講道重溫

2019年3月3日 危機四伏一靠山(詩46)
林雪文博士

一、引言

現今社會存在各種影響著生活的危機,或許我們自身及身邊的朋友也正處於危機中。論到香港,大灣區的發展計劃引起激烈的爭議;論到內地,針對宗教的政策對教會帶來很大的衝擊;論到世界,中美貿易戰隨時會因骨牌效應引發經濟危機,特朗普和金正恩在第二次峯會不歡而散,印巴兩國戰事升温,美國脫歐亦帶來經濟上的隱憂。貼身一點,或許我們的身體出現了問題,或許家人或朋友遇上意外,生命受威脅。每一天,危機都有機會出現。

當我們面對生命中的危機,該怎樣面對呢?盼望今天我們能透過詩篇46篇,從詩人的經歷得到啟示,體會和學習如何面對並跨越危機四伏的處境。

二、三個與危機有關的畫面

詩篇46篇可分為三個段落,分別描述了三幅與危機相關的圖畫。第1至3節描述自然界可怕的威力帶來的危機。第4至7節與第8至11節則描述與戰爭有關的兩個危機。每一個段落,詩人都宣告:「上帝是我的避難所。」縱然危機四伏,詩人卻深深體會從主而來的平安和保護,而上帝是唯一的靠山。

(1) 擔驚受怕中有安穏 (詩46:1-3) 

第一部分,經文提到「地雖改變,山雖搖動到海心,其中的水雖澎湃翻騰,山雖因海漲而戰抖。」地動山搖引起山崩海嘯,是很可怕的景象。山一般象徵穏重和穏定,但經文說連山也在震動,可謂翻天覆地,而沒有人能敵過大自然的威力。去年九月颱風山竹襲港,有人向我分享目睹強風把旁邊樓房的整塊落地玻璃抽走了,他看著非常恐懼。另有一位朋友,颱風吹襲期間家中的落地玻璃震動不已,她很害怕,決定躲進沒有窗子的雜物房。對她來說,雜物房就是颱風威脅中最安全的地方。面對危難時,對你來說,哪兒是最安全可靠的地方呢?

詩人在第1節宣告:「上帝是我們的避難所﹐是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」縱使山崩地裂,「我們也不害怕」,這是對神安然信靠的心。雖然身處危險中,但詩人認定上帝是最可靠和穏妥的。因著信,他享受在主中全然的安穏。當我們面對不同的衝撃,環境雖無法改變,內心卻可以有不一樣的反應。我們可以在擔驚受怕中仍有安穏的心,在危機中仍有平安,是很重要的。假設遇上火警,我們第一個反應是恐懼,可能會懼怕得手足無措、迷失方向。如果這時一位滿有經驗和能力的消防員在面前出現,說:「不用怕,我現在就來救你。」我們心裡立刻便會感到安穏。

弟兄姊妹,最近有沒有人或事令你擔驚受怕呢?你是否相信我們的上帝是最大的靠山,他要伸出手來幫助你呢?「上帝是我們的避難所﹐是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助」,你相信嗎?

(2) 坐困愁城中見盼望 (詩46:4-7)

經文第4節描述一道河的分汊使上帝的城歡喜,這城就是至高者居住的聖所。有些釋經學者指這道河是比喻上帝的同在與祝福臨到以色列民當中,也有學者認為是暗喻伊甸園,表示上帝賜福百性。而共通的主題是上帝的同在與祝福。第5至6節的兩個畫面形成鮮明的對照:「上帝在其中,城必不動搖;到天一亮,上帝必幫助這城。萬邦喧嚷,國度動搖;上帝出聲,地就熔化。」城內與城外截然不同。詩人對上帝的子民發出滿有盼望的宣告:上帝在其中,城必然安穏妥當。天一亮,表示帝的公義和幫助臨到;上帝發聲使地熔化,表示萬有都在神的威嚴和主權之下,寓意神對敵人的審判和對子民施行的救贖。

