講道重溫

2019年2月24日 門徒才會明白的做人道理(路6:27-42)
羅錫為牧師

願恩惠平安從天父上帝並主耶穌基督歸與會眾!
 
上主日李志剛牧師講了路加福音6章17-26節耶穌的「平原寶訓」或者是「山下寶訓」的上半段。路加記載:「耶穌和他們下了山,站在一塊平地上…」所以這段耶穌的說話又稱為「下山寶訓」(路6:17-49)。而馬太福音5至7章載有耶穌的「登山寶訓」。有人認為路加福音的記載比較簡潔,更加接近地氣,讓人容易實行。原因是馬太福音的主要對象是有猶太宗教背景的人,而路加福音的書信對象是寫給羅馬帝國高官提阿非羅大人及其他人(路1:1-2)。
 
耶穌在教訓人時,先說出了貧窮的、飢餓的、哭泣的、為人子的緣故被憎恨的四種有福之人,他們到那日,在天上的賞賜是很多。之後便轉而論述四種有禍的人,祂說:「但你們富足的人有禍了!因為你們已經受過安慰。你們現在飽足的人有禍了!因為你們將要飢餓。你們現在歡笑的人有禍了!因為你們將要哀慟哭泣。人都說你們好的時候,你們有禍了!因為他們的祖宗也是這樣待假先知的。」(路6:24-26)耶穌論及的四福四禍關係,真的是顛覆了世上「做人道理」的法則。
 
承接上主日的經課,今天講道的經文是路加福音6章27-42節「下山寶訓」的下半段,正是耶穌教導「門徒才會明白的做人道理」。祂教導我們要回復上帝起初造的人的本性,做一個上帝所喜悅的人。
 
「做人的道理」這句話可以有兩方面的意思。在職場環境中,一句「要識做人」的說話,若是用上不一般的語氣,再加上叫人聯想起代表邪惡的手勢去表達,便會跟耶穌教導的「做人的道理」出現相反的意思。
 
現今打工仔講求「識做人」才能有立足之地,但是這種「職場法則」充滿著適者生存的潛規矩。所謂叢林法則(Jungle Rules),就是要人成為老虎一樣凶猛的強者,在大陸、臺灣廣為流行的說法是「狼性商道」及「羊性商道」。那麼基督徒會如何選擇呢?若然持守「下山寶訓」的教導,選擇了「羊性商道」的法則去做人,便有如羊進入狼群,有機會受到人的欺負了。坊間很多書提出培養「軟實力」去面對各種高衝突人士。
 
耶穌教導門徒做人要懂得的方法,在6章27-42節舉出了職場上的三個場景作為應用的參考:-
 
(一) 欺凌︰強者的霸道行為 (路6:27-30)
 
1) 善待那些懷有敵意的人
當時羅馬官兵會強行拉人去做無償苦役,耶穌教導門徒仍要愛他們。善待為信仰而憎恨你的人,為咒詛你的人祝福,為凌辱你的人禱告。因為「人為人子的緣故憎恨你們,拒絕你們,辱罵你們,把你們當惡人除掉你們的名,你們就有福了!」(路6:22)
 
2) 任由惡意
若給人無理地打臉,甚至被人藉此行動去凌辱你,你連另一邊臉也讓他打;若是強搶了你的外衣,連襯衣也讓他拿去;凡有強求你的就給他;有人拿你的東西,不要討回來。這都是強取豪奪的行為,即表面看來已得了你的同意,但其實都是強者惡意的行為。耶穌教導我們縱使不願意,也要任由他們剝奪。因為「在那日,你們要歡欣雀躍,因為你們在天上的賞賜是很多的;他們的祖宗也是這樣待先知的。」(路:6:23)
 
欺凌是一種病態心理,是一種暴力,是權力的傾斜。弱者總是任人漁肉,也無從得到補償或回報的。因為位處強勢的人,例如老闆、上司、有權有勢有財富的人等等,可借用各種理由(包括宗教理由),用毀滅性的手段,意圖取得個人的滿足(pleasure-ego)。事實上,弱者是申訴無門的。另一種欺凌是意見上的驕傲,自以為是勝人一籌,把話語權掌握在手中,因而作出任意欺凌的行為。為什麼人會欺凌別人?他們把快樂建築在別人的痛苦身上,或許他們覺得自己的快樂受到了威脅而遷怒於人。
 
