講道重溫

2019年3月31日 我是(約翰福音<選段>)
王董智敏博士

今天揀選的題目「我是」經文涵蓋整卷約翰福音。其實人與人之間的交往,向人介紹自己是一件很平常的事,正如我剛才向大家介紹了自己。那麼上帝與世人交往時,祂又如何向人介紹祂自己呢?
 
在舊約時代,當摩西問到上帝的名字時,祂的回答是「我是自有永有的」。英文的翻譯是「I am who I am」(出3:14),意思是說:「我就是我」。在啟示錄中,耶穌以祂是大衛的根及後裔,是明亮的晨星去介紹自己(啟22:16)。而約翰福音的作者更是一連串的用「我是」這個辭去突顯耶穌是上帝的兒子。按照聖經所言,上帝的豐富偉大真的很難用三言兩語去介紹祂是誰。因為世人對上帝的回答「我就是我」都很難明白,祂到底是一位怎樣的神呢?慶幸上帝體恤凡人的有限,所以用世人能明白的方式,親自道成肉身,臨在世人當中去顯明自己,好讓世人能認識祂。感謝前人的分享,將他們當日與耶穌一同生活的經歷見証,用文字詳細記錄下來,讓我們得以透過他們的經歷去認識耶穌。
 
耶穌在世時,也知道自己的身份令人十分困擾。所以問門徒:「眾人都說我是誰?你們又說我是誰呢?」。甚至有猶太人質問耶穌:「你叫我們猶疑不定到幾時呢?你若是基督,就明明的告訴我們。」(約10:24)其實耶穌一直都在回應猶太人祂是誰。
 
約翰福音中「我是」的兩個希臘文字εγω ειμι,正是與翻譯成希臘文的舊約聖經(七十士譯本)中上帝回答摩西我是「自有永有」εγω ειμι的那兩個字。這兩個字的意思都是「我是」。若猶太人自我介紹祇須用εγω或ειμι其中一字便可以了,但上帝用了這兩個字的組合字放在一起去介紹自己,這便變成了祂獨有的尊稱,因為祂是「自有永有」的神。猶太人是不敢這樣自稱的,怕會冒犯了神而招致殺身之禍。但耶穌卻是用了這個稱謂,並且一而再地用「我是」去介紹祂自己。
約翰記載耶穌說「我是」時好像是公式地連接所發生的事,我分了三類:
1. 我是 + 述詞:「生命的糧」(約6:35)、「世界的光」(約8:12)
2. 我是 + 暗示的述詞:「這和你說話的就是他」(約4:26)
3. 「絕對」的用語:「還沒有亞伯拉罕,就有了我」(約8:58)
                                 「沒有亞伯拉罕之先,我永在。」(呂振中譯本)
 
約翰福音記載耶穌說「我是」的經文有七次之多,那些我們熟悉的金句:「我是生命的糧」(6:35)、「我是世界的光」(8:12)、「我就是羊的門」(10:7)、「我是好牧人」(10:11)、「復活在我,生命也在我」(11:25) 、「我就是道路、真理、生命」(14:6)、「我是真葡萄樹」(15:1)。今天我會環繞這些經文分享。其實這些經文並非獨立存在,每當耶穌說「我是」的時候都與之前所發生的事情有關。
 
「我是生命的糧」(6:35)耶穌說這話是發生在五餅二魚神蹟之後,群眾再去尋找耶穌。祂責備那些尋找祂的人,道破他們的目的不是因為看見了神蹟,而是為了吃餅得飽的事實。耶穌說這話是要讓群眾明白,祂是天上降下來生命的糧,吃祂才能得飽足。
 
「我是世界的光」(8:12)這段經文之前的2-11節記載文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來到耶穌面前,要試探耶穌,要抓到控告祂的把柄。但耶穌卻對他們說:「你們中間誰沒有罪,誰就先拿石頭打她!」因為眾人自知有罪,結果沒有人拿石頭打死那婦人。耶穌說這話是要將他們也圈在罪裡,祂知道文士和法利賽人陷害祂的手段非常惡劣。當眾人和宗教領袖都行在黑暗裡時,誰是世界的光呢?因此耶穌說我就是世界的光。
 
「我就是羊的門」(10:7)及「我是好牧人」(10:11)按第九章經文記載:一個生來就是瞎眼的人,他被耶穌醫治好了。這本來是一件值得高興的事,但他的遭遇卻不是如此。他被法利賽人捉了去查問他眼睛復明的事。幾經爭議,他們最終決定將那剛復明的人趕出會堂,因為猶太人都商議好了,若有人認耶穌是基督便要將他趕出會堂。這意味著那人從此便不能進去會堂或聖殿祈禱、敬拜上帝或做獻祭的事。按今日的說法是將那人逐出教會,並且不是一間教會而是全地的教會。當耶穌知道了這事之後,衪找到了那人,帶領他相信耶穌就是基督。若然會堂的門都關上了,那裡才是小羊的門可以進去親近天父呢?若然牧者失職了,那麼誰是牧者呢?此事之後耶穌便宣稱祂就是羊的門,是好牧人。舊約時代耶利米及以西結先知都曾預言:神會責備及審判那些沒有好好教導以色列民的宗教領袖。並且預言將會有一位偉大的牧者到來,祂是神所設立的,要好好地牧養神的子民。耶穌就是那位牧者,我們要跟隨祂,不要游離走錯,要進入正確的門口。
 
