講道重溫

2019年2月10日 蒙福之道(林前15:1-11)
黃天任宣教師

新年蒙福。今日讀經經文及講道經文都帶出人生蒙福之道,就是遇見上帝而生命得到改變。以賽亞、彼得、保羅遇見主,經歷神蹟,生命從此改變。人生最大福氣不是有車有樓,是上帝改變和帶領我們一生。以賽亞生命迷茫,遇見主而找到人生使命。保羅生命絕不迷茫,卻自以為是,他遇見主而悔改行上正路。
 
我們有沒有這種福氣?我們不能親眼看見復活主,沒有遇神蹟。原來今日經文告訴我們,上帝拯救人,除了藉神蹟,還有個更普遍的方法,就是叫人領受福音。你不用看見神蹟,若是聽福音、信福音,一樣蒙福。
 
福音是甚麼?甚麼是信耶穌?很多人以為傳福音很難,其實福音內容很簡單,就是第3-4節:「我當日所領受又傳給你們的,最重要的就是:照聖經所說,基督為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了。」信福音就是信這個。單單信就可以嗎?經文第2節最尾提到「徒然相信」,原來有些人相信,卻是徒然,即是信了,但結果等如不信。既然如此,我們真要了解明白聖經意思,不要做相信卻是徒然相信的人。
 
經文第1節,保羅吩咐人要認清福音、領受福音。領受就是接受。在這一章經文後面我們知道,原來當時有些人信一部份,不信一部份,所以他們是徒然相信。那些人不信復活,就是徒然相信。
 
1. 接受福音,接受聖經
 
保羅強調福音是照聖經所說。聖經講耶穌的教訓,愛鄰舍,不要憂慮,我們很接受。耶穌叫我們背十架,我們也接受嗎?耶穌死而復活我們也接受嗎?聖經記載的神蹟,我們也接受嗎?上帝創造天地,將來審判世界,我們也接受嗎?
 
現代人不但不接受神蹟,連聖經的道德價值觀也不完全接受。西方社會有很多地方不可以講聖經,中國大陸不可以隨便講聖經,但香港仍可以講聖經。早陣子香港電台訪問一位牧師,車淑梅問牧師問題,牧師就直接引用聖經去回答她。我們第一步,是反省自己是否全然接受福音,接受聖經的全部教訓。
 
2. 靠福音立身處世
 
領受了又如何?「靠它站立得住」,即「靠它立身處世」。歷世歷代基督教飽受迫害。拜黃大仙會較少被逼害,為甚麼?信耶穌的人,對是非黑白有另外的看法。主耶穌帶著你去賺錢、主耶穌帶著你去與家人相處、主耶穌帶著你去看婚姻、社會、公義、生命,主耶穌帶著你去面對引誘。你怎樣才可生氣,要怎樣誠實,全都與你信主有關。這絕不是醫病發財求姻緣的宗教。
 
鋼鋸嶺這齣戲是個真人真事:二戰時一位基督徒參軍,但只想救人,不想殺人,拒絕帶槍打仗。他的同僚和上司鄙視他,認為他只會連累人。在戰場槍林彈雨,很多人受傷了。入夜後,他背著很多受傷戰友下山,到自己的陣地療傷,救了很多人。
 
做基督徒不只是做好人,我們還會與別不同,因此正如主耶穌登山寶訓八福所說,會有很多人憎恨我們!
 
3. 認罪悔改成為蒙恩罪人
 
靠福音立身處世,不是靠立志,不斷說「我要做好人」,乃是靠福音。聖經說,基督為我們的罪死了。福音對付罪,叫人認罪悔改,罪得赦免。上世紀有位很有能力的佈道家宋尚節,他講道,信的人和不信的人都會認罪悔改。即使宋尚節未到,說將要兩個星期後來講道,大家知道他要來,已經認罪悔改,是一位很蒙主使用的牧者。有一本書叫《失而復得的日記》,是宋尚節的日記,當年物資缺乏,所以他寫的字密密麻麻,近年才有人整理印行。宋尚節與我們一樣也會犯罪,但他會很仔細認罪,得罪人要找對方和好才安心。 
 