但是,值得耶穌稱讚和獎賞的行為,是要勝過一般人的道德標準和惡人的江湖道理。因為祂說:「你們想要人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。你們若只愛那愛你們的人,有甚麼可感謝的呢?就是罪人也愛那愛他們的人。你們若善待那善待你們的人,有甚麼可感謝的呢?就是罪人也是這樣做。你們若借給人,希望從他收回,有甚麼可感謝的呢?就是罪人也借給罪人,再如數收回。」(路6:31-34)
 
第35-36節「你們倒要…」接著耶穌的教導逆轉了所謂的「森林定律」,也勝過了「江湖的道理」。因為現今世界的價值觀顛倒了是非黑白。祂要我們藉著愛敵人去學懂愛的意義,明白與人相處之道。門徒非但不要記恨,還要去愛他們的敵人。因為敵人/敵意是愛的反面教材。敵人有惡意,是表示他需要有人去愛他;他缺乏愛、喜樂和心靈滿足,所以用惡待別人而得到自我膨脹和滿足。當你期待天父以仁慈待你,你就要以仁慈待人;你學去愛敵人的原因,是你期待天父以仁慈和愛待你,而不是要敵人或虧欠你的人償還或回報你——他們不會這樣做的。我們對人要仁慈,因為天父是仁慈的。(路6:35-36)天父作了善意的示範,耶穌也如此,祂恩待了我們這等常常忘記祂恩典的人。回到上帝的愛裡,我們才得到真正的滿足。所以我們也當向敵人釋出善意去愛他們,向他們彰顯耶穌的愛。
 
(二) 競爭:用十足升斗去待人 (路6:37-38)
 
要向對手釋出善意,因為你不評斷人便不會被評斷;不定人罪便不會被定罪;寛恕人便必得寛恕。並非不分是非黑白,而是以寬容待人,不定人罪。其實這是軟硬實力的大比拼:
 
1) 軟硬實力的比拼,不在於地位的高低,道德是否高尚而去作比較。因為地位高的人不一定等如他的道德也相應地提高,反之亦然。
 
2) 以十足的升斗作為一種公道、公開、公正的「量器」去待人。「你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裏;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」意思是若你對人好,別人對你更加好。我們的生命要建立在這種軟實力之上。
 
3) 要饒恕別人,不存苦毒在心。軟實力就是彼此相融、互相饒恕的相處之道。我們要寬厚待人,從舊約創世記約瑟的故事中學習,他受了哥哥們的欺凌也不懷苦毒,饒恕了他們,因此最終能與兄弟和好,得到與父親一家團聚的回報。
 
(三) 師傅:瞎子不能成為師傅 (路6:39-42)
 
耶穌用了諺語說:跟師傅學習,學成了也不過是跟那師傅一樣,所以不能找瞎子為師,要找一個好師傅。原因是:
1) 瞎子領瞎子走路,兩個人都要跌倒掉在坑裏。 
2) 要找一個有品德的好師傅,不單祇是跟他學技巧,最重要是跟他學做人的道理。耶穌便是那位教我們做人道理的好師傅。
3) 「看見你弟兄眼中有剌,卻不想自已眼中有梁木。」眼中梁木是指他根本是瞎子,看不到的事物反而要指點人。這句是猶太人的諺語:表示很不耐煩地要指正別人的小毛病的意思。
4) 指責他人的小毛病,不是因為他的要求嚴格,而是他「假冒為善」地想要表現自己。
 
耶穌說以上這些人都不是好師傅,不要效法他們。我們要跟隨好的師傅,學效主耶穌去實踐信仰。以上的三個場景不單祇會出現在職場上,信仰的實踐也可以是在家庭或社交圈中。我們要明白做人的道理,釋出從上帝而來的善意。我們要明白上帝的愛,藉此化解敵意和仇恨,釋出善意。我們原來都是神的敵人(羅5:6-11)。但祂仍然善待我們。像我們這等忘恩和作惡的人,主在十字架上仍為我們禱告︰「父啊!赦免他們,因為他們所做的他們不曉得。」(路23:24) 
 
總括而言,耶穌並非叫我們懦弱地去應對欺凌不公平的事,乃是教我們學習祂的做人道理,成為上帝所愛的人。明白四福四禍的天國法則,實踐在我們的信仰生命中,因為我們知道必有讚賞從父神而來。
 
(由本堂潘艷霞姊妹筆錄,未經講員審閱)

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。