「復活在我,生命也在我」(11:25)直譯是「我,就是復活,就是生命」(呂振中譯本)。這事發生在馬大和馬利亞的弟弟拉撒路死了,整個家庭陷入極度悲傷難過之時,耶穌的探望不單只帶來安慰,讓使拉撒路復活的神蹟,更加帶來一個永恆復活的信息。
 
在剛才所說的五段經文中,當每一次耶穌說「我是」的時候都會連繫著一些經歷,這些經歷包括神蹟奇事或個人際遇。上帝因為要遷就人的有限,所以祂按著人能理解的程度,藉著我們日常生活發生的事情來啟示祂自己。耶穌願意我們認識祂更多、更容易明白祂。
 
對於初信主的人來說,約翰福音是比較抽象難明的一卷書。不過信息雖然深奧難明,但卻是約翰親身的經歷。正如他在約翰壹書1:1-2所說:「論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。…」他將這些第一手的信仰經歷組織成文字,那就是我們的聖經。因此可以說第一世紀的信徒,他們是從「經歷」進入「信息」,他們與耶穌之間有互動的經歷,因而帶出一個信息。但今日的信徒並非如此,我們是先有信息,從聽道及聖經講解福音內容,認識神相信祂,因此我們是憑著第一世紀信徒的「信息」而進入「經歷」上帝。
 
如果我們的信仰祇停留在「信息」的層面而沒有進入經歷的話,便與第一世紀的信徒之間相距甚遠了,所以我們要有經歷才能豐富我們的信仰。經歷其實並非是甚麼神祕或驚人的神蹟奇事,在我們日常生活中亦會時時遇到的。我認識有一位姊妹,她是一個聰明又做事充滿幹勁的人,就算在懷孕期間亦不會在意身體的變化,一如已往的行事。我們雖然不斷關心提醒她,亦不能改變她急進的性格,完全不像一個準備當媽媽的人。她產下女兒的第二天我去探望時,她分享了她的經歷說:當抱起嬰兒在懷中時,她立時感受到與女兒之間的連繫,充滿了綿綿無限的愛意。這一刻她終於明白上帝對她的愛也是這樣。上帝與她的關係,正像她與女兒的親子關係一樣。此刻我望著她流露著為人母親的溫柔,與之前的她簡直是判若兩人。上帝與她有如親子關係的經歷,讓那位姊妹改變了!其實親子關係只是人生經驗中的一部份,若我們將人生各種經驗時刻放在神的面前默想,便會豐富了我們的體驗。縱然並非人人皆可以為人父母,但不妨多聽別人信仰經歷的分享,知道多些神與人之間的愛,這樣也可以豐富我們的經歷。再不然便選擇生命工程事奉,成為別人的導師,領略更多為人父母的心腸。
 
當信息進入經驗之後,我們亦需要從經驗返回信息。經驗是發生過的事情,沒對錯可言,但經驗的詮釋卻可以是錯的。我們的信仰經歷需要經得起聖經的驗証。舉例說:早期的靈恩派強調信徒要懂得「說方言」才屬靈,不過今日她們也淡化了這個論調。因為這種「信息」經不起聖經的驗証。另外一個例子是一位弟兄的分享,他以為某天早上所遇到的小意外,是因他趕時間而沒有靈修而所致,遭上帝懲戒,提醒他要靈修。他這種觀念實在令人擔心,因聖經教導:「在愛裏沒有懼怕…懼怕的人在愛裏尚未得到完滿。」(約壹4:18) 所以不要將不幸的事情都算在上帝的懲罰上。祂並非是如此殘忍的神。我們要將信息帶入日常生活中去經歷上帝,然後再從「經歷」透過聖經的驗証返回信息。如此循環不息地去豐富我們的經歷,信仰生命才會扎實。
 
耶穌就是信息中心,祂的信息帶來一個明確的召喚,祂呼喚我們與神建立一個獨特的關係。邀請我們按照祂的心意,用行動去實踐。正如雅各書所說,要從行為去顯明我們的信心。
 
總結今天談論的經歷、信息及召喚:經歷是個人獨有的,受到時空的限制。信息是可以流傳的,幾百年前的聖經,今日我們仍然閱讀,將來的人亦會繼續閱讀這本聖經。不同年代的人面對同樣的信息會有不同的回應,耶穌發出召喚的信息,你會如何回應呢?
 
(由本堂潘艷霞姊妹筆錄,未經講員審閱)

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。