講道重溫

2019年4月28日 在耶穌裡的平安(約20:19-31)
侯健婉牧師


一、平安、和睦與神的託付

「平安」的希伯來文「Shalom」,在舊約聖經出現了二百多次,解作和平,是猶太人見面時的祝福語。「平安」的希臘文Eirene,在新約聖經中大概出現過九十多次,並且在每卷都可讀到,因此有人說:「新約是一本談及平安的書。」到了今天,崇拜前後,我們都喜歡以「平安」跟弟兄姊妹互相問候與祝福。 

中文的「平安」指內心的平靜,就是遇到任何困難都能以安寧的態度面對。「平安」的英譯「peace」也可解作「和睦」,指人與人之間友善相處,彼此禮讓;「peace」也指「和平」,包括人與人、家與家、國與國之間和平共處,彼此沒有衝突。但要達到「Peace」的狀態容易嗎?相信你我都心中有數。

「平安」值千金!為了獲得平安,有人燒香拜佛,有人拼命賺錢買樓房,有人四處求醫問診,有人買人壽保險後還要再加保。誰又能保我們長命百歲,永遠平安呢?加上現今社會充滿衝突與仇恨,世上每個角落的人都需要平安、和睦與和平的信息。可是面對不和、誤解、懷疑甚至衝突時,世人多以惡報惡、恃強凌弱,用權鬥對付權鬥等方式來解決問題。

面對鬥爭、衝突與仇恨,我可以肯定說:基督徒應該有不一樣的處理方式;因為上帝呼召我們成為祂的兒女時,也把「復合」的職分託付了我們:

一切都是出於神;他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的使命賜給我們。這就是:神在基督裏使世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的信息託付了我們。(林後5:18-19)

我們作為基督徒也被稱為「和平之子」。因此,面對衝突,我們不要以惡報惡解決問題,要按神給我們的使命,以耐心行和平之道,更要依靠聖靈的幫助,相信事情會有所轉化,因為我們所信的是又真又活的基督。


二、耶穌改變多馬

今天的福音經文記載的人物「多馬」就是一個好例子。門徒多馬要看見耶穌手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,用手探入耶穌的肋旁,才願意相信耶穌復活。可以看出他的內心充滿不安,所以疑心也多。幸好和平之子耶穌沒有因為多馬的不信而不顧念他,反而為了挽回多馬,願意八天之後親自向多馬再顯明自己,成全多馬的要求,只為拆解他心中的疑團,以仁慈和寬容的心重新接納他,更向他說︰「不要疑惑、總要信。」多馬終於遇見復活的基督,結果他的生命有180度的改變。因為主耶穌的體恤、包容和饒恕,多馬不安的心平服了,疑惑完全消除。主耶穌也使多馬看見自己的軟弱和不信。多馬真心知罪,就立時改過,呼喊著宣認說︰「我的主!我的上帝!」多馬同時領受主耶穌對他的教導。耶穌對他說:「你因為看見了我才信嗎?那沒有看見卻信的有福了。」耶穌並非責備多馬,乃是藉此應許以後信主的人——就是我們「沒有用肉眼看到耶穌就信的人」,都是有福的!(參約20:24-28)

耶穌對曾經跟隨他的門徒,一個也沒有放棄,甚至賜他們平安,又願意差遣他們繼續為主作工,這部分使我尤其感動。經文記載:「門徒因怕猶太人,所在的地方門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:『願你們平安!』」(約20:19)讓我們回想一下,這群是怎樣的門徒?當中有曾經三次不認主、自吹自擂的傢伙彼得,還有其他跟隨耶穌多年、親眼見過耶穌施行神蹟,卻在耶穌受難而最需要他們的時候雞飛狗走、離棄耶穌的「門徒」!耶穌復活後對懦弱和充滿罪咎感的門徒說的第一句話,竟然是「願你們平安」,沒有算賬,沒有責罵,甚至願意再次重用他們:「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」便向他們吹一口氣,使他們「領受聖靈」!(參約20:19-23)


三、多馬轉化的啟示

面對我們看為不可愛的人,或者與我們為敵的人,當我們佔上風時,會如何對待他們呢?會以惡還惡,還是學像耶穌以德報怨,盡辦法挽回曾經破裂的關係呢?耶穌復活的意義,就是表現上帝要所有受造之物脫離敗壞的轄制;從前的不安、疑惑以及連帶的咒詛,都要因復活成為祝福。

耶穌知道人無能為力,定意將復活的平安賜給我們!今天,我們會不會因不同的生活遭遇而懷著不安、恐慌的心?會不會因為曾經有心或無意得罪、傷害了同事、同學或朋友而感到內疚?或者與家人或弟兄姊妹關係破碎、遲遲未能修補和好而仍感到不安與自責?今日耶穌同樣要向我們說:「願你們平安。」耶穌曾經安慰跟隨祂的人說:「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約16:33)當在生活中有懷疑時,願我們都能將所有的疑慮交給上帝,由祂管理。祂必賜下出人意外的平安及信心給我們!這種平安出自內心,是堅定不移的。
 
多馬是個懷疑者,但卻是一個誠實的懷疑者,一旦知道自己的看法錯誤,會立即勇於改正。多馬重新依靠和相信耶穌,不再專注在自己身上,學習完全順服,不再疑惑。上帝讓這位最具代表性的懷疑者成為相信者。相傳多馬生命復興後,在帕提亞一帶傳道,他的足跡遍及阿富汗、中亞及印度。現今在印度仍有歷史悠久的聖多馬教會,在印度聖多馬地的基督徒就是他結的果子。這位曾經疑惑的門徒,最終信心堅定到永世,他的工作和事奉永被紀念。唯有又真又活的神才能改變人的生命。


四、Peacemaker和平締造者

最後跟各位分享兩個英文字:peacekeeper和peacemaker。兩者都有「peace」的部分,意義卻有所不同。Peacekeeper是維持平安的人,但歷史卻告訴我們,有聯合國和平軍的地方就有戰爭,所以有peacekeeper不等於有平安。若國家沒有安寧,人民又怎能平安呢?另外一個字peacemaker是指和平締造者。基督徒應該是peacemaker,因為我們的生命本已得著平安,所以理應正面處理問題,緩和衝突,以和平的方法使人得平安,同時知道耶穌是又真又活的神,祂定能將頑劣、充滿自卑或自我的生命轉化過來。聖經中有很多見證。舊約人物約瑟化解兄弟的仇恨,帶來和睦(創45:5-8;50:19-21);新約人物利未人巴拿巴為同工帶來和氣(徒15:36-41);使徒保羅寫信給腓利門,使主人與僕人和好(門1:10-12)。上帝既然在基督裏使世人與祂和好,不將我們的過犯歸到我們身上,並且將這和好的信息託付了我們,就願我們活出這特殊的職分和生命,叫人平安;在家庭、學校、職場、教會和社會作和平之子,使人和睦;成為peacemaker,叫人與神和好,叫社會平安。求主幫助我們!

(本講道詞由講員提供文稿,經唐偉豪弟兄整理。)
 

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。