與神同行的人,會仔細認罪,不會馬馬虎虎說求主赦免我的罪便算。以前牧師教我,校好計時器用五分鐘祈禱不講其他,只是認罪。最初不知怎樣講,但原來這樣很好,可以好好反省。我不單認罪,更默想罪得赦免,細味上帝救恩偉大。
 
這樣認罪,我們便知道,我們是蒙恩的罪人。葛培理是一個大佈道家,他離世時,香港無線新聞也有報導。他最後一場佈道會,八十六高齡,仍然很有力講很淺白的福音。當他說我要為我一生總結,全場靜默。大家想聽他數說他成就,最蒙主使用的精彩片段,他只是說,他是個蒙恩的罪人。
 
罪得赦免不只是將來不被懲罰。我們是怎樣蒙恩?若你有兒子或女兒,小朋友的時候總會有些頑皮,有些麻煩,你也會很愛他。但倘若這小朋友比其他小朋友不同,一點不頑皮,你會寵愛他珍惜他多幾多倍?有多為他開心?天父完全塗抹你我過犯,天父是這樣看我們,我們是這樣蒙恩寵!
 
4. 活出新生命
 
這個福音,我們領受,我們靠它立身處世,我們還要持守,即是捉緊。在地鐵擠逼車箱,我會特別提醒自己捉緊手機。就是這樣,世界很多東西衝過來,罪惡引誘衝過來。自卑衝過來,自憐衝過來,驚恐衝過來。我們捉實這福音,不要放棄,永遠相信,永遠倚靠。
 
如果我們不徒然相信,我們就必因福音得救。得救是甚麼?不只是將來上天堂!得救是擁有一個新生命:耶穌復活,聖靈進入你生命,上帝改變你,上帝使你有能力!你經歷上帝改變你嗎?火山有死火山、睡火山、活火山,基督徒亦有死火山、睡火山、活火山之分,睡火山也有分較易醒的,只是星期一至六睡覺,或是熟睡的,一年只有幾天才醒過來。
 
你是活火山嗎?你自自然然希望更認識主!你也會希望其他人信耶穌!你也會為其他人信耶穌而快樂!漸漸你與以前的舊人真會很不同。若你信了五年十年,跟未信主時候脾氣一樣,貪心一樣,懶惰一樣,不懂翻聖經一樣,那真是睡火山了!
 
5. 傳揚福音
 
有福的人,領受福音,靠福音立身處世,持守福音,以致得救有新生命。這樣還有一個結果,如第3節所說,領受福音就會傳福音。有福不是把福據為己有,而是會傳揚出去。我們也不是知道很多才去傳,我們知道多少就傳多少。
 
我中學就按著第3-4節傳福音。我再補充以前我怎樣犯罪無平安,後來信主得勝罪惡有平安,講見證,這就是傳福音。新年我們祝福別人,沒有一種福氣大過信主得永生。以前人要看見神蹟,但今天人看不見神蹟,卻要看見你和我的新生命,聽你和我講而信耶穌。上帝竟將這個偉大使命託負我們,傳福音報喜訊的人,何等有福!
 
領受就去傳,保羅第10節說他是格外勞苦的傳。傳福音勞苦嗎?或許有一天傳福音會被逼迫,被趕出校,被解僱,被拘捕,趁這一日未到,我們去傳吧。但即使有逼迫,那又如何?一九六一年三月聖保羅有七個高中同學,因為熱心傳福音,學校要他們收斂,他們不肯,說要聽從上帝不聽從人,結果被趕出校。殖民地香港教會學校竟有學生傳福音被趕出校,這就是聖保羅七子事件,大家不難在網上了解這事件。這七子品學兼優,他們找到其他學校讀書,繼續傳福音,其中一位向鄰座同學傳福音,同學信了主,或許你認識這位鄰座同學,他叫蔡元雲。傳福音能將祝福無可限量地倍增!
 
新一年願你蒙福,願你因福音而蒙福!願你傳福音使他人蒙福!

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。