,我們卻要在這幾十年人生參與其中。

耶路撒冷令人覺得羞辱、不公平、憤怒。你卻要參與舊耶路撒冷,更新成為新耶路撒冷,你要成為從天而降完美教會的一份子。本來人與上帝很遠,你卻要體驗人變成與上帝很接近。你要戰勝死亡、悲哀、哭號、疼痛,成為悲痛的管家。每一代人,聽上帝說「我把一切都更新了」,都可以講「誠心所願」,可以真真實實經歷到。

經文最後提到「口渴」。人生一定有渴求,會口渴。口渴會希望飲水。原來飲品有很多,大都是無益的。曾幾何時,人生口渴,你用甚麼去滿足?人與上帝有距離後,人用其他東西填補,後患無窮,非常痛苦。最嚴重後果就是心靈死亡,對各樣事情沒有反應。

主耶穌將最好的活水白白賜給人,即是你毋須爭取做得怎樣好,才可以得到活水。這樣,人人都希望得到活水吧?原來也有人會抗拒。舊人不願更新,會害怕變成新人。有位朋友年幼喪母,為保護自己的情感,不斷告訴自己不需要人去愛。她聽到耶穌愛人,擦乾眼淚,心裡很抗拒。接受愛,需要從不能哭變成可以哭,要流淚,又被上帝擦乾。這生命活水,讓人知道哭不是罪,為上帝憤怒的東西憤怒都不是罪。好好哭一場,反戰勝了悲痛,經歷更新改變。

求主不斷更新我們,願我們常白白飲上帝活水,越來越光明,越來越有信心盼望,越來越有力量,越來越有愛。
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。