第6節讓人聯想到以賽亞書36至37章及列王紀下18至19章的記載。經文記述猶大國被亞述國圍攻,無路可走。亞述王更派人對猶大國將領說話,指除了投靠自己以外別無選擇,也別無靠山,包括埃及王及諸神,更不用說自助脫困。亞述代表恥笑猶大人連亞述最小的軍隊也打不過,恐嚇說現在就要毀滅這城,逼使猶大國投降。希西家王和錫安的百姓這時切身感受何為坐困愁城,面臨「萬邦喧嚷,國度動搖」。在生命中,你可曾遇過類似的聲音對你說:你必然失敗,不要不自量力,放棄吧。這聲音打擊你的自信,令你愁苦。當時,猶大國彷彿只有兩個選擇,要不向亞述投降,成為俘虜,要不誓死不降,最終耶路撒冷淪陷,國破家亡。在生命中,你曾否身陷絕境而感到無路可走的絕望?會否認為再沒有選擇、沒有出路?

事實上,即使處境有多絕望,敵人有多強大,有多少打擊信心的聲音,我們仍然有選擇。詩人在第7節再一次宣告「上帝是我們的避難所」,呼應「上帝在其中,城必不動搖;到天一亮,上帝必幫助這城」。讓滿有能力、掌管萬有的上帝幫助我們,即使面對坐困愁城的處境仍看到盼望。希西家選擇相信上帝是唯一最可靠的避難所,你的選擇是否跟他一樣?

(3) 緊張焦慮中得放鬆 (詩46:8-11)

詩人邀請民眾從恐懼戰兢、坐困愁城、緊張焦慮的狀況中轉移焦點,觀看上帝奇妙作工,止息戰爭、折斷敵人的弓和槍、焚燒敵人的戰車。我們聯想到亞述軍隊圍攻猶大國,卻被上帝的使者擊殺。前一天,猶大子民尚坐困愁城,過了一個晚上竟見敵人全軍覆沒,而亞述王西拿基立回國後被兒子所殺,落得慘淡收場。敵人被消滅,詩人提醒說:「你們要休息,要知道我是上帝。」休息可解作靜止,不用再為自己籌算,不用再苦苦掙扎,可以放鬆下來,因知道滿有能力的上帝在其中,他自有安排和計劃,他會為我們作王。

很多年前,我被邀請參與名為「乘風航」的活動。有一個環節,參加者要從甲板最高處跳到海裡。不懂游泳的我穿著救生衣,心裡懼怕得很,身體不停震顫。在很多人的鼓勵下,我終於跳出去了,卻一下子沉到水深處。我驚恐萬分,手腳亂舞。忽然,一位工作人員把我抓起來,對我說:「你的救生衣鬆脫了,去重新穿上吧。」就在他捉住我的一刻,我知道自己安全了,身體放鬆下來,不用再失控地掙扎。

你有沒有經歷過,在生命的風浪中快要沒頂時,上帝伸出手扶起自己呢?上帝曾多次拯救我,讓我得以仰望他,看見他奇妙的作為。知道上帝在其中,我們就能全然放鬆,就如灣仔堂今年的事工主題所說:「歸回安息,聽主導引」。

三、結語

詩篇46篇三次宣告「上帝是我們的避難所」,是全詩的關鍵所在。上帝是我們最大的倚靠,是我們穏固的保障。以上三幅圖畫、三段經文同時表示,即使危機四伏,詩人仍然深深感受主的同在,並經歷從主而來的平安和保護。經文提醒我們,即使身處危機四伏的處境,只要清楚認定誰才是最大的靠山、最大的避難所、最大的力量、在患難中隨時的幫助,就能在擔驚受怕中有安穏、坐困愁城中見盼望、緊張焦慮中得放鬆。

經歷過上帝賜下的平靜安穏,再環顧身邊處於危機困難之中的人,我們是否願意幫助他們得到從主而來的平安呢?但願我們都能夠讓身邊的人得到從主而來的安穏和放鬆,並透過我們認識主裡的盼望。

(由本堂唐偉豪弟兄筆錄,未經講員審閱)